Взимание нотариусами платы за оказание услуг

Важно заметить, что нотариальная деятельность в Российской Федерации является особым видом юридической деятельности - осу­ществляется от имени государства, носит публично-правовой харак­тер и связана с защитой прав и законных интересов граждан и юриди­ческих лиц

(статья 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате; далее - Основы), нотариально оформленные документы обладают особой доказательственной силой (статья 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), что предопреде­ляет публично-правовой статус нотариуса.

Нотариат является частью публично-правовой системы оказа­ния квалифицированной, юридической помощи. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 48) каждому гаранти­руется право на получение квалифицированной юридической по­мощи. Правовая помощь, оказываемая нотариусом, не носит фор­мализованного характера, поскольку основная задача нотариуса при совершении нотариальных действий это обеспечение бесспорности соответствующего факта или права. При наличии оснований, предус­мотренных статьей 48 Основ, в частности, если сделка не соответствует требованиям законодательства или совершение нотариального дей­ствия противоречит закону, нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия или же отложить его совершение в связи с необходимостью получения дополнительной информации.

Согласно пункту 6 статьи 1 Основ нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Вопросы оплаты нотариальных действий регулируются Налого­вым кодексом Российской Федерации (глава 25.3) и Основами (статьи 22 и 22.1).

Нотариусы осуществляют свою деятельность на принципе само­финансирования. Как следует из статьи 23 Основ, источником финан­сирования деятельности нотариуса, занимающегося частной прак­тикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие за­конодательству Российской Федерации.

Следует учитывать, что нотариусы самостоятельно несут все не­обходимые расходы, без которых является невозможным осущест­вление нотариальной деятельности, в частности, расходы на аренду (приобретение) помещения под нотариальную контору, заработную плату работникам нотариальной конторы, отчисления во внебюджет­ные фонды, страхование своей профессиональной деятельности, на приобретение и обслуживание оргтехники, приобретение и обнов­ление лицензионного программного обеспечения, членские взносы, канцелярские принадлежности и прочее.

Основами нотариусам предоставлена возможность взимания помимо нотариального тарифа платы за оказание услуг правового и технического характера, которая является одним из источников, по­зволяющих финансировать нотариусам свою профессиональную де­ятельность самостоятельно (статьи 15, 23).

Из содержания статьи 15 Основ можно сделать вывод, что к услу­гам правового и технического характера относятся, в частности, состав­ление нотариусом проектов сделок, заявлений и других документов, изготовление копий документов и выписок из них, разъяснения по во­просам совершения нотариальных действий. При этом следует отме­тить, что составление проектов документов в нотариальной практике является сложным, трудоемким, интеллектуальным процессом, для достижения положительных результатов которого нотариусу требу­ется применить свои юридические знания и затратить значительное количество времени.

Помимо подготовки нотариусом проектов документов (догово­ров) к услугам, составляющим правовую и техническую работу, от­носятся такие действия нотариуса, как редактирование проектов до­кументов, представленных лицами, обратившимися за совершением нотариальных действий, розыск документов, составление соответству­ющих запросов, выполнение набора текста нотариального документа, перевод его в машиночитаемый вид, если это необходимо для совер­шения нотариального действия, а также другая работа, не входящая в состав какого-либо нотариального действия.

Перечисленные действия не относятся к нотариальным, но не­посредственно связаны с их совершением и требуют определённых временных и финансовых затрат. При этом без осуществления таких услуг невозможно совершение нотариального действия.

Данный вывод подтверждается существующей судебной прак­тикой (Апелляционное определение Московского городского суда от 10 мая 2017 г. по делу № 33-14785/2017; Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11 ноября 2016 г. по делу № 33- 19702/2016; от 8 ноября 2016 г. по делу № 33-19386/2016; Апел­ляционное определение Ульяновского областного суда от 15 августа 2017 г. по делу № 33-2922/20171 и ряд других судебных постановлений).

