Соотношение банковской и коммерческой тайны

Законодательство РФ предусматривает разные виды ох­раняемых секретов: государственная, банковская, налоговая, личная и семейная, служебная, профессиональная тайна и другие.

Банковская тайна как один из видов охраняемой за­коном информации регулируется положениями сразу не­скольких нормативно-правовых актов: ГК РФ и Закона № 395-1. Такое перекрестное регулирование связано с тем, что банковская тайна затрагивает чувствительную информацию для любого субъекта предпринимательской деятельности и большинства граждан.

Гражданский кодекс РФ дает более краткое опреде­ление термина «банковская тайна». В 857-й статье ГК РФ говорится, что банковскую тайну составляют сведения о клиенте