Особенности наследования жилых помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов

В настоящее время существует целый ряд научных ис­следований, посвященных проблемам организации и де­ятельности жилищных и жилищно-строительных коопе­ративов, однако проблема наследования квартир в данных кооперативных домах, до сих пор существует.

Именно, в период становления законодательства со­ветской России в отношении правового статуса коллектив­ных хозяйств получило свое дальнейшее развитие правовое регулирование последующей организации и деятельности жилищных кооперативов. С момента распада СССР, этапы переходной экономики отражали постепенность подходов законодателя в наделении пайщиков правами собственника. Таким образом, в связи с принятием 6 марта 1990 г. Закона СССР «О собственности в СССР», выплатившие полностью свои взносы за кооперативную квартиру пайщики приобре­тали статус собственников. В дальнейшем данное положе­ние получило закрепление в Законе РСФСР «О собственно­сти в РСФСР» и в последующем, в Гражданском кодексе РФ (далее - ГК РФ).

Анализ статьи 116 ГК РФ, позволяет сделать вывод о том, что граждане, вступая в жилищный кооператив, удовлетво­ряют определенные цели, например, отсрочка платежа на приобретение квартиры, а также решение вопросов совмест­ного участия в строительстве или приобретении многоквар­тирного дома, оптимизация расходов по содержанию жилых помещений и общего имущества и решение вопросов по управлению домом в том числе. Кооперативная квартира будет являться имуществом, входящим в наследственную массу в случае смерти гражданина, являющегося членом жи­лищного кооператива, при условии выплаты паевого взноса.

Смерть пайщика, до полной выплаты им паевого взноса будет являться одним из оснований прекращения членства в данном жилищном кооперативе, которое происходит в силу закона и не предполагает принятия решения общего собрания членов жилищного кооператива об исключении умершего пайщика из его членов. Особенность наследования заключается в том, что согласно ч. 1 ст. 1177 ГК РФ в состав наследственной массы включается только паенакопление предоставленное при жизни пайщику жилищного коопе­ратива, поскольку право собственности на предоставленную ему квартиру может возникнуть только в результате полной оплаты им паевых взносов исходя из положений ч. 1 ст. 129 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ).

В этой связи, актуален вопрос о возможности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, которое составлено только на сумму паенакопления, если к моменту открытия наследства паевой взнос за кооперативную кварти­ру был полностью выплачен пайщиком. Исходя из положе­ний п.4 ст. 218 ГК РФ, должно быть выдано свидетельство на жилое помещение, но не на паенакопление. В данной ситуа­ции не возникает вопрос о приеме наследника в члены жи­лищного кооператива, поскольку исходя из ч. 2 ст. 129 ЖК РФ, на отношения собственности в многоквартирном доме жилищного кооператива, в случае выплаты паевого взноса хотя бы одним его членом, будут распространяться нормы главы 6 ЖК РФ.

Право наследников умершего члена кооператива на вступление в соответствующий кооператив закреплено в ст. 130 ЖК РФ. Однако, речь в указанном случае может идти только об одном наследнике, обладающем преимуществен­ным правом и воспользовавшимся этим правом, а не о мно­жестве наследников. Такому наследнику не может быть от­казано в приеме в члены жилищного кооператива. Данные положения закреплены в ч. 4 ст. 130 ЖК РФ, которая пред­усматривает процедуру решения вопроса о приеме наслед­ника в кооператив и устанавливает обязательность принятия решения общим собранием по вопросу приема наследника в члены кооператива.

Основное значение положений данной статьи в том, что, во-первых, до вынесения собранием членов кооператива ре­шения в отношении наследника умершего члена кооперати­ва, необходимо соблюдение норм о наследовании, определя­ющих надлежащих наследников. Во-вторых, важно решение вопроса определения наследника, имеющего преимущество вступления в кооператив по правилам ст. 131 ЖК РФ, в слу­чае множественности наследников. При этом, остальным на­следникам предполагается компенсация в порядке и сроки согласно нормам ЖК РФ и учредительным документам жи­лищного кооператива. Порядок наследования пая умерше­го члена кооператива установлен п.1 ст. 1177 части третьей ГК РФ, которая устанавливает, что пай можно передать по наследству по завещанию или по закону наследникам, при этом к данным отношениям применимы правила призна­ния наследников недостойными и правила наследования обязательной доли наследства. Следует отметить, что уча­стие в жилищном кооперативе как способ удовлетворения потребностей граждан в жилье, предполагает обязательное членство в жилищном кооперативе как основание владения и пользования жилым помещением.

Немаловажен вопрос об определении наследников, име­ющих преимущественное право на вступление в кооператив и порядок компенсации остальным наследникам, поскольку ст.112 ЖК РФ установлены требования о равенстве количе­ства и членов кооператива и жилых помещений. Указанные вопросы не затрагиваются положениям ГК РФ, а согласно п. 2 ст. 1177 ГК РФ, определяются нормами ЖК РФ и специ­альным законодательством о потребительских кооперативах. При этом ЖК РФ в статье 131 определяются вопросы преиму­щественного права наследников на вступление в кооператив, но в ЖК РФ не содержатся положения о порядке, сроках и сумм компенсаций иным наследникам. Таким образом, дан­ные вопросы, согласно ст. 1177 ГК РФ регулируются только учредительными документами жилищного кооператива.

