Защита суррогатного материнства в РФ

«Семья на протяжении всей истории существования че­ловечества является исключительным способом построения общественной жизни, поэтому все государства по мере своего развития всегда старались предпринимать различные меры для поддержания семьи.

Семья является естественной и ос­новной ячейкой общества и имеет право на защиту со сторо­ны государства». На сегодняшний день, в связи с развитием медицины в области репродукции человека возникают новые общественные отношения, в рамках которых появляются мно­гочисленные проблемы и вопросы, ранее не известные праву, но естественно, требующие легального разрешения. То, что современные медицинские технологии позволяют изменить привычное представление о репродукции человека, уже не яв­ляется неизвестным и удивительным.

Проблемы, возникающие на практике в данной сфере, порой неразрешимы из-за отсутствия законодательной базы, которая смогла бы регулировать отношения сторон, а главное, гарантировать соблюдение прав и законных интересов детей, рожденных с использованием услуг суррогатной матери. В декларация прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года от­мечено, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения.

Обеспечить это возможно только путем правового уре­гулирования отношений, возникающих между суррогатной матерью и супругами (нареченными родителями), желаю­щими воспользоваться ее услугами. В любом случае, самой незащищенной стороной в данных отношениях является ре­бенок. Право ребенка, которое может быть нарушено при ис­пользовании данного метода - право жить и воспитываться в семье (п. 2 ст. 54 СК РФ). Ребенок, в силу действующих норм российского законодательства (п. 4 ст. 51 СК РФ), по желанию суррогатной матери может быть не передан нареченным ро­дителям, с которыми в некоторых случаях у него может быть генетическое родство, либо при отказе нареченных родителей от ребенка вообще остаться без попечения родителей.

Для решения вопроса об установлении родительских прав в отношении ребенка, рожденного суррогатной матерью, необходимо обратиться к самому институту суррогатного материнства и возможностям, которые предоставляются со­временной медициной нареченным родителям, желающим использовать суррогатную мать для рождения «собственно­го» ребенка. Обеспечить защиту прав и законных интересов ребенка позволит только путем правового регулирования от­ношений, возникающих между суррогатной матерью и супру­гами, желающими воспользоваться ее услугами.

Данные отношения необходимо регулировать не толь­ко нормами семейного права, но также и нормами граждан­ского, в частности, договорного, опираясь на общеправовые принципы. Это поможет не только гарантировать правовую защиту участникам договора суррогатного материнства, но и обеспечить защиту прав и законных интересов третьих лиц, которые могут быть косвенно вовлечены в данные отношения. Несомненным остается тот факт, что отношения суррогатного материнства динамично развиваются и требуют своего легаль­ного закрепления и урегулирования. Закон Российской Фе­дерации полностью стоит на защите интересов суррогатной матери, тем самым почти лишая смысла институт использова­ния супругами-заказчиками (будущими нареченными роди­телями) суррогатной матери для рождения ребенка.

Однако, при всем уважении к чувствам суррогатной ма­тери, следует заметить, что собственно рождение ребенка в данном случае является уже результатом проведенного специ­ального медицинского вмешательства. Начало этого процесса было положено ранее, когда женщина согласилась выступить суррогатной матерью, и была осуществлена пересадка эм­бриона или оплодотворение ее яйцеклетки. Следовательно, правовые вопросы должны быть решены именно в момент вступления субъектов договора в эти отношения, а не в момент получения результата их совместных усилий.

В противном случае, пропадает смысл вступления в отно­шения по использованию программы «суррогатное материн­ство», если результат не может быть гарантирован. Отказ сур­рогатной матери отдать долгожданного ребенка - это большая трагедия для нареченных родителей, которая вполне может привести к распаду семьи. И самое важное, на что хотелось обратить особое внимание - в рамках действующего законо­дательства РФ в силу отсутствующей регламентации договора данных отношений между супругами и суррогатной матерью, женщина, выступающая в качестве суррогатной матери, мо­жет родить ребенка для себя, используя средства нареченных родителей. В итоге получить полное медицинское обследова­ние, постоянное наблюдение у врача без каких-либо затрат, а также рождение ребенка в клинике, выбранной и оплачива­емой нареченными родителями. А в результате суррогатная мать не дает согласия на государственную регистрацию рож­дения ребенка нареченными родителями и не несет при этом никакой ответственности. Таким образом, суррогатная мать по закону может безо всяких проблем оставить генетически чужого ей ребенка себе, официально считаясь его матерью со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

На сегодня под суррогатным материнством понимается вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевре­менные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рожде­ние ребенка невозможно по медицинским показаниям. Со­гласно п. 1. ст. 48 СК РФ - происхождение ребенка от мате­ри (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка - вне медицинско­го учреждения на основании медицинских документов, сви­детельских показаний или на основании иных доказательств.

Под иными доказательствами понимается медицинское осви­детельствование женщины, с целью выяснить, время проте­кания у нее родовой деятельности, экспертиза крови, генная дактилоскопия и другие доказательства. Таким образом, зако­нодатель признает матерью - женщину, родившую ребенка. Но при использовании суррогатного материнства, речь идет о том, что матерью ребенка должна быть женщина, не родив­шая ребенка, а заключившая договор на рождение и передачу ребенка после его рождения (нареченная мать).

Важно отметить, что действующее семейное законода­тельство не предусматривает судебного порядка для уста­новления материнства, что несомненно, является пробелом права на сегодняшний день, при развитии вспомогательных репродуктивных технологий. В данных отношениях фактиче­ская мать должна быть защищена правом при установлении материнства. Факт происхождения от матери должен быть установлен в судебном порядке. Но пока семейное законода­тельство не предусматривает такой возможности.

