Медицинские осмотры

Статья 37 Конституции РФ гарантирует каждому право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Именно поэтому работодатели в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) обязаны обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государствен­ным нормативным требованиям охраны труда. Одновременно работники, как установлено ст. 21 ТК РФ обязаны соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности.

Одно из направлений обеспечения безопасных условий и охраны труда - организация проведения за счет средств рабо­тодателя обязательных предварительных и периодических ме­дицинских осмотров, других обязательных медицинских ос­мотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязатель­ных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями (ст. 212 ТК РФ). Остановимся на некоторых проблемах, кото­рые возникают в связи с организацией и проведением обяза­тельных медицинских осмотров.

Медицинские осмотры: некоторые проблемы теории и практики

Во-первых, в соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста во­семнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотрен­ных ТК РФ и иными федеральными законами. Если гражданин трудоустраивается на основную работу, проблемы с примене­нием данного законодательного требования минимальны: со­искатель направляется на медицинский осмотр и при отсут­ствии противопоказаний для выполнения трудовой функции с ним заключается трудовой договор. В то же время работник вправе работать в свободное от основной работы время, т.е. за­ключить трудовой договор о работе по совместительству. Со­вместительство может быть внешним и внутренним; работник вправе выполнять как трудо­вую функцию, аналогичную основной деятельности (за некоторым исключением), так и отличную от нее. По­скольку глава 44 ТК РФ не содержит особых положений отно­сительно медицинского осмотра совместителя, следовательно, должны применяться общие требования законодательства. Таким образом, до заключения трудового договора по совме­стительству, в случаях, предусмотренных ТК РФ и иных феде­ральных законах, работодатель должен организовать, а соис­катель пройти медицинский осмотр.

На наш взгляд, данный подход оправдан, только если по совместительству работник будет выполнять иную трудовую функцию, нежели по основному месту работы, либо при ана­логичной трудовой функции у него будет другой вид работ, требующий обязательного прохождения медосмотра, либо будут иные производственные факторы, воздействующие на здоровье работника (например, по основному месту работы гражданин работает менеджером по продажам на заводе, по общему правилу медосмотр не проводится; однако по со­вместительству он трудоустраивается также менеджером по продажам, но в образовательную организацию, любая дея­тельность в которой согласно п. 18 Перечня работ, при выпол­нении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), тре­бует обязательного прохождения как предварительного, так и периодического медицинского осмотра).

В остальных случаях (трудовая функция аналогична; от­сутствует специфика работ; производственные факторы, воз­действующие на здоровье работника, у каждого из работо­дателей одинаковы), полагаем, что работник-совместитель должен быть освобожден от обязанности проходить предва­рительный, а в дальнейшем и периодический медицинский осмотр, за исключением ситуации, когда подходит к концу «срок действия» медицинского осмотра (например, при рабо­те в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность, медицинский осмотр проводится ежегодно). Соискатель (а в дальнейшем и работник) должен лишь предъ­явить заключение, в котором указан результат медицинского осмотра (медицинские противопоказания выявлены, не вы­явлены), которое в соответствии с п.п. 13 и 31 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н незамедлитель­но после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра. Соответствующие изменения необ­ходимо внести в ст.ст.282 и 283 ТК РФ. Косвенно данные вы­воды подтверждаются Рострудом, который недавно высказал точку зрения, что возможно «получение работником, ранее проходившим предварительный медицинский осмотр в этой организации, заключения о прохождении предварительного медицинского осмотра без повторного его прохождения при условии неистечения предусмотренного срока периодичности прохождения медицинских осмотров».

Предложенные изменения, во-первых, снизят финансо­вую нагрузку на работодателя, ведь, по сути, в настоящее время работодатель по совместительству повторно должен оплатить медицинские услуги, имеющие одну и ту же цель; кроме того, не будет оснований для привлечения работодателя к админи­стративной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за до­пуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предва­рительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Работники же будут освобождены от повторного про­хождения медицинского осмотра, который может даже им навредить. Например, цифровая флюорография или рентге­нография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких, маммография для женщин старше 40 лет являются обязатель­ными процедурами при прохождении медосмотра, а согласно п. 11 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н предварительный осмотр является завершенным только в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врача- ми-специалистами, а также выполнения полного объема ла­бораторных и функциональных исследований, предусмотрен­ных Перечнем. В то же время флюорография и маммография должны по общему правилу проводиться не чаще 1 раза в год (флюорография) и 1 раз в 2 года (маммография). Кроме того, некоторые исследования напрямую не связаны с главными цетров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее по тексту - приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н), обязательного медосмотра (определение соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе; ди­намическое наблюдение за состоянием здоровья работников, своевременное выявление начальных форм профессиональ­ных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных за­болеваний, выявления медицинских противопоказаний к осу­ществлению отдельных видов работ), поэтому и проходятся работниками крайне неохотно (например, осмотр женщин акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследо­вания не реже 1 раза в год).

Во-вторых, на практике нередки ситуации, когда работ­нику выдается направление на прохождение периодического медицинского осмотра в день, являющийся для него выход­ным, который зачастую следует сразу же после окончания ра­бочего дня. Особенно это актуально для работников, которым установлен сменный режим работы. Необходимо отметить, что, с одной стороны, обязанность работодателя направить ра­ботника на периодический медицинский осмотр только в его рабочий день действующим законодательством не установ­лена; с другой стороны, отсутствует и обязанность работника проходить медицинский осмотр в свой выходной день.

