Юристы и адвокаты по гражданскому праву

Юридическая онлайн консультация по гражданским делам

Взыскание задолженности на основании исполнительной надписи нотариуса

Вопросы быстрого и эффективного приведения в исполнение различного рода обязательств находятся в актуальной повестке юридического сообщества уже не один год.

К сожалению, действующая конструкция пра­вовой системы российского государства в этом вопросе далеко не безупречна. Исполнение судебных решений лежит главным образом на специализированном в дан­ной сфере федеральном органе исполнительной власти - Федеральной службе судебных приставов. В тоже время практика деятельности данного органа говорит о пока еще низкой эффективности работы судебных приставов. В связи с этим очевиден запрос со стороны, как профес­сионального сообщества, так и простых граждан в созда­нии механизмов, которые бы упростили бы процедуру взыскания задолженности, в том числе и с использова­нием современных информационных и коммуникацион­ных технологий.

В этой связи высказываются разные предложение, такие как более широкое внедрение институтов частного взыскания (хотя недавний опыт деятельности коллекто­ров обнажил системные проблемы деятельности такого рода «институтов», особенно в условиях российской дей­ствительности), реформирование самой службы судеб­ных приставов, разгрузка судебной системы, в том числе через процедуры внесудебного взыскания задолженно­сти. Необходимо отметить, «возможность внесудебного взыскания по нотариально удостоверенным документам характерна для стран так называемого латинского нота­риата. В странах англосаксонского типа, если должник не исполняет свои обязательства, кредитор, для получе­ния исполнительного документа, вынужден во всех слу­чаях обращаться исключительно в суд.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесе­нии изменений в отдельные законодательные акты Россий­ской Федерации» были внесены крайние важные поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, которые расширили возможности кредиторов по взы­сканию задолженности во внесудебном порядке.

Теперь необходимо немного остановиться на том, а что следует понимать под «исполнительной надписью» и каким образом регулируется совершение исполнительной надписи. Как отмечается в специальной литературе «ис­полнительная надпись - это основанное на законе предложе­ние нотариуса о взыскании с должника в пользу кредитора (взыскателя) суммы задолженности либо об истребовании имущества от должника, а также совершении иных установ­ленных законом действий, имеющее силу исполнительного листа».

Особенности совершения исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество регламентированы главой XVI.1. Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Основами установ­лен «закрытый» перечень документов, по которым воз­можно данное нотариальное действие. В соответствии со ст. 90 Основ к ним относиться: нотариально удостоверен­ные сделки, устанавливающие денежные обязательства или обязательства по передаче имущества; кредитные договоры, определенные виды договоров займа, при на­личии в указания на такую возможность.

Кроме того, в указанной статье Правительство РФ наделено правом относить к ним и иные документы. Со­гласно Постановлению Правительства РФ от 01.06.2012 № 543 «Об утверждении перечня документов, по кото­рым взыскание задолженности производится в бесспор­ном порядке на основании исполнительных надписей» такими документами являются, например, договор хра­нения и договора проката.

Как установила ст. 91 Основ исполнительная надпись со­вершается нотариусом при осуществлении двух условий:

  • представленные документы подтверждают бесспор­ность требований взыскателя к должнику;
  • со дня, когда обязательство должно было быть испол­нено, прошло не более чем два года.

Основы достаточно подробно регулируют содержание исполнительной надписи. В частности, в соответствии со ст. 92 Основ исполнительная надпись должна содержать целый ряд обязательных сведений, характерных, кстати, и для дру­гих исполнительных документов. Это, например: ее место и дату совершения, сведения о нотариусе, взыскатели и долж­нике; обозначение срока, за который производится взыска­ние; сведения об имуществе и т.д.

Закон ограничивает сроки предъявления исполнитель­ной надписи. Согласно ст. 94 Основ исполнительная надпись, может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения, если взыскателем или должником является гражданин. В случаи, когда взыскате­лем и должником являются предприятия, учреждения, орга­низации, - в течение одного года.

Законодательством РФ предусмотрены возможные отка­за в обращении взыскания на заложенное имущество. В соот­ветствии со ст. 94.4 Основ нотариус отказывает в обращении взыскания на заложенное имущество в случае представления документов, подтверждающих факт исполнения или отсут­ствия оснований для обращения взыскания.

Нотариус отказывает в обращении взыскания на зало­женное имущество также в случае, если в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом от 16.07.1998 отсутствуют осно­вания для обращения взыскания на заложенное имущество или обращение взыскания на него не допускается.

Согласно ст. 93 Основ взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном граждан­ским процессуальным законодательством Российской Феде­рации для исполнения судебных решений. Не останавлива­ясь на добровольном порядке исполнения исполнительной надписи, хотел бы сразу обратиться к вопросам ее принуди­тельного исполнения.

В связи с этим необходимо обратиться к положениям Федерального закона «Об исполнительном производстве», которые регулируют процедуру принудительного исполне­ния такого рода документов. Во-первых, хотелось бы сразу отметить, что согласно п. 9 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» к одному из видов ис­полнительных документов относится исполнительная над­пись нотариуса.

