Юристы и адвокаты по судопроизводству

Юридическая онлайн консультация по судопроизводству

Условное осуждение в отношении несовершеннолетних как вид наказания

Если учитывать тенденции гуманизации уголовной по­литики в отношении несовершеннолетних преступников, то условное осуждение является одной из оптимальных, до­ступных уголовно-правовых мер воздействия.

Однако условное осуждение как особая мера государ­ственного принуждения не всегда эффективно. Как извест­но, большой процент рецидивов приходится на условно осужденных. Это обусловлено несколькими факторами. Во- первых, массовость в применении любой меры всегда связана с проблемой надлежащей реализации и достижения эффек­тивности данной меры. К сожалению, работа с условно осуж­денными подростками ведется слабо, не осуществляется весь объем полномочий по контролю за их поведением.

Фактически все сведено к тому, что уголовно-исполнитель­ные инспекции ограничиваются лишь тем, что фиксируют явки осужденных в инспекцию, в лучшем случае посещают несовер­шеннолетних по месту жительства либо учебы. Во-вторых, боль­шинство подростков вообще не воспринимает всерьез условное осуждение: эта мера ассоциируется у них с освобождением от уголовного наказания, так как они фактически не ощущают ка­ких-либо правообременений и ущемлений.

Известно, что институт УДО от отбывания наказания яв­ляется одним из самых динамично развивающихся на всем протяжении его становления. Нормы, касающиеся УДО от отбывания наказания, в том числе и в отношении несовер­шеннолетних осужденных, в течение последнего десятилетия неоднократно подвергались изменению. Условное осужде­ние - один из видов освобождения от отбывания наказания, который применяется судом в отношении лица, осужденно­го за совершенное преступление. Его сущность заключается в освобождении этого лица от отбывания назначенного ему наказания при наличии возможности его исправления без реального отбывания им наказания.

По итогам 2018 г. Самым распространенным из видов наказания было условное осуждение к лишению свободы, данный вид наказания назначен в отношении подавляющей группы несовершеннолетних - 11479.

Согласно данным официальной уголовной статистики, именно услов­ное осуждение к наказанию в виде лишения свободы и к ис­правительным работам составляет от 40 до 50% от всех случа­ев осуждения несовершеннолетних.

Данные изменения следует признать целесообразными. Известно, что несовершеннолетние отличаются от взрослых по своим психофизиологическим характеристикам. Неко­торые совершают преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств, другие под влиянием взрослых и т.д. Следо­вательно, им надо оказывать посильную поддержку, причем как в самом исправительном учреждении, так и после осво­бождения, ведь у них идет процесс формирования личности.

На сегодняшний день в УК Российской Федерации (РФ) предусматривается не только возможность освобождения не­совершеннолетних от наказания, но и их УДО.

Данный институт применяется в отношении несовер­шеннолетних осужденных, уже отбывших определенную часть назначенного судом наказания. Необходимо отметить, что в ст. 93 УК РФ не устанавливается в качестве условия не­обходимость установления того факта, что осужденный не нуждается для своего исправления в полном отбывании на­значенного судом наказания, тем не менее это общее поло­жение, закрепленное в ст. 79 УК РФ, рассматривается и при решении вопроса УДО несовершеннолетних. Таким образом, УДО применятся при наличии материальных и формальных оснований освобождения. И если к материальному основа­нию относятся данные, свидетельствующие о положитель­ной характеристике личности осужденного и его правомер­ном поведении, то под формальным основанием понимается установленная законом часть срока наказания, по отбытии которой осужденному может быть представлено УДО.

В соответствии с этим сроки обязательного минимума наказания снижены по сравнению со сроками совершенно­летних осужденных. Они представлены следующим образом:

«а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяж­кое преступление;

в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление» (ст. 93 УК РФ).

Осужденному с момента его прибытия к месту отбывания наказания администрация учреждения разъясняет нормы, уста­новленные ст. 93 УК РФ, а также ст. 175 УИК РФ. Начальник от­ряда, члены совета воспитателей и иные лица, проводящие ин­дивидуально-воспитательную работу, должны в обязательном порядке объективно и всесторонне информировать осужденных о возможности применения к ним УДО. Ознакомление с такой информацией осуществляется во время проведения занятий по социально-правовой тематике, а также посредством использова­ния наглядной агитации, размещенной в отряде, клубе и иных общественных местах. О предстоящем наступлении права на УДО от отбывания наказания осужденному сообщает начальник отряда на основании точных данных, предоставленных отделом специального учета исправительного учреждения. Перечислен­ные мероприятия осуществляются не менее чем за месяц до фактического отбытия осужденным части срока наказания, уста­новленного ст. 93 УК РФ. Записи об их проведении должны быть сделаны в дневнике индивидуально-воспитательной работы.

