Предмет и средства доказывания по спорам о качестве коммунальных ресурсов и услуг в многоквартирном доме

Весьма распространенной категорией споров, разреша­емых судами общей юрисдикции и арбитражными судами, являются дела, связанные с обеспечением оказания качествен­ных коммунальных услуг их потребителям в многоквартир­ных домах.

При этом наблюдается отсутствие единообразия в подходах правоприменительных органов к решению вопро­сов доказывания по указанной категории дел, обусловленное в определенной степени несовершенством жилищного законо­дательства.

Общей нормой п. 1 ст. 542 Гражданского кодекса РФ пред­усмотрено, что качество подаваемой энергии должно соот­ветствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или пред­усмотренным договором энергоснабжения.

Согласно принципиальному правилу ч. 4 ст. 3 Жилищно­го кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, другими феде­ральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление много­квартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содер­жание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также пре­доставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предо­ставлению коммунальных услуг.

Согласно подп. «а» п. 31 Правил предоставления комму­нальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее Правила № 354) исполнитель обязан предоставлять потребителю коммуналь­ные услуги в необходимых объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Правилами № 354 и договором. В соответствии с подп. «а» п. 33 Правил № 354 потребитель имеет право полу­чать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежа­щего качества.

Разделом X Правил № 354 предусмотрен порядок уста­новления факта предоставления коммунальных услуг ненад­лежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Положениями раздела XVI Правил № 354 предусмотрены нормы об ответственности исполнителя коммунальных услуг, в том числе при их предо­ставлении ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

При определении предмета доказывания по рассматри­ваемой категории дел важно разобраться как в установленных требованиях к качеству коммунальных услуг, так и в системе правоотношений по их оказанию, в особенности их субъект­ном составе.

Приложением № 1 к Правилам № 354 установлены ба­зовые нормы о требованиях к качеству коммунальных услуг. При этом следует учитывать неисчерпывающий характер предписаний Правил в этой части, наличие многочисленных бланкетных норм, а также только частичное распространение указанных требований на показатели качества коммунальных ресурсов. Например, согласно п. 15 приложения для жилых помещений нормативная температура воздуха составляет +18 °С (в угловых комнатах - +20 °C), и +20 °С (в угловых ком­натах - +22 °C) в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °С и ниже. Для других помещений сделана ссылка на требования законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

Кроме того, требования к качеству коммунальных услуг, установленные Правилами № 354, могут входить в противоре­чие с санитарно-эпидемиологическим законодательством. Так, решением Верховного Суда РФ от 31 мая 2013 г. № АКПИ13- 394 пункт 5 приложения № 1 признан недействующим в той мере, в которой данная норма допускает ее применение в слу­чаях, не связанных с условиями и порядком изменения разме­ра платы за коммунальную услугу при предоставлении ком­мунальной услуги ненадлежащего качества. Дело в том, что пунктом 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09 предусмотрено, что тем­пература горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже +60°С и не выше +75°С. Согласно п. 2.3 СанПиН и специаль­ным разъяснениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 24 августа 2009 г. температура теплоносителя ниже +60 °C способствует загрязнению воды инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения. Часть 3 статьи 1 Федерального закона от 7 де­кабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» предписывает, что требования к качеству и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных и нецентра­лизованных систем горячего водоснабжения, холодного во­доснабжения, в том числе открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), устанавливаются законодатель­ством в области обеспечения санитарно-эпидемиологическо­го благополучия населения и о техническом регулировании. Пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использо­ванием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитар­но-эпидемиологическим требованиям. Таким образом, тре­бования СанПиН к качеству горячего водоснабжения имеют приоритет перед аналогичными требованиями Правил № 354, поскольку представляют собой нормы более специальные.

В системе отношений ресурсоснабжающих организаций, исполнителей коммунальных услуг и их потребителей в рам­ках рассматриваемых в работе вопросов важно установить критерии распределения ответственности между указанными лицами за качество поставляемых в многоквартирный дом коммунальных ресурсов и оказываемых коммунальных услуг. В соответствии с ч. 15 ст. 161 ЖК РФ организация, осуществля­ющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в много­квартирном доме и границ внешних сетей инженерно-техни­ческого обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией. Согласно п. 150 Правил № 354 исполнитель коммунальных услуг освобождается от от­ветственности за нарушение качества их предоставления, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обсто­ятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. В связи с этим в целях установления факта поставки некаче­ственного коммунального ресурса, а также причин оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества необходимо учитывать и положения об определении состава общего иму­щества многоквартирного дома, установленные ст. 36 ЖК РФ и разделом I Правил содержания общего имущества в много­квартирном доме.

