Медицинский и фармацевтический работники, как стороны трудового договора

При изучении трудового договора значение приобретает определение его сторон.

Сторонами трудового договора, как известно, являются работник и работодатель, выступающие как равноправные субъекты рынка труда при заключении тру­дового договора (ст. 20 ТК РФ).

Наибольшая часть лиц, занятых в сфере охраны здоро­вья граждан в Российской Федерации, занимают должности медицинских и фармацевтических работников. Понятия «ме­дицинского и фармацевтического работника» приведенные в Федеральном законе № 323-ФЗ, имеют схожие между собой черты.

Медицинским работником является физическое лицо, имеющее медицинское или иное образование, работающее в медицинской организации и в трудовые (должностные) обя­занности которого входит осуществление медицинской дея­тельности либо физическое лицо, которое является индивиду­альным предпринимателем.

Простейший анализ показывает, что в Федеральном за­коне № 323-ФЗ содержатся нормы, согласно которым инди­видуальный предприниматель может выступать в трудовом договоре, как на стороне работника, так и работодателя, в то время как у них разный трудоправовой статус в сфере трудо­вых отношений и в ТК не допускается их смешение. Для каж­дого из субъектов трудового правоотношения установлены соответствующие основные (статутные) права и обязанности (ст. 21, 22 ТК). Кроме того, индивидуальный предприниматель по своей экономической основе в сфере предпринимательства выступает хозяйствующим субъектом и в трудовом договоре и трудовом правоотношении может быть только работода­телем, а с точки зрения экономических признаков наемного труда индивидуальный предприниматель никак не является работником по определению ТК (ст. 20), а по существу - «на­емным работником».

Фармацевтический работник определен как физическое лицо, которое имеет фармацевтическое образование, рабо­тает в фармацевтической организации и в трудовые обязанности которого входят оптовая и (или) розничная торговля лекарственными средствами, их изготовление, перевозка, от­пуск, хранение. В понятие фармацевтического работника не включается индивидуальный предприниматель, как это уста­новлено для медицинского работника.

К уровню подготовки медицинских и фармацевтических работников предъявляются высокие требования, прежде всего, к образованию. В науке трудового права критикуется так на­зываемое «иное образование», которое позволяет лицам зани­маться медицинской деятельностью и при отсутствии именно медицинского образования. Ссылаясь, например, на лиц, име­ющих биологическое образование, обращалось внимание на негативное отношение к этому со стороны профессиональной общественности. Позднее, соглашаясь в основном с указанны­ми утверждением, отмечалось, что не всегда идет речь о на­рушении законодательства. В качестве аргумента приводится Номенклатура должностей медицинских работников и фар­мацевтических работников, согласно которой к медицинским работникам отнесены также специалисты с высшим профес­сиональным образованием, как биолог, зоолог, медицинский психолог, эксперт и другие, занимающие соответствующие должности в медицинских организациях. Следует отметить, что ясность в решении данных спорных вопросов была внесена российским законодателем путем дополнения частью 2.1 ст. 69 Федерального закона № 323-ФЗ, согласно которой к меди­цинской деятельности допускаются педагогические и научные работники при наличии свидетельства об аккредитации спе­циалиста, в первом случае, осуществляющие практическую подготовку обучающихся по профессиональным образова­тельным программам медицинского образования, а во втором случае, осуществляющие научные исследования в сфере охра­ны здоровья.

В Федеральном законе № 323-ФЗ приведено также по­нятие фармацевтического работника, характеризующегося наличием фармацевтического образования, работой в фарма­цевтической организации и в трудовые обязанности которого, в отличие от медицинских работников, входит оптовая и (или) розничная торговля лекарственными средствами, их изготов­ление, перевозка, отпуск, хранение.

Вопросы о допуске к фармацевтической деятельности лиц, имеющих право на осуществление фармацевтической деятельности и получивших дополнительное профессиональ­ное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами были решены в Федеральном законе № 323-ФЗ (ст. 69) при условии их работы в обособленных подразделени­ях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и располо­женных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

Вместе с тем установлено, что после перерыва в меди­цинской или фармацевтической деятельности более пяти лет с лицами, имеющими указанное образование, трудовой договор может заключаться после обучения по дополнитель­ным профессиональным программам и при наличии свиде­тельства об аккредитации специалиста. Определены также лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического об­разования, и лица с высшим медицинским или высшим фар­мацевтическим образованием, которые могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацев­тической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала.

Таким образом, представляется возможным выделить соответствующие группы медицинских и фармацевтических работников.

В юридической литературе представляется обоснован­ным деление должностей медицинских работников по груп­пам: 1) руководители (главврачи, их заместители, заведую­щие отделениями); 2) должности специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи); 3) должности специалистов с высшим профессиональным (не­медицинским) образованием, к которым относятся биолог, зоолог, медицинский психолог; 4) должности специалистов со средним профессиональным медицинским) образованием (средний медицинский персонал); 5) иные должности меди­цинских работников (младший медицинский персонал).

