Юристы и адвокаты по судопроизводству

Юридическая онлайн консультация по судопроизводству

Поручительство в уголовном судопроизводстве

Одной из доступных мер пресечения, включающих определенные условия морально-личностного воздействия по своему содержанию, выступает личное поручительство.

Н.И. Капинус к таким обусловленным факторам относит: а) обоюдное морально-принудительное воздействие поручи­телей на обвиняемого (подозреваемого) с применением раз­ных мер воздействия, учитывая данные о личности, матери­альном, общественном и семейном положении подопечного лица; б) понимание обвиняемым (подозреваемым) обоюд­ной зависимости его и поручителей от его поведения после применения меры пресечения: поручителей возможно под­вергнуть мерам уголовно-процессуальной ответственности, а в отношении обвиняемого (подозреваемого) необходимо из­брать более строгую меру пресечения

Понятие, содержание и значение личного поручительства в уголовном судопроизводстве

Основой «личного поручительства» является доверие, то есть уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренно­сти, в правильности чего-нибудь и основанное на этом отно­шение к кому-нибудь2. Кодекс устанавливает поручителя как лицо, которое должно заслуживать доверие (часть 1 статьи 103 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федера­ции). Но, на результативность личного поручительства будут влиять доверие поручителя к обвиняемому (подозреваемо­му), а также лицо, которое избрало обвиняемому (подозре­ваемому) рассматриваемую меру пресечения.

В действующем Уголовно-процессуальном кодексе Рос­сийской Федерации предусмотрен только один вид поручи­тельства - личное (статья 103).

Многие процессуалисты полагают, что в Кодексе предус­мотрено, кроме личного поручительства, такие виды поручи­тельства, как отдача военнослужащего или лица, проходяще­го военные сборы, под наблюдение командования воинской части (статья 104 Уголовно-процессуального кодекса Россий­ской Федерации), отдача несовершеннолетнего обвиняемого под присмотр должностным лицам специализированного детского учреждения (статья 105 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), отдача несовершеннолетне­го обвиняемого под присмотр родителей, опекунов, попечи­телей или других заслуживающих доверие лиц (статья 105 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

С таким делением на виды поручительства согласить­ся нельзя. Понятно, что некоторые особенности, одинаково характерны для личного поручительства и присмотра за не­совершеннолетним обвиняемым (подозреваемым), но ото­ждествлять их несправедливо. Важной отличительной чер­той меры пресечения в виде отдачи военнослужащего под наблюдение командования воинской части, является отсут­ствие согласия на избрание этой меры пресечения органами расследования, а также отсутствие ответственности для ко­мандования, если военнослужащий обвиняемый (подозрева­емый) будет вести себя ненадлежащим образом.

Положения статьи 103 Уголовно-процессуального ко­декса Российской Федерации поручительство устанавливает как личное, а личное, учитывая истолкование слова - соб­ственное, не имеющее общественного характера. (Личное - производное от слова «личность», под которой понимается «самостоятельное, отдельное существо»). Поэтому, законо­датель, применяя термин «личное поручительство», под­разумевает все-таки только физических лиц. Такой вывод обосновывается распространенными высказываниями о том, что поручителями всегда выступают граждане (один или не­сколько человек).

К признакам личного поручительства можно отнести:

  • следователь, дознаватель или суд в соответствии с поло­жениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации выносят решение о применении поручительства;
  • предмет поручительства дается тогда, когда при факт не­надлежащего поведения обвиняемого доказан; 3) поручитель гарантирует лицу, осуществляющему производство по уго­ловному делу, обеспечение нравственных и имущественных обязательств; 4) субъектами правоотношений при избрании рассматриваемой меры выступают обвиняемый (подозревае­мый), поручитель, у которого имеются совокупность прав и обязанностей, а также лицо, осуществляющего производство по уголовному делу; 5) поручитель осуществляет контроль за поведением подозреваемого, обвиняемого, тем самым обе­спечивает явку к лицу, осуществляющему производство по делу и его должное поведение.

