Юристы и адвокаты по жилищному праву

Юридическая онлайн консультация по жилищным делам

Выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения

В настоящее время для российского государства важной социально значимой проблемой является жилищная пробле­ма, острота которой в течение многих лет не уменьшалась.

Это связано не только с продолжающимися политическими и эко­номическими процессами в развитии современной России, но и с несовершенством механизма правового регулирования жилищных правоотношений, существующим жилищным за­конодательством, наличием многочисленных расхождений, столкновений и пробелов, что создает трудности на практике.

Судебные дела о выселении бывших членов семьи вла­дельца из занятых жилых помещений в связи с потерей се­мейных отношений вызывают наибольший общественный резонанс. На эти правоотношения часто влияют наиболее со­циально незащищенные категории населения - несовершенно­летние дети, женщины, лица пенсионного возраста.

Согласно части 1 ст. 31 ЖК РФ членам семьи владельца жилых помещений являются его родители и дети, живущие вместе с ним в принадлежащих ему помещениях, супруге. Члены семьи владельца также могут быть признаны други­ми родственниками, иждивенцами-инвалидами и, в исклю­чительных случаях, другими гражданами, если они являются владельцами в качестве членов их семьи.

Следует отметить, что для определения граждан в каче­стве членов семьи владельца требуется решение суда. В то же время содержание воли владельца во время его возложения на его жилище в случае прения определяется судом на основа­нии объяснений сторон, показаний свидетелей, третьих лиц, письменных документы и другие подтверждения. Для такой категории личных и семейных отношений установить основу для введения или прекращения семейных отношений очень проблематично.

Согласно ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право поль­зования данным жилым помещением не сохраняется за быв­шим членом семьи собственника этого жилого помещения. Бывший член семьи собственника жилого помещения может сохранить право пользования им на определенное время на основании решения суда при наличии следующих условий:

  • во-первых, у бывшего члена семьи должны отсутство­вать основания приобретения или осуществления права поль­зования иным жилым помещением;
  • во-вторых, имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.

По истечении срока использования жилого помещения, установленного решением суда, согласно части 5 ст. 31 ЖК РФ прекращается право пользования жилыми помещениями бывшего члена семьи владельца.

Не менее остро стоит вопрос о том, когда члены семьи ста­новятся бывшими членами. В соответствии с супругами ответ очевиден - в случае смерти, в случае развода или признания его недействительным. А что касается отношений «родители- дети», это возможно только с лишением родительских прав.

В противном случае такой подход к детям таких роди­телей неприменим, поскольку ребенок не может стать «быв­шим» и, следовательно, не утрачивает определенные права, в частности право наследования. К числу право-отражающих юридических фактов Уголовный кодекс Российской Федера­ции также включает решение суда об отмене принятия ст. 140, об удовлетворении иска о оспаривании материнства (от­цовства), о действиях органов опеки и попечительства об ос­вобождении или отстранении опекуна от исполнения обязан­ностей, возложенных на него по ст. 1481, а также расторжение или расторжение договора приемной семьи в соответствии со ст. 1532 ЖК РФ.

В юридической литературе нет однозначного мнения о возможности присвоения взрослым членам семьи взрослых детей. Проблема, связанная с правами несовершеннолетних детей на использование жилья, по-прежнему актуальна. По данным ЖК РФ, ребенок имеет право защищать свои права и интересы, осуществляемые его родителями. В то же время права ребенка и обязанности родителей сохраняются даже по­сле расторжения брака родителей.

Из этого следует, что лишение права ребенка на пользо­вание жилыми помещениями, принадлежащими праву вла­дения одним из родителей, также является нарушением его прав. Частые ситуации, когда после расторжения брака роди­телей сохраняется право на проживание ребенка, а родитель, с которым он должен жить после развода, прекращается, что нарушает права ребенка.

Вопрос защиты прав на жилье детей, родители которых лишены родительских прав, является актуальной проблемой. Несмотря на то, что ребенок в случае лишения родительских прав сохраняет за собой право пользоваться жилыми помеще­ниями в соответствии с пунктом 3 и пунктом 4 ст. 71 ЖК РФ, за­частую маловероятно реализовать это право, поскольку ребе­нок не может жить вместе с таким родителем. Пункт 2 статьи 91 ГК РФ, предусматривающий возможность выселения граж­дан, лишенных родительских прав, занимающих жилье по до­говору социального найма, не применим к лицам, имеющим жилье. Гражданский кодекс Российской Федерации не пред­усматривает таких оснований для прекращения владения.

Не менее сложным является решение ситуации, когда несовершеннолетний ребенок и родители, лишенные роди­тельских прав, являются совладельцами жилья. В этом слу­чае, сохраняя право собственности и право на использование, ребенок не имеет возможности их реализовать. В семейном праве разумно и уместно укрепить обязанность родителя-вла- дельца, лишенного родительских прав, предоставить несовер­шеннолетнему другому жилище в соответствии с п. 31 ЖК РФ.

Большинство гражданских лиц считают, что ЖК РФ в его нынешнем виде значительно укрепил защиту прав собствен­ника, пытаясь обеспечить конституционные права других ка­тегорий граждан.

Защищая права бывших членов семьи собственника жи­лого помещения, закон определяет те из них, в отношении которых он выполняет обязательства по алиментам. В то же время ЖК РФ выделил эту категорию лиц с довольно большим объемом юридических возможностей, а именно, суд имеет право обязать владельца жилья предоставить им другие жи­лые помещения.

В других вопросах законодатель четко не определил размер жилой площади, насколько применимы правила ис­кусства из статьи 58 ЖК РФ, каковы требования к уровню его удобств, а также местоположение. И поэтому мы считаем, что единственным условием является наличие статуса жилища, согласно части 2 ст. 15 ЖК Российской Федерации.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что ЖК РФ не полностью регулирует положение несовершеннолетних членов семьи владельца жилья, ряд норм этого законодатель­ства нуждается в дальнейшей доработке, а также те, которые определяют список лиц, принадлежащих членам семьи вла­дельца жилища, признание лиц членами семьи владельца и порядок их выселения из помещений владельца.

Это лишь некоторые из проблем, с которыми сталкива­ются российские суды при рассмотрении жилищных споров, связанных с реализацией положений ст. 31 ЖК РФ. Осново­полагающая причина, которая вызывает определенные труд­ности в практике применения правовых норм, регулирующих жилищные отношения, возникающие между владельцем и бывшими членами его семьи при осуществлении права на ис­пользование жилых помещений, заключается в каком-то кон­цептуальном характере этого законодательства, неадекватном упорядочивая по закону жилищные отношения, которые раз­виваются в одно и то же время.

В качестве основных путей совершенствования законода­тельства кажется, что устранение норм коллизионного права и принятие новых нормативных актов на различных уровнях законодательной власти, которые будут более подробно регу­лировать некоторые аспекты правового регулирования в рас­сматриваемой жилищной сфере.

РАДЖАБКАДИЕВА Патимат Герейхановна
магистрант кафедры гражданского права Юридического института Дагестанского государственного университета

АХМЕДОВА Замира Ахмедовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Юридического института Дагестанского государственного университета

  • All
  • жилищное право
  • капитальный ремонт
  • качество коммунальных услуг
  • наследование
  • переход права собственности на жилое помещение
  • собственник жилого помещения
Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).