Следует согласиться и с тем, что не все работники меди­цинских организаций относятся к медицинским работникам. Если работники замещают должности, отнесенные к «руково­дителям», но не имеют медицинского образования, а имеют иное высшее профессиональное образование, то они меди­цинскими работниками в указанном смысле не являются. Соглашаясь с этим, возникает необходимость учитывать, что к медицинской деятельности могут допускаться при наличии свидетельства об аккредитации специалиста педагогические работники, осуществляющие практическую подготовку лиц, обучающихся по профессиональным образовательным про­граммам медицинского образования и фармацевтического образования, а также научные работники, осуществляющие научные исследования в сфере охраны здоровья.

Для полноты исследования целесообразно выделить так­же соответствующие группы фармацевтических работников.

Согласно указанной Номенклатуре можно выделить сле­дующие группы фармацевтических работников: 1) руководи­тели (директор, заведующий, начальник аптечной организа­ции, их заместители; заведующий складом оптовой торговли лекарственными средствами и т.д.; 2) специалисты с высшим профессиональным фармацевтическим образованием (про­визоры); 3) специалисты со средним профессиональным фармацевтическим образованием (фармацевт, в т.ч. старший фармацевт); 4) иные фармацевтические работники (младший фармацевтический персонал), например, фасовщик.

Наряду с этим используется такой общий термин как «медицинский персонал», который охватывает тех, кто ока­зывает медицинскую помощь. При этом подчеркивается, что именно лица медицинского персонала состоят в отношениях с работодателем и в качестве исключения приведен врач, за­нимающийся частной практикой и получивший в установлен­ном законом порядке статус индивидуального предпринимателя. Можно полагать, что более корректный подход требует выделения медицинских и фармацевтических работников, заключивших трудовой договор, как его сторона с работода­телем, - другой стороной этого договора, который порождает трудовое правоотношение между ними. К этим работникам следует относить также лиц, указанных Федеральном законе № 323-ФЗ (в п. 2.1. ст. 69).

В юридической литературе рассматривается и так назы­ваемый «медицинский корпус», в который включают врачей, фельдшеров, медсестер, а в части лекарственного обеспечения и обслуживания населения к указанному корпусу относят провизоров и фармацевтов. Следует обратить внимание на это определение медицинского корпуса, объединяющего как медицинских, так и фармацевтических работников в единую сферу охраны здоровья граждан.

Соглашаясь в основном с указанной позицией, пред­ставляется, что в число выделяемых особенностей правового регулирования труда входит также и содержание трудового договора, и иные правовые признаки, отграничивающие ме­дицинских работников как «квалификация», «сфера охраны здоровья граждан», в которых заняты фармацевтические ра­ботники.

В сфере охраны здоровья действуют не только нормы Фе­дерального закона № 323-ФЗ, рассмотренные выше, но и иные нормативные правовые акты, определяющие правовое поло­жение медицинских и фармацевтических работников, их пра­ва и обязанности.

Следует также рассмотреть вопрос соотношения основ­ных трудовых прав и обязанностей работника (ст. 21 ТК) с правами и обязанностями медицинских и фармацевтических работников, предусмотренных Федеральным законом № 323- ФЗ (ст. 72, 73). В указанном Федеральном законе детально не раскрываются основные трудовые права этих работников, а предусматривается «право на основные гарантии, предусмо­тренные трудовым законодательством и иными нормативны­ми правовыми актами, в том числе на:

  • создание руководителем медицинской организации со­ответствующих условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием;
  • профессиональную подготовку (в том числе при невоз­можности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья и при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата в связи с ликвидацией организации), переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя;
  • прохождение аттестации для получения квалификаци­онной категории, а также дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации;
  • стимулирование труда в соответствии с уровнем квали­фикации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятель­ности;
  • создание профессиональных некоммерческих организа­ций;
  • страхование риска своей профессиональной ответствен­ности (ст. 72).

При простейшем сравнительном анализе статьи 21 ТК РФ и ст. 72 указанного Федерального закона выявляется опреде­ленное сходство и вместе с тем некоторые различия, несколько иная направленность. В юридической и учебной литературе отмечается, что большинство прав медицинских и фарма­цевтических работников носят самый общий характер, они определены ТК РФ. С этим обоснованным выводом следует согласиться, но стоит отметить, что в ТК РФ (ст. 21) закрепле­но право работника на подготовку и дополнительное профес­сиональное образование, а согласно Федеральному закону № 323-ФЗ (п. 2 ч. 1 ст. 72) медицинским и фармацевтическим ра­ботникам устанавливается право «на профессиональную под­готовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя». Кроме того, профессиональная пере­подготовка за счет средств работодателя или иных средств предусматривается как при невозможности выполнять трудо­вые обязанности работником в связи с состоянием здоровья, так и при увольнении работника в связи с сокращением чис­ленности или штата либо в связи с ликвидацией организации. Таким образом, это право гарантируется законом и приобре­тает важное значение при увольнении работника по иници­ативе работодателя (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК) и при решении во­просов, связанных с невозможностью выполнения работником трудовых обязанностей по состоянию здоровья.