Предмет поручительства включает в себя элементы материального и идеального. Процессуальный закон пред­усматривает имущественную ответственность поручителей (в размере до десяти тысяч рублей) в случае ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого), а также мораль­ную ответственность (в виде применения мер общественного воздействия) поручителей, на которые возложены опреде­ленные обязанности.

Поручители выступают одним из участников уголовно­процессуальных правоотношений, которые появляются при избрании личного поручительства. По мнению В.П. Божьева, «субъект уголовно-процессуального отношения» и «участник уголовного процесса» тождественные понятия, так как невоз­можно обладать правами и обязанностями, реализуемыми в уголовно-процессуальных отношениях, и не являться участ­ником в деле. Кроме того, В.П. Божьев считает поручителей и залогодателей особыми категориями субъектов правоот­ношений. В обоснование этого он предлагает учитывать их интересы и задачи, предопределяющие их участие в деле.

Личные данные поручителей играют большую роль при избрании к обвиняемому (подозреваемому) личного поручи­тельства. Однако Уголовно-процессуальные кодекс Россий­ской Федерации к поручителям предъявляет лишь требова­ние «заслужить доверие», но не регламентирует конкретных требований к лицам, которые могут быть поручителями. А.Д. Буряков полагает, что поручителями могут выступать лица, «достигшие совершеннолетия, а также способные фак­тически нести предусмотренную законом ответственность в случае ненадлежащего поведения подозреваемого или об­виняемого, неявки его по вызову и тем более уклонения от следствия и суда».

Безукоризненная репутация поручителя, его хорошие отношения с обвиняемым (подозреваемым), гарантируют выполнение обязательств, возложенных на поручителя. До­верие к поручителю будет означать доверие к его возмож­ности обеспечить исполнение обвиняемым (подозреваемым) своих обязательств.

Поэтому, наличие лица, которое соответствует всем указанным требованиям и его влияние на обвиняемого (по­дозреваемого) является одним из основных условий при из­брании личного поручительства, что способствует эффектив­ному применению рассматриваемой меры воздействия.

Доверие следователя, дознавателя и суда к поручителю имеет также существенное значение для достижения целей поручительства. А для этого необходимо собрать в полном объеме достоверную информацию о поручителе, а также о взаимоотношениях поручителя с лицом, в отношении кото­рого решается вопрос об избрании данной меры пресечения. Эффективность личного поручительства будет достигнута в том случае, если служебное положение в обществе, поведе­ние поручителя в коллективе, в быту, его личные качества поручитель будут авторитетны. Духовный авторитет, т.е. моральные качества личности и способность ясно выразить смысл морального требования в определенной ситуации, не связан официальными полномочиями, определенной вла­стью и общественным положением поручителя.

В постановлении об избрании личного поручительства необходимо отразить всю собранную информацию о лично­сти поручителя. Следователь, дознаватель, орган правосудия при избрании рассматриваемой меры пресечения должны быть убеждены в том, что поручитель имеет достаточный ав­торитет и может повилять на поведение обвиняемого (подо­зреваемого). Поручитель, может по-разному воздействовать на обвиняемого (подозреваемого), в зависимости от своих возможностей и взаимоотношений с обвиняемым, основыва­ясь на знании личных качеств обвиняемого и его характера. Но в основе их взаимоотношений между собой лежит дове­рие поручителя, честь обвиняемого, моральный долг не на­рушать свое слово перед поручителем, стремление обвиняе­мого поддержать перед ним свое достоинство.

Кроме вышеизложенных требований к поручителю, большое значение имеют такие данные, как отсутствие огра­ничений дееспособности, наличие постоянного официально­го источника дохода (заработная плата, пенсия, прибыль от частнопредпринимательской деятельности и др.), отсутствие судимостей, административных правонарушений, наличие постоянного места жительства.

При избрании личного поручительства обязательно между поручителем и обвиняемым (подозреваемым) долж­на быть связь (родственная, дружеская или иная), хотя про­цессуальному законодательству не важно, в каких отношени­ях находится обвиняемый с поручителем.

Обвиняемый должен понимать важность личных, дру­жеских, родственных и коллективных связей. Поручители, зная склонности обвиняемого (подозреваемого), его харак­тер, поведение, имея авторитет, обеспечивают его надлежа­щее поведение. Учитывая эти факторы, такое поручительство является не меньшей помехой для совершения действий, на предотвращение которых направлено применение рассма­триваемой меры, чем дача обязательства не совершать таких действий лицу, осуществляющему производство по делу.

В любом случае все сведения о поручителе должны быть признаны доказательствами по уголовному делу и закре­плены в материалах следователем, дознавателем, судом. И только в э этом случае можно говорить о том, что поручите­ли - заслуживающие доверия лица, которые действительно смогут удержать обвиняемого от ненадлежащего поведения и желаний не являться по вызову органов преследования.

Согласно процессуальному законодательству поручи­тель вправе знать о существе подозрения или обвинения (часть 3 статьи 103 Уголовно-процессуального кодекса Рос­сийской Федерации), а также участвовать в судебном заседа­нии при разрешении вопроса о наложении денежного взы­скания в случае невыполнения обязательств по обеспечению надлежащего поведения подозреваемого или обвиняемого (часть 3 статьи 118 Уголовно-процессуального кодекса Рос­сийской Федерации).

Необходимо отметить, что правосубъектность обвиня­емого, механизмы последующей взаимосвязи поручителя и органа преследования, механизмы влияния поручителя на обвиняемого в уголовно-процессуальном законодательстве (статья 103) не урегулированы.

Для лучшей результативности мер воздействия в виде личного поручительства следует предусмотреть в уголовно­процессуальном законе обязанность поручителя сообщать лицам, осуществляющим производство по делу о ненадле­жащем поведении обвиняемого или подозреваемого, как это урегулировано в части 4 статьи 104 Уголовно-процессуально­го кодекса Российской Федерации, или о его намерениях, с правом отказа от поручительства.

Защита имущественных прав и личных свобод в уголов­ном судопроизводстве при таком законодательном закрепле­нии будет обеспечена, в том числе и защита имущественных прав поручителя, чести и достоинства.

Таким образом:

  • при избрании личного поручительства необходимо достигнуть взаимного доверия между органом преследова­ния, подозреваемым (обвиняемым) и поручителем в ходе трехсторонних взаимоотношений;
  • институт поручительства в уголовном судопроизвод­стве включает в себя имущественные и нравственные факто­ры;
  • в случае ненадлежащего поведения обвиняемого (по­дозреваемого) поручитель несет ответственность в виде де­нежного взыскания;
  • для более эффективного и действенного результата личного поручительства необходимо предусмотреть в Уго­ловно-процессуальном кодексе обязанность поручителей со­общать органам, осуществляющим производство по делу о ненадлежащем поведении обвиняемого или желаниях обви­няемого, с правом отказа от поручительства;
  • спецификой этой меры процессуального воздействия является то, что ее необходимо обязательно изменить в слу­чае должного волеизъявления хотя бы одного из субъектов, так как потеря обоюдного доверия влечет бесполезность ее применения;
  • личное поручительство в уголовном судопроизвод­стве - это мера уголовно-процессуального пресечения, кото­рая состоит в добровольном оказании воздействия на подо­зреваемого или обвиняемого со стороны третьих лиц (лица), применяемая дознавателем, следователем или судом в целях обеспечения его надлежащего поведения и явки по вызовам указанных лиц, оформляемая постановлением в установлен­ном законом порядке.

ЧУНИХА Анжелика Арслановна
кандидат юридических наук, Ставропольский филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

  • All
  • Европейский суд по правам человека
  • Кодекс административного судопроизводства Украины
  • Неустойка
  • административное судопроизводство
  • имущественные и личные неимущественные права\
  • судопроизводство
  • уголовное судопроизводство
  • уголовно процессуальное законодательство
  • условно досрочное освобождение
Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).