Ч.   1 и ч. 2. ст. 68 Федерального закона «Об исполни­тельном производстве» закреплено, что мерами прину­дительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, соверша­емые судебным приставом-исполнителем в целях по­лучения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. При этом меры принудительного исполне­ния применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным зако­ном устанавливается срок для добровольного испол­нения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения при­меняются после истечения такого срока.

П. 4 ч. 3 ст. 68 Федерального закона «Об исполнитель­ном производстве» к мерам принудительного исполнения относится изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях

Ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что взыскание на заложен­ное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализа­ции этого имущества в установленном гражданским за­конодательстве порядке.

Указанный Федеральный закон в главе 8 достаточно под­робно регламентирует действия судебного пристава по обра­щению взыскания на имущество должника.

Нужно отметить и еще одну особенность Федераль­ного закона «Об исполнительном производстве», кото­рая позволяет направлять исполнительный документ не только в специальный уполномоченный федераль­ный орган исполнительной власти, но и напрямую - в кредитную организации или работодателю должника. Это возможность установлена ст. 8 и ст. 9 (о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей) указанного Закона.

Интересны, в связи с рассматриваемой темой, тенден­ции развития этого института. Так, по данным директора ФССП России Д. Аристова, в 2018 году судебным приставам поступило около 12 тысяч документов с исполнительной надписью нотариуса. Кроме того, по данным Федеральной нотариальной палаты, в 2018 году к нотариусам в 3,5 раза больше стали обращаться за совершением исполнитель­ных надписей.

В качестве резюме нужно поддержать идею о необхо­димости более широкого внедрения именно этой модели исполнительного производства в правоприменительную практику, что позволит сократить издержки взыскателя, по­высить качество исполнительного производства, снизить не­оправданную нагрузку на судебные органы и судебных при­ставов.

При этом нужно учитывать, что «нотариальная мо­дель исполнительного производства характеризуется следующими признаками: а) исполнительным органом является нотариус, а не суд или специальное ведомство; б) совершаемые нотариусом действия по обеспечению исполнения судебного решения (постановления иного органа) регламентируются законом о нотариате и но­тариальной деятельности или Нотариальным кодек­сом (Кодексом законов о нотариате и нотариальной деятельности); в) суд рассматривает жалобы на испол­нительные действия нотариусов в порядке, который установлен для рассмотрения жалоб на нотариальные действия или отказ в их совершении, а не по правилам административного судопроизводства или производ­ства при исполнении судебных постановлений».

МАСЛЯНЫЙ Алексей Анатольевич
нотариус

  • All
  • Договор купли продажи
  • Долевое строительство
  • Неустойка
  • ОСАГО
  • Принятие наследства
  • автогражданская ответственность
  • авторское право
  • агентский договор
  • адвокатура
  • акт приема передачи животного по договору купли продажи
  • алименты
  • аренда земли
  • банковская тайна
  • банкротство
  • банкротство гражданина
  • бенефициар
  • военная ипотека
  • возмещение убытков
  • возмещение ущерба
  • выгодоприобретатель
  • государственная регистрация залога исключительных прав
  • государственная регистрация недвижимости
  • гражданское право
  • гражданско правовая ответственность
  • доверительное управление
  • договор ипотеки
  • договор купли продажи животных
  • договор на оказание медицинских услуг
  • договорное наследование
  • договор об участии в долевом строительстве
  • договор поручения
  • договор поставки
  • договор потребительского микрозайма
  • договор страхования
  • договор условного депонирования
  • договор хранения
  • договор эскроу счета
  • дорожно транспортные происшествия
  • жилищная собственность
  • завещание
  • закон о банкротстве\
  • защита авторских прав
  • защита жилищных прав
  • исключение из ЕГРЮЛ
  • исключительное право
  • коммерческая тайна
  • кредитная организация
  • купля продажа недвижимости
  • ломбард
  • материнский капитал
  • медиация
  • медицинская деятельность
  • медицинская тайна
  • наследование
  • наследственный договор
  • наследство
  • недвижимое имущество
  • несовершеннолетний собственник жилья
  • нотариат
  • нотариус
  • обманутые дольщики
  • обращение взыскания на имущество должника
  • органы опеки и попечительства
  • парковочное место
  • подрядные работы
  • право автора на макияж
  • право автора на тату
  • правовой режим и правовое регулирование оборота животных
  • правовой режим медицинской тайны
  • право ребенка на алименты
  • предпринимательский договор
  • прекращение договора
  • пропуск срока принятия наследства
  • расторжение брака
  • самозанятые лица
  • семейное насилие
  • совместное банкротство супругов
  • суррогатное материнство
  • товарный знак
  • трансграничное усыновление
  • условное депонирование
  • участник долевого строительства
  • фиктивный брак
load more hold SHIFT key to load all load all
Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).