Так, решением Мотовилихинского районного суда г. Пер­ми от 25 июля 2016 г. по делу № 2-4787 (2016) были удовлет­ворены исковые требования прокурора района к ресурсоснаб­жающей организации и товариществу собственников жилья о возложении обязанности обеспечить горячее водоснабжение в многоквартирном доме в точке разбора не ниже +60°C. При этом суд указал, что ресурсоснабжающая организация и то­варищество собственников жилья являются соисполнителя­ми по договору оказания коммунальных услуг, в связи с чем суд возложил обязанность на обоих ответчиков. Вместе с тем судом было установлено, что уже на вводе в дом температура горячей воды составляла всего + 48,8 °C. Это позволяло това­риществу ссылаться на отсутствие с его стороны нарушений требований действующего законодательства, однако суд ука­занные доводы отклонил.

По нашему мнению, в указанных случаях подлежат выяс­нению обстоятельства, связанные с причинами оказания ком­мунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с переры­вами, превышающими установленную продолжительность, с установлением ответственного за их устранение лица. Соли­дарное же возложение обязанности может быть допустимо лишь в тех редких ситуациях, когда и ресурсоснабжающая и управляющая организация не исполняют надлежащим об­разом возложенные на них обязанности, вследствие чего по­требитель коммунальной услуги получает ее ненадлежащего качества. При этом для повышения исполнимости подобных судебных актов не лишним было бы конкретизировать рамки, в которых должны действовать ресурсоснабжающая организа­ция и исполнитель коммунальной услуги.

В связи с этим следует заметить, что требования о воз­ложении обязанности оказания коммунальных услуг надле­жащего качества не всегда могут быть сформулированы лишь абстрактно: в тех случаях, когда известна конкретная причина (причины) оказания коммунальной услуги или поставки ком­мунального ресурса ненадлежащего качества в соответствую­щей формулировке иска может быть отражена необходимость ее устранения. Например, обязать обеспечить горячее водо­снабжение в многоквартирном доме в точке разбора не ниже +60°C, в том числе осуществить ремонт (настройку) бойлера многоквартирного дома, мероприятия по теплоизоляции ин­женерных коммуникаций и т.п. Заявление подобных требова­ний расширяет в известной мере предмет доказывания, одна­ко и исполнение соответствующего решения суда с большей вероятностью приведет к разрешению коммунальной пробле­мы.

Важным обстоятельством, которое внесет некоторые коррективы в определение участников правоотношения по оказанию коммунальных услуг, их прав и обязанностей, а также предмета доказывания по рассматриваемой катего­рии споров является новелла жилищного законодательства о так называемых «прямых договорах» на оказание комму­нальных услуг между ресурсоснабжающей организацией и их потребителями. Федеральным законом от 3 апреля 2018 года № 59-ФЗ в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие в том числе возможность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении собственни­ками, действующими от своего имени, соответственно дого­вора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печно­го отопления), договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). И если раньше отношения по оказанию коммунальных услуг потребителям многоквартирного дома могли воз­никать «напрямую» с ресурсоснабжающей организацией лишь в виде исключения (например, при непосредственном способе управления многоквартирным домом), то теперь та­кая ситуация становится общим правилом (см. ст. 157.2 ЖК РФ). Согласно действующей редакции п. 2, 3 ч. 11 ст. 161 ЖК РФ при заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, региональным опера­тором по обращению с твердыми коммунальными отхода­ми управляющая организация, товарищество собственни­ков жилья либо жилищный кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом обязаны осущест­влять контроль качества коммунальных ресурсов и непре­рывности их подачи до границ общего имущества в много­квартирном доме; принимать от собственников помещений в многоквартирном доме и нанимателей жилых помещений в данном доме обращения о нарушениях требований к ка­честву коммунальных услуг и (или) непрерывности обеспе­чения такими услугами, нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги и взаимодействовать с ре­сурсоснабжающими организациями и региональным опе­ратором по обращению с твердыми коммунальными отхо­дами при рассмотрении указанных обращений, проведении проверки фактов, изложенных в них, устранении выявлен­ных нарушений и направлении информации о результатах рассмотрения обращений в порядке, установленном Прави­тельством Российской Федерации. Таким образом, в указан­ных случаях «основным» лицом, на которое возложена обя­занность по непрерывному оказанию коммунальной услуги потребителю является ресурсоснабжающая организация (исполнитель коммунальной услуги), независимо от причин возникновения соответствующих нарушений до границ от­ветственности самого потребителя. В то же время указанное обстоятельство с учетом приведенных норм (в том числе ч. 1 ст. 161 ЖК РФ) не исключает привлечение к участию в деле в качестве соответчика управляющей организации.