Преимущественное право на вступление в кооператив, согласно ст. 131 ЖК РФ, имеет переживший супруг умер­шего члена кооператива, при этом такое право предусмо­трено и ст. 33 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ)[6]. Такое право возникает у пережившего супруга, при условии, что вступление в члены кооператива происходило в период бра­ка и паевые взносы производились из совместно нажитого супругами имущества, если соглашением между ними не установлено иное в отношении данного имущества, на что указывают нормы ст. 254 ГК РФ и ст. 34 СК РФ. К общему имуществу супругов, согласно ст. 34 СК РФ, относятся при­обретенные паи при условии приобретения их за счет общих доходов супругов. Принадлежавшее пережившему супругу наследодателя право наследования, согласно ст. 1150 ГК РФ, не умаляет его права на ту часть имущества, которое являет­ся их совместной собственностью, нажитой в период брака. Если же в отношении данного имущества установлен дого­ворный режим, то действует правило о разграничении прав пережившего супруга на свою долю и данном имуществе и соответственно ст. 131 ЖК РФ, применяется с учетом этого положения. Немаловажным является тот факт, что закон не устанавливает взаимосвязи между фактом совместного про­живания супругов на момент открытия наследства и возмож­ностью вступления пережившего супруга в кооператив. Кро­ме того, для вступления в кооператив пережившего супруга, необходимо наличие ряда условий:

  • паенакопление не должно принадлежать единолично одному из супругов, установленное например, соглашением между супругами или если оно имело место до вступления в брак;
  • если к пережившему супругу не применяется правило о недостойных наследниках, в рамках ст. 1117 ГК РФ, что вле­чет его отстранение от наследования пая;
  • если переживший супруг не реализовал свое право на отказ от наследства умершего супруга;
  • если переживший супруг, имеющий право на часть пая не отказался от вступления в жилищный кооператив.

Таким образом, преимущественным правом на вступле­ние в члены кооператива, согласно ч.2 ст. 131 ЖК РФ, будет об­ладать наследник, который проживал совместно с наследода­телем и имеет право на часть пая, при этом срок совместного проживания законодательно не установлен. Соответственно, право на вступление в кооператив может возникнуть у наслед­ника в случае совместного проживания его с наследодателем на момент открытия наследства. Отказавшийся от пая пере­живший супруг имеет право на компенсацию его, в порядке, установленном учредительными документами жилищного кооператива. Согласно ч. 1 ст. 131 ЖК РФ, при отсутствии лиц, указанных в данной статье, а также при отказе от вступления в кооператив, данное преимущественное право переходит к на­следнику, имеющему право на часть пая, но при этом не про­живающему с наследодателем совместно.

Следует также указать и условия, при которых член семьи, проживающий на момент открытия наследства с на­следодателем, но при этом не являющийся его наследником, имеет право на вступление в кооператив:

  • при условии отсутствия лиц, указанных в ч. 1-3 ст. 131 ЖК РФ, или их отказе от права на вступление в члены коопе­ратива, при этом в данном случае происходит по существу замена члена кооператива новым лицом с последующей компенсацией стоимости паенакопления отказавшимся ли­цам, а в случае отсутствия таких лиц, это право переходит государству как право на выморочное имущество;
  • при условии внесения указанным членом семьи паево­го взноса в жилищный кооператив.

В вышеуказанном случае, согласно ч. 4 ст. 130 ЖК РФ, во­прос о приеме в члены кооператива также должен решаться с соблюдением положенной процедуры проведения обще­го собрания членов кооператива, закрепленной в ст. 121 ЖК РФ.Если наследником умершего члена кооператива будет являться несовершеннолетний, то правом на вступление в кооператив согласно ст. 111 ЖК РФ, он не наделяется, соот­ветственно несовершеннолетнему наследнику полагается вы­плата возмещения согласно положениям учредительных до­кументов жилищного кооператива.

Представляет актуальность вопрос об особенностях на­следования жилого помещения, находящегося в общей до­левой собственности. Довольно часто в практике случаются ситуации по делам о наследовании по поводу установления права собственности на жилое помещение истцов, претенду­ющих на разные доли в наследуемом имуществе, в связи с чем, практическая реализация их прав вызывает определен­ные трудности в связи с невозможностью выдела этой доли в натуре. В данных случаях, возникает право собственника на выплату ему стоимости его доли участниками данной до­левой собственности, а при отсутствии соглашения, такой вопрос разрешим в судебном порядке. Однако в законе не указана процедура разрешения проблемы выдела доли в тех случаях, когда сособственники не имеют финансовой воз­можности компенсировать ее стоимость.

Следует также указать на трудности, возникающие в ситуациях, когда на участие в жилищном кооперативе пре­тендуют несколько наследников. Такая проблема должна ре­шаться в зависимости от характеристик конкретного жило­го помещения, позволяющих разделить его таким образом, чтобы была возможность выделения изолированного жилого помещения в интересах каждого из лиц, имеющих право на пай. Именно такой подход направлен на защиту прав и за­конных интересов наследников.

Немаловажной является и проблема противоречий в правовом регулировании правового положения наследников умершего члена кооператива, между нормами ГК РФ и ЖК РФ. Так, закрепленные в ч. 4 ст. 131 ЖК РФ нормы о преиму­щественном праве на членство в жилищном кооперативе, не соответствуют нормам признания данных категорий граж­дан к наследованию в рамках ст. 1148 ГК РФ. Соответствен­но, исходя из совместного применения данных норм, право на пай может принадлежать одним наследникам, а право на вступление в жилищный кооператив может переходить другим наследникам. Так, категория иждивенчества не при­меняется в нормах ЖК РФ, которые закрепляют преимуще­ственное право на вступление в кооператив члена семьи, со­вместно проживающего с наследодателем, но при этом не являющегося его наследником.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод об особенно­стях правового регулирования организации и деятельности жилищных кооперативов, а также об актуальных проблемах их деятельности на современном этапе развития законода­тельства.

ЮСУПОВА Зиля Фаниловна
нотариус Чекмагушевского района Приволжского федерального округа Республики Башкортостан

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2020. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!