А именно «по делам об условно-досрочном освобож­дении от отбывания наказания в отношении несовершенно­летнего осужденного судам необходимо учитывать его отно­шение к учебе, связи с родственниками в период отбывания наказания и другие обстоятельства, которые могут свидетель­ствовать об исправлении осужденного».

По усмотрению суда подсудимому, с учетом положений ст. 64, 73 и 80.1 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за данное преступле­ние, или условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Кроме того, вопрос о применении уголовной ответ­ственности должен быть поставлен только после того, как суд придет к выводу о недостаточности и недопустимости при­менения в конкретном случае мер, альтернативных уголов­ной ответственности, - принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. ст. 90-92 УК РФ (п. 31 По­становления Пленума Верховного Суда Российской Федера­ции от 1 февраля 2011 г. № 1).

Таким образом, российское уголовное законодательство закрепляет, а высшая судебная инстанция воспроизводит указание о необходимости учитывать уровень психического развития и иные особенности личности несовершеннолетне­го только лишь на первоначальных этапах обращения с не­совершеннолетним правонарушителем и при применении к нему мер уголовного наказания.

В качестве нововведений упомянутого закона примени­тельно к преступлениям против половой неприкосновенно­сти несовершеннолетних можно выделить также следующие:

  • запрет назначения условного осуждения лицам, осуж­денным за преступления против половой неприкосновенно­сти несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетне­го возраста (ч. 1 ст. 73 УК РФ);
  • условно-досрочное освобождение, а также замена не­отбытой части более мягким видом наказания за преступле­ния против половой неприкосновенности несовершенно­летних, не достигших 14 лет, могут быть применены только после фактического отбытия осужденным не менее четырех пятых срока наказания. При этом учитываются результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного (п. «д» ч. 3 ст. 79 УК РФ).

Можно прогнозировать, что последние изменения уголов­ного законодательства, касающиеся содержания отдельных ви­дов наказаний и порядка их применения, в определенной мере изменят картину правоприменительной практики в отношении несовершеннолетних. Так, вероятно, еще более увеличится в процентном соотношении условное осуждение. Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ в ст. 73 УК РФ внесена новелла, в которой впервые определены основания применения условно такого наказания, как лишение свободы (до 8 лет лишения свобо­ды суд вправе назначить условно). Кроме того, «существенным с позиции гуманизации политики назначения наказания в отно­шении несовершеннолетних следует признать и новый подход в применении условного осуждения к тем из них, кто совершил новое преступление в период испытательного срока». Согласно ч. 6.2 ст. 88 УК РФ в случае, если несовершеннолетний осужден­ный, которому назначено условное осуждение, совершил в тече­ние испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким (следовательно, данное положение применимо к несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой, средней тяжести и даже тяжкие), суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об ус­ловном осуждении.

Несовершеннолетние, условно осужденные по ст. ст. 158, 161 УК РФ, в большинстве случаев повторно совершают корыстные преступления. А лица, состоящие на профилак­тическом учете в ОПДН за преступления, предусмотренные вышеуказанными статьями УК РФ, но не достигшие возрас­та уголовной ответственности, также совершают повторные преступления. На основании вышеизложенного полагаем, что условное наказание не приносит в полной мере необхо­димого результата в отношении несовершеннолетнего пре­ступника, совершившего корыстное преступления.

Для того чтобы уголовное наказание достигало целей ис­правления преступников и предупреждения преступлений, ус­ловное лишение свободы должно, по нашему мнению, сопрово­ждаться дополнительными более эффективными программами психолого-воспитательного воздействия. Однако и это относит­ся к совершенствованию отечественной системы профилактики преступности несовершеннолетних, а не к ювенальной юстиции. В рамках отечественной системы профилактики преступности ничего не мешает реализовать программы и мероприятия со­циального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику про­тивоправного поведения и реабилитацию ребенка.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день осу­ществляется изменение структуры исправительных учреж­дений посредством создания новых видов исправительных учреждений - воспитательных центров, которые придут на смену воспитательным колониям. В частности, к 2019 г. за­планировано создание 35 воспитательных центров.

БАХМУДОВА Тамара Расуловна
преподаватель кафедры экономико-правовых и общеобразовательных дисциплин филиала Дагестанского государственного университета в г. Избербаше

МАРИАНОВ Алихан Абдулаевич
кандидат исторических наук, доцент Дагестанского государственного педагогического университета

  • All
  • Европейский суд по правам человека
  • Кодекс административного судопроизводства Украины
  • Неустойка
  • административное судопроизводство
  • имущественные и личные неимущественные права\
  • судопроизводство
  • уголовное судопроизводство
  • уголовно процессуальное законодательство
  • условно досрочное освобождение
Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).