В соответствии с п. 22 Постановления Пленума Вер­ховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате комму­нальных услуг и жилого помещения, занимаемого граж­данами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» при разрешении споров о перерасчете платежей за ком­мунальные услуги ненадлежащего качества и (или) с пере­рывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем коммунальных услуг актом нарушения качества или превышения установленной про­должительности перерыва в оказании услуг или актом не­предоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, но и любыми другими средства­ми доказывания, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозапи­сями, заключением эксперта).

Внимание Пленума Верховного Суда РФ было обраще­но на средства доказывания по указанной категории дел неслучайно. Дело в том, в правоприменительной практи­ке часто актам о нарушении качества коммунальных услуг, превышения установленной продолжительности переры­ва в оказании услуг, или непредоставления коммунальных услуг действительно придается определяющее значение. Пунктами 108, 109, 110 (1) Правил № 354 предусматрива­ется процедура составления актов проверки качества ком­мунальных услуг. Вместе с тем, как представляется, само по себе несоблюдение указанной процедуры не является непреодолимым препятствием в деле доказывания факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг, поскольку уже пункт 111 Пра­вил № 354 раскрывает иные средства доказывания данных обстоятельств, называя также в их числе: журнал учета фактов нарушения качества коммунальной услуги; журнал регистрации сообщений потребителей; показания коллек­тивного (общедомового), общего (квартирного), индиви­дуального прибора учета или иного средства измерения, которое предназначено для этих целей и используется в соответствии с требованиями законодательства о единстве измерений, если указанные приборы учета и средства из­мерения способны сохранять зафиксированные сведения. Поэтому составление актов проверки качества коммуналь­ной услуги следует относить не к предмету, а к одному из средств доказывания.

Кроме того, указанные обстоятельства могут доказы­ваться посредством проведения экспертизы (п. 110 Пра­вил № 354), в том числе судебной (физической и (или) инженерно-технической). Особое значение заключения специалиста и эксперта приобретают в тех ситуациях, когда некачественная коммунальная услуга оказывается через использование двух коммунальных ресурсов (на­пример, холодной воды и тепловой энергии), а также обслуживания инженерного оборудования дома, и разре­шение вопроса определения причин отступления от тре­бований к оказанию коммунальной услуги требует специ­альных знаний.

Таким образом, задачи определения предмета и спектра средств доказывания при рассмотрении судебных дел о воз­ложении обязанности по поставке коммунальных ресурсов / оказанию коммунальных услуг надлежащего качества ослож­нены отсутствием точных и непротиворечивых нормативных предписаний относительно требований к качеству указанных объектов гражданских (жилищных) прав, многосубъектным характером соответствующих правоотношений, необходимо­стью установления границ ответственности ресурсоснабжа­ющих организаций, исполнителей коммунальных услуг и их потребителей, а также в ряде случаев потребностью обраще­ния к лицам, обладающим специальными знаниями в обла­сти науки и техники, в целях установления причин оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) превы­шения установленной продолжительности перерыва в оказа­нии услуг.

СТЕПАНОВ Виталий Витальевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и прокурорского надзора Пермского

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2019. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 800 500-27-29 (доб. 507)
Московская обл, г. Москва +7 499 653-60-72 (доб. 665)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 812 426-14-07 (доб. 423)
в режиме online - круглосуточно!