Проведенный анализ показывает, что нормы Федераль­ного закона № 323-ФЗ в равной мере распространяют свое действие, как на медицинских, так и на фармацевтических ра­ботников, включая гарантии трудовых прав, а также их обя­занности.

Сравнивая обязанности работника, определенные ст. 21 ТК и обязанности фармацевтических работников по ст. 73 Фе­дерального закона № 323-ФЗ, можно видеть, что этим законом установлены достаточно специфические обязанности, выпол­няемые медицинскими и фармацевтическими работниками. Они обязаны: оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностной инструкцией, служеб­ными или должностными обязанностями; назначать лекар­ственные препараты и выписывать их на рецептурных бланках в установленном порядке; сообщать уполномоченным долж­ностным лицам медицинских организаций информацию обо всех случаях выявления побочных действий лекарств; соблю­дать врачебную тайну; совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профес­сиональным программам в образовательных и научных орга­низациях в установленном порядке.

Фармацевтические работники несут обязанности, предус­мотренные в указанной статье, за исключением оказания ме­дицинской помощи и назначения лекарственных препаратов.

В то же время, согласно установленным функциям аптек, ими оказывается, наряду с другими, консультативная помощь в целях обеспечения ответственного самолечения, а также в функции аптечных пунктов и аптечных киосков входит оказа­ние первой медицинской помощи.

В результате сравнительного анализа этих обязанностей, установленных ст. 21 ТК, основными трудовыми обязанностя­ми работника выявляются некоторые их различия. Указанной статьей 73 Федерального закона № 323-ФЗ граждан медицин­ские и фармацевтические работники наделяются такой обя­занностью как сохранение врачебной тайны, а, следовательно, в трудовом договоре этих работников сохранение указанной тайны должно быть включено в число обязательных условий договора, но в ТК РФ оно входит в дополнительные условия трудового договора и приобретает качества обязательного ус­ловия в установленном законом порядке (ч. 4 ст. 57 ТК).

Обязанности указанных работников по Федеральному закону № 323-ФЗ, как специальные обязанности, выражают особенности их профессиональной деятельности, в том числе их осуществление в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии, следует полагать, что предусмотренные ст. 21 ТК основные (статутные) обязанности работника носят общий характер, то есть обязанности всех, кто работает по тру­довому договору. При данном подходе обязанности, установ­ленные указанным Федеральным законом, рассматриваются как «специальные обязанности», присущие медицинским и фармацевтическим работникам сферы охраны здоровья.

Более детально обязанности медицинских и фармацевти­ческих работников могут уточняться в таком важном локаль­ном нормативном акте как правила внутреннего трудового распорядка, а также в трудовом договоре, должностной ин­струкции как приложении к трудовому договору.

В юридической литературе высказываются суждения, представляющиеся достаточно обоснованными и актуальны­ми о том, что в указанном Федеральном законе права и обязан­ности медицинских и фармацевтических работников нашли свое легальное определение. При этом отмечено, что «...права пациентов реализуются не только надлежащим исполнением своих обязанностей всем персоналом медицинских учрежде­ний, но и государственным обеспечением прав и свобод чело­века и гражданина, в том числе и медицинских работников».

На основе проведенного анализа можно сделать следую­щие основные выводы.

  • При разнонаправленных трудовых функциях медицин­ские и фармацевтические работники имеют основные (ста­тутные) трудовые права и обязанности (ст. 20 ТК РФ), а также единые специальные права и обязанности, установленные Фе­деральным законом № 323-ФЗ, не совпадающие лишь в части назначения лекарственных препаратов и оказания медицин­ской помощи.
  • С точки зрения трудового права понятие «медицин­ский работник» не соответствует понятию «работник», уста­новленному ст. 20 ТК РФ.
  • Условие о соблюдении врачебной тайны является обя­занностью медицинских и фармацевтических работников и его следует относить к обязательным условиям трудового до­говора.

СОРОКИН Борис Константинович
аспирант кафедры трудового права и права социального обеспечения Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2019. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 800 500-27-29 (доб. 507)
Московская обл, г. Москва +7 499 653-60-72 (доб. 665)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 812 426-14-07 (доб. 423)
в режиме online - круглосуточно!