Зарубежный опыт института пробации

Организация исполнения наказаний, не связанных с ли­шением свободы, в различных странах, соответствует право­вой системе, установленной законодательной властью госу­дарства.

В большинстве стран Европы, США и в некоторых азиатских государствах созданы служба пробации - специ­ализированные органы, исполняющие альтернативные на­казания.

В соответствии с Рекомендациями CM/REC(2010)1 Ко­митета Министров Совета Европы, пробация - процесс исполнения в обществе предусмотренных законом и на­значенных правонарушителю, наказаний и мер; содержит широкий круг мер и мероприятий воспитательного воздей­ствия, основные из которых контроль, надзор, и оказание по­мощи. Основной их целью является вовлечение осужденного в общественную жизнь, а также обеспечение безопасности общества; служба пробации -ведомство, предусмотренное законодательством для осуществления вышеуказанных це­лей и задач.

Сложный социально-правовой институт представляет собой пробация, с одной стороны, являющийся - мерой уго­ловного наказания, а с другой стороны, компонент системы исполнения наказаний, содержащий комплекс средств и сил, направленных на достижение цели ресоциализации осуж­денных.

Пробация - это комплекс мер по содействию, оценке, психологическому примирению и наблюдению в обществе за субъектом, оказавшемся в конфликте с уголовным зако­нодательством (подследственным, обвиняемым или осуж­денным) с целью его интегрирования в общество и защиты общества от рецидивов. Институт пробации обладает не­обходимыми стратегиями по вмешательству, на всех этапах процесса исполнения уголовного закона.

Социальная интеграция осужденных, исправление и пе­реобучение граждан, совершивших правонарушение, перво­степенная задача пробации. Понятие пробация определяет систему действий в области уголовной юстиции. В систему входят: социальные анкеты (акты досудебной пробации), а именно: первичные ходатайства, действия, относящиеся к санкциям и наказаниям смягчающего характера, различные виды деятельности в пенитенциарной системе, наблюдение, пробация как санкция, предупреждение рецидивов и т. д.

Сравнительно-правовой анализ службы пробации за рубежом позволяет рассматривать данный институт в раз­личных аспектах:

  • на условиях пребывания осужденного в обществе, но под обязательным надзором специальной службы с опреде­ленными ограничениями (выполнениями обязательств) и на срок, установленный судом, нарушение которых влечет ли­шение свободы, как вид уголовного наказания;
  • изучение личности преступника с намерением по­мощи суду вынести приговор, соответствующий характеру совершенного деяния (возможность применения пробации к данной личности); выявление психолого-социальных осо­бенностей личности преступника, с целью определения ус­ловий надзора, индивидуальной программы исправления и мер по ее реализации (в случае вынесения решения о про­бации), участие добровольных помощников, общественных организаций, (такое участие рассматривается как один из основных факторов, содействующих развитию социальных связей осужденного в обществе), как процесс исправления осужденного;
  • как система исполнения такого уголовного наказания, включающая: досудебную функцию сотрудников службы пробации (сбор информации о правонарушителе, составле­ние предварительного социального доклада о личности пре­ступника); процессуальную деятельность сотрудников служ­бы пробации (участие в судебных заседаниях, представление социального доклада суду), а также функцию постсудебную (осуществление надзора за осужденными и его ресоциализа­цию на основе специальной программы, предложенной в со­циальном докладе).

Пробацию следует также рассматривать в криминоло­гическом аспекте в системе мер предупреждения преступно­сти и средств ресоциализации осужденных.

Можно выделить общие (родовые) признаки пробации, к которым относятся: передача осужденного под надзор спе­циальной службы; возложение на поднадзорного общих и специальных (дополнительных) обязанностей, способству­ющих его исправлению; проведение в отношении поднад­зорного воспитательно-профилактической работы с целью оказания ему необходимой социальной, психолого-педаго­гической, правовой и иной помощи для возвращения в об­щество; осуществление комплексного социально-правового исследования личности поднадзорного, результаты которого содержат характеристику его ценностных ориентаций, взгля­дов, привычек, образа жизни, отношения к преступлению и его жертве (по итогам данного исследования, по ходатайству службы пробации суд изменяет интенсивность и продолжи­тельность надзора, что выражается в более гибком и диффе­ренцированном установлении обязанностей; обязательное участие в функционировании служб пробации представите­лей общественности; профессиональная подготовка и специ­ализация сотрудников службы пробации.

Кроме того, отличительной чертой пробации можно назвать:

  • социально-правовой компонент: работа индивидуаль­ная с каждым осужденным по специально разработанной программе ресоциализации на основе социального доклада о личности виновного (индивидуальный план надзора);
  • организационно-управленческий компонент: наличие специальной службы (сотрудников).

Обеспечение института пробации имеет достаточно сложную структурную схему. Традиционная западноевро­пейская модель рассчитана на альтернативные меры на­казания, осуществляемые той или иной государственной службой, которая опирается на социальных работников и подчиняется суду либо органам социальной защиты, тюрем­ной администрации, Министерству юстиции или Министер­ства внутренних дел, либо другому органу власти.

В Венгрии судебные работники являются сотрудниками службы пробации, в Великобритании функционирует Наци­ональная служба обращения с правонарушителями (NOMS), в Германии контроль за условно осужденными суд возлагает на специально уполномоченного в ранге помощника судьи, в Дании Служба тюрем и пробации находится под юрисдик­цией Министерства юстиции, в Израиле - сотрудники службы пробации входят в состав Министерства труда и социаль­ного обеспечения, в Ирландии служба пробации является агентством Министерства юстиции и равенства, в Норвегии Исправительная служба (служба тюрем и надзора) является агентством в составе Министерства юстиции, в США служ­ба пробации представлена Отделом оказания содействия исполнению наказаний в обществе и входит в единую систе­му, объединяющую саму службу пробации, службу пэроула (parole) (условно-досрочного освобождения) и тюремное ве­домство, а в Японии служба пробации находится в ведении Министерства юстиции.

НОВИКОВ Алексей Валерьевич
доктор педагогических наук, доцент, главный научный сотрудник ФКУ Научно-исследовательского института ФСИН России; профессор кафедры гражданского права Российской таможенной академии

СЛАБКАЯ Диана Николаевна
научный сотрудник ФКУ Научно-исследовательского института ФСИН России

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2020. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!