Законодательный пробел работодатели зачастую воспол­няют самостоятельно, устанавливая порядок направления ра­ботников на медосмотр локальными нормативными актами. Например, в п. 4 «Типовых правил прохождения работника­ми ОАО «РЖД» медицинских осмотров, психиатрического освидетельствования и психофизиологического обследования (в рабочее и нерабочее время) и возмещения работникам ОАО «РЖД» расходов, связанных с их прохождением» указывается, что работники ОАО «РЖД» проходят обязательные периоди­ческие медицинские осмотры в рабочее время; если в рабочее время это невозможно, осмотр проводится в нерабочее время. Данная норма устанавливает приоритет проведения медицин­ских осмотров в рабочее время, защищая таким образом пра­ва работников на отдых, но и не раскрывает случаи, критерии определения ситуаций, когда проведение медицинских осмо­тров в рабочее время невозможно, оставляя работодателю воз­можность направлять работников на прохождение медицин­ских осмотров в нерабочее время.

Попробуем оценить сложившуюся ситуацию с точки зре­ния анализа законодательства о рабочем времени и времени отдыха. Согласно ст. 107 ТК РФ выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) являются разновидностью времени от­дыха. Как отмечает А. Я. Петров, «российское трудовое законо­дательство не устанавливает порядок использования времени отдыха, оно лишь определяет общие нормы о его предостав­лении в течение рабочего дня (смены), суток, недели и т.д. Термин «отдых» означает не только отдых в его буквальном смысле. Работник вправе использовать время отдыха по свое­му усмотрению». Следовательно, работник вправе отказаться от прохождения медицинского осмотра в день, являющийся для него выходным, что подтверждается судебной практикой. Следует отметить, однако, что в данном случае право работ­ника на отказ от прохождения медицинского осмотра в свой выходной день имеет пределы: работодатель обязан отстра­нить от работы сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр в соответствии с ч.1 ст. 76 ТК РФ. Из анализа судебной практики следует, что суды рассматривают отказ работника от прохождения медос­мотра во внерабочее время как обстоятельство, вызвавшее от­странение от работы не по вине работника, а, значит, требуют от работодателя оплатить это время как простой.

Если же работодатель желает направить работника на прохождение медицинского осмотра в нерабочее время, то, на наш взгляд, должны соблюдаться условия, предусмотренные законодателем для привлечения работника к работе в выход­ной день: должно быть получено письменное согласие работ­ника и предоставлены гарантии в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

В данном случае, на наш взгляд, можно провести анало­гию с направлением работника в командировку в выходной/ нерабочий праздничный день. Как указывает Минтруд РФ в письме от 13 октября 2017 г. № 14-2/В-921, «по смыслу статей 106, 107, 166 ТК РФ выезд, приезд или нахождение командиро­ванного работника в пути в выходной или нерабочий празд­ничный день по распоряжению работодателя относятся к случаям привлечения работника к работе в выходные или не­рабочие праздничные дни... Таким образом, дни выезда, при­езда, а также дни нахождения в пути в период командиров­ки подлежат оплате согласно статье 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере». Имеется и судебная практика, подтверж­дающая справедливость данного подхода: так, в определении Приморского краевого суда от 16 февраля 2016 г. по делу № 33­1304 анализируется п. 2.14 коллективного договора компании, согласно которому для работников прохождение ежегодных и обязательных медосмотров... в дни отдыха и нерабочее время компенсируется в соответствии со статьей 153 Трудового ко­декса РФ за фактически затраченное время по предоставлению руководителю подразделения соответствующих документов.

Если же работодатель понимает, что у него возникнут сложности с проведением медосмотра во внерабочее время, у него всегда имеется возможность реализовать прохожде­ние работниками медицинского осмотра только в их рабочее время. Так, согласно п. 25 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодиче­ских медицинских осмотров (обследований) работников, за­нятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя по­именного списка (но не позднее чем за 14 дней до согласован­ной с работодателем датой начала проведения периодиче­ского осмотра) на основании указанного поименного списка составляет календарный план проведения периодического ос­мотра (далее - календарный план). Календарный план согла­совывается медицинской организацией с работодателем (его представителем) и утверждается руководителем медицинской организации. Полагаем, что на стадии согласования календар­ного плана работодатель может сравнить план проведения медицинского осмотра и графики сменности работников, на­правляемых для прохождения медицинского осмотра и устра­нить «предмет конфликта»: установить дату прохождения ме­дицинского осмотра таким образом, чтобы она выпадала на рабочий день. Более того, данная обязанность работодателя может быть включена в локальные акты работодателя либо в коллективный договор в целях улучшения психологического климата в коллективе, а также создания условий для соблюде­ния работниками дисциплины труда и профилактики совер­шения дисциплинарных проступков.

Таким образом, следует признать, что несмотря на дли­тельную историю существования обязательных медицинских осмотров в российском трудовом законодательстве, до сих пор нередки ситуации, когда их проведение оборачивается нару­шением прав как работников, так и работодателей, что вызва­но недостаточным вниманием законодателя к такому важному мероприятию в сфере охраны труда.

КЛЕПАЛОВА Юлия Игоревна
кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета, доцент

КУЧИНА Юлия Александровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета, доцент

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2020. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!