Представляется, что размер платы за услуги правового и технического характера складывается не из конкретных дей­ствий нотариуса по оказанию таких услуг, а из совокупности указанных факторов, оказывающих значительное влияние на формирование системы расчёта платы за услуги правовой и технической работы, и в том числе, затрат на осуществление нотариальной деятельности, обусловленных хозяйственной деятельностью нотариальной конторы.

Министерство финансов Российской Федерации в своём письме от 26 мая 2011 г. № 03-05-06-03/39 обратило внимание на то, что за выполнение таких действий, как оказание услуг правового и технического характера, должна взиматься плата с учетом себестоимости затрат на составление данных доку­ментов.

Кроме того, при взимании платы за оказание услуг пра­вового и технического характера нотариус руководствуется не только требованиями статей 15, 22, 23, 25, 30 Основ, но и Поряд­ком определения предельного размера платы за оказание но­тариусами услуг правового и технического характера (утверж­ден решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 24 октября 2016 г., протокол № 10/16; далее - Порядок), решениями уполномоченного органа нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, а также положениями иных правовых актов, регулирующих указанные отношения.

Изменениями, внесенными в Основы Федеральным за­коном от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Россий­ской Федерации и в Основы законодательства Российской Фе­дерации о нотариате» (далее - Федеральный закон № 332-Ф3), ежегодное установление обязательных для применения нота­риусами размеров платы за оказание услуг правового и тех­нического характера отнесено к полномочиям нотариальных палат.

Однако утверждаемые нотариальными палатами разме­ры платы за оказание услуг правового и технического харак­тера, согласно Основам, не должны превышать экономически обоснованных размеров платы за оказание таких услуг, уста­новленных Федеральной нотариальной палатой для каждого субъекта Российской Федерации в соответствии с Порядком, который предусматривает взимание платы за оказание услуг правового и технического характера по видам нотариальных действий.

Следует учитывать, что приведенные изменения в Осно­вы приняты в целях урегулирования размера платы за оказа­ние нотариусами услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и имеют своей целью, в частности, установление единообразной практики их взимания.

Принимая это во внимание, нотариусы обязаны соблю­дать решения нотариальной палаты по взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера и не впра­ве самостоятельно изменять размер данной платы (пункт 3.1.11 Кодекса профессиональной этики нотариусов в Россий­ской Федерации, принятого Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации 16 ноября 2015 г. и утвержденного Министерством юстиции Российской Федерации 19 января 2016 г. (далее - Кодекс профессиональ­ной этики нотариусов); пункт 2.11 Порядка).

Несоблюдение решений нотариальной палаты по взима­нию платы за оказание услуг правового и технического харак­тера является дисциплинарным проступком, за виновное со­вершение которого следует дисциплинарная ответственность нотариуса (пункт 9.2.13 Кодекса профессиональной этики но­тариусов).

Следовательно, освобождение лиц, обратившихся за со­вершением нотариального действия, от оплаты услуг право­вого и технического характера в нарушение соответствующего решения органа управления нотариальной палаты, по мне­нию Федеральной нотариальной палаты, может являться ос­нованием для применения к нотариусу мер дисциплинарного взыскания в соответствии с Кодексом профессиональной эти­ки нотариусов.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что ситуация, при которой отдельные нотариусы при совершении нотариальных действий систематически не взимают плату за оказание услуг правового и технического характера, ставит их в неравное по­ложение с другими нотариусами региона, что является недо­пустимым, учитывая правовой статус института нотариата, обязанного обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путём организации их доступа к нотариальным услугам на равных условиях.

Таким образом, нотариусы при осуществлении своей профессиональной деятельности должны ориентироваться на положения действующего законодательства Российской Феде­рации.

БАЙБУРИН Айдар Рафикович
аспирант кафедры теории государства и права Института права Башкирского государственного университета

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2019. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 800 500-27-29 (доб. 507)
Московская обл, г. Москва +7 499 653-60-72 (доб. 665)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 812 426-14-07 (доб. 423)
в режиме online - круглосуточно!