Представляется необходимым изменить ст. 49 СК РФ, тем самым, назвав ее «Установление отцовства и материнства в су­дебном порядке. А также дополнить ее следующим: «В случае отказа передачи ребенка суррогатной матерью нареченным родителям, женщина, заключившая договор суррогатного ма­теринства (нареченная мать) может установить родительские права в отношении ребенка в судебном порядке».

Однако, если всё-таки произойдет так, что суд оставит ребенка суррогатной матери, а не передаст его генетическим родителям, то тогда возникает вопрос: кто в таком случае будет признан отцом ребенка. В таком случае, необходимо лишить суррогатную мать права требовать установления от­цовства в отношении нареченного отца в судебном порядке. И если, муж суррогатной матери был согласен на импланта­цию эмбриона, участвовал в заключении договора, то следует руководствоваться п. 2. ст. 48 СК РФ, а именно его признавать законным отцом данного ребенка. То есть, необходимо допол­нить ст. 48 СК РФ следующим: «супруг суррогатной матери, давший согласие на имплантацию эмбриона, при заключении договора суррогатного материнства, в случае отказа суррогат­ной матери передать ребенка другой стороне договора, при­знается отцом ребенка».

Согласно ст. 16 ФЗ «При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вы­нашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (сур­рогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка».

Таким образом, «согласие суррогатной матери является единственным и необходимым документом, позволяющим за­регистрировать рождение ребенка. Но возникает такой вопрос: если суррогатная мать в силу объективных причин, не сможет дать свое согласие (например, смерть суррогатной матери при родах), как в таком случае произвести государственную реги­страцию ребенка»[3] [4]. В случае смерти матери, отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается по заявлению отца ребенка с согласия органов опеки и попечи­тельства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (п. 3. ст. 48 СК РФ). Опять возникает вопрос, кто будет обладать таким правом, в случае смерти суррогатной матери - наречен­ный отец или муж суррогатной матери.

Очевидно, что наделить таким правом следует наречен­ного отца, с тем, чтобы он мог на основании заключенного до­говора суррогатного материнства мог установить отцовство в отношении ребенка, рожденного суррогатной матерью. То есть, необходимо дополнить ст.14 ФЗ «Об актах гражданского состояния» следующим: «Основанием для регистрации рож­дения ребенка является - договор суррогатного материнства, заключенный между женщиной, родившей ребенка (сурро­гатной матерью) и супругами (нареченными родителями), согласившимися на имплантацию эмбриона, и документ, подтверждающий смерть женщины, родившей ребенка (сур­рогатной матери)». Это поможет решить проблему, в случаях, когда суррогатная мать в силу объективных причин, не может дать свое согласие.

Еще одним пробелом российского законодательства в регулировании отношений, связанных с суррогатным мате­ринством, является срок, в течении которого суррогатная мать должна дать согласие на регистрацию ребенка. Данный во­прос является важным, так как срок дачи согласия суррогат­ной матери на государственную регистрацию ребенка наре­ченными родителями должен быть четко установлен в законе, чтобы исключить затягивание процесс регистрации ребенка. Согласно нормам российского законодательства, заявление о государственной регистрации может быть подано в органы за­писи гражданских состояний в течении месяца со дня рожде­ния ребенка (ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния»)5.

Представляется необходимым, чтобы при использовании суррогатного материнства, суррогатная мать давала свое со­гласие в течении этого срока, так как, в первую очередь, это ставит в невыгодное положение нареченных родителей, а так­же, затрагивает интересы самого ребенка. Но важно отметить, что закон не содержит никаких указаний на возможные нега­тивные последствия в случае неисполнения данной обязанно­сти. Таким образом, законодатель должен установить срок, в течении которого осуществляется государственная регистра­ция ребенка, рожденного суррогатной матерью.

То есть, необходимо дополнить п. 5. ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» следующим: «Документ, подтверж­дающий согласие женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), должен быть подан в органы записи гражданских со­стояний в течении месяца со дня рождения ребенка».

Существует еще одна проблема, когда нареченные роди­тели могут отказаться от собственного ребенка, рожденного путем суррогатного материнства. Естественно, никакой семей­но-правовой ответственности для супругов, отказывающихся от своих родительских прав на ребенка, рожденного сурро­гатной матерью, предусмотреть невозможно, но вот имуще­ственная ответственность могла бы быть применима в данных случаях. Чтобы урегулировать данную ситуацию, необходимо внести п. 3 в ст. 84 СК РФ «Взыскание и использование алимен­тов на детей, оставшихся без попечения родителей» следую­щее: «На детей, рожденных при использовании суррогатного материнства, оставшихся без попечения генетических роди­телей и матери, родившей его (суррогатной матери), алимен­ты взыскиваются в соответствии со статьями 81-83 Семейного Кодекса и выплачиваются опекуну детей или их приемным родителям». А также предлагаю установить, что суррогатным материнством может воспользоваться только та женщина, либо пары, для которых зачатие, вынашивание и рождение ребёнка по медицинским показаниям невозможно, либо свя­зано с риском для жизни, её здоровья или здоровья ребёнка. Для этого, необходимо изменить п. 3 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» следую­щим: «Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состо­ящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного инфор­мированного добровольного согласия на медицинское вмеша­тельство, для которых зачатие, либо вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информирован­ного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Оказание медицинских услуг по программе суррогатного ма­теринства и экстракорпорального оплодотворения осущест­вляется на основе договора, заключаемого с генетическими родителями и суррогатной матерью или медицинским уч­реждением, в котором указываются условия, сроки, порядок расчета, права, обязанности и ответственность сторон».

ЗУБКОВА Екатерина Александровна
аспирант, ассистент кафедры теории государства и права Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета в г. Шахты

ЦИБАРТ Кирилл Станиславович
студент направления «Юриспруденция» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета в г. Шахты

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!