Проблемы квалификации преступлений в сфере теневой экономики

В правовой практике современной России все больше внимания уделяется правам и свободам человека. Правосу­дие в Российской Федерации призвано осуществлять защиту личности и общества, обеспечивать безопасность и целост­ность страны.

Для качественной реализации позиций, закрепленных в Конституции Российской Федерации необходимо полноцен­ное и проработанное нормативное регулирование. Пробле­ма разграничения преступления от иных правонарушений является значимым и актуальным вопросом, влияющим на справедливое и законное разрешение правосудия.

Ошибка в разграничении преступления от иных право­нарушений может повлечь за собой освобождение вино­вного в совершении уголовно-наказуемого деяния лица от наказания, либо в привлечении невиновного к уголовной от­ветственности. Особенно часто данная проблема возникает при рассмотрении материалов проверок по общественным отношениям, возникающим в результате экономической де­ятельности субъектов гражданских правоотношений.

Проблемы и коллизии, возникающие в праве, говорят о том, что общество развивается, следовательно, требуя от законодателя внесения корректировок в нормативную часть новых, возникающий или реформированных, видоизменен­ных общественных отношений.

В данной статье невозможно отразить все аспекты нере­гламентированности отношений, в связи с чем, обратим свое внимание на статью 159 Уголовного кодекса Российской Фе­дерации (далее УК РФ), согласно которой подлежит привле­чению к уголовной ответственности лицо, совершившее хи­щение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Согласно трактовке законодателя, закрепленного в УК РФ под хищением следует понимать, совершенное с корыст­ной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или дру­гих лиц, причинившее ущерб собственнику или иному вла­дельцу этого имущества. При этом мотив лица, изучающего чужое имущество должно заключаться в корысти и желании извлечь выгоду. Распоряжение имуществом по своему усмо­трению, с точки зрения законодателя - это корыстный мотив.

Исходя из смысла статьи 2 Гражданского кодекса Рос­сийской Федерации под предпринимательством (предпри­нимательской деятельностью) понимается осуществляемая на свой риск самостоятельная деятельность, которая направ­лена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или ока­зания услуг.

Лица, осуществляющие экономическую деятельность, направленную на извлечение систематической прибыли, при наличии вышеописанных признаков, должны быть за­регистрированы в качестве субъекта предпринимательства в установленном законом порядке.

Из вышеописанного следует заметить, что любая эко­номическая деятельность (в правовом смысле предпринима­тельства) подразумевает под собой получение сверхприбы­ли, путем использования разработок менеджмента.

Для наиболее полного и объективного понимания вза­имосвязи данных норм необходимо рассмотреть практиче­скую ситуацию, довольно часто встречающуюся в подразде­лениях полиции:

«Физическое лицо зарегистрировалось в качестве инди­видуального предпринимателя. Изучив рынок строительных материалов, данное лицо подает объявление о реализации и поставке брусьев. При этом подготавливает две-три партии товара (комплекта строительных материалов).

После чего заключает договора на поставки строитель­ных инструментов с юридическими и физическими лицами. Избирательно исполняет два-три заключенных договора по­ставки, после чего прекращает дальнейшее исполнение до­говоров и либо начинает заниматься иной деятельностью, либо начинает все сначала по аналогичной разработанной системе».

По смыслу законодательства данное деяние не подпа­дает под уголовно-наказуемое деяние в связи с недоказан­ностью и правоохранительные органы принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с тем, что усматриваются в данном деянии гражданско-правовые отно­шения по неисполнению договоров поставки. Однако, изна­чально направленность умысла физического лица, при реги­страции в качестве индивидуального предпринимателя уже было направлено на мошенничество.

Хотя при опросе он и будет утверждать, что у него нет умысла вводить в заблуждение или злоупотреблять довери­ем своих клиентов, просто в настоящее время нет реальной возможности поставить данные материалы, при появлении первой же возможности он исполнит взятые на себя обяза­тельства.

Отсутствие хотя бы одного из элементов состава престу­пления, влечет отсутствие состава преступления.

В рамках материала проверки будет принято, таким об­разом, решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а уже возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По истечении некоторого времени произойдет ликвида­ция индивидуального предприятия и вышеуказанное лицо заявит, что в настоящее время изменились цены, снизился спрос на продукцию, в связи с чем, он не может исполнить взятые на себя обязательства, имущества для возмещения на­несенного ущерба у него не имеется.

Далее, осознавая свою безнаказанность, будучи зареги­стрированным в качестве индивидуального предпринимате­ля, он продолжает реализовывать свой преступный умысел, переориентировав свое направление на иной вид деятельно­сти не требующую обязательного лицензирования.

Таким образом, тщательно спланированное изначально, совершенное умышленно, из корыстных побуждений пре­ступление переносится в стезю гражданско-правовых отно­шений, и лицо остается безнаказанным.

Аналогичных примеров, а также иных способов хище­ние денежных средств достаточное количество.

Данные ситуации отождествляют существование пробе­лов и коллизий в праве по урегулированию экономических отношений.

Согласно статистическим данным, отраженным на пор­тале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ уровень зарегистрированных экономических преступлений с 2012 года по настоящее время имеет тенденцию к росту и остается на довольно высоком уровне.

Количество преступлений, совершенных в сфере мо­шенничества, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 10,9 % и составило 122 829 преступлений.

Возросло на 5,3 % число предварительно расследован­ных преступлений данного вида, составив 34 147 деяний, из которых по 27 542 (+0,3 %) уголовные дела направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Ростов­ской области (на 1 707; +62 %), г. Москве (на 1 040; +7,5 %), Ре­спублике Башкортостан (на 789; +31,5 %), Свердловской об­ласти (на 744; +35,2 %), Ставропольском крае (на 699; +28,1 %).[3]

Данные статистические данные сформированы без учета вышеописанных в статье проблем квалификации и проблем доказывания виновности лица в сфере мошенничества. В свя­зи с чем, предполагается, что реальные показатели мошен­ничества и экономической преступности намного выше.

Появляются все более изощренные методы и способы совершения описанных в статье преступлений, а также выяв­ления преступниками коллизий законодательства, которые используются в последующем против интересов государства.

Подводя итог, необходимо отметить, что для эффектив­ной реализации экономической политики в рамках Страте­гии национальной безопасности и Стратегии экономической безопасности необходимы кардинальные изменения законо­дательства и подходов к доказыванию и квалификации. Дей­ствующие в настоящее время методы квалификации престу­пления, способы доказывания, ведения предварительного расследования недостаточны для полноценной квалифика­ции экономических преступлений в сфере мошенничества и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

МУСТАФИНА Гульнара Мажитовна
преподаватель кафедры профессиональной подготовки Уфимского юридического института МВД России

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2019. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 800 500-27-29 (доб. 507)
Московская обл, г. Москва +7 499 653-60-72 (доб. 665)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 812 426-14-07 (доб. 423)
в режиме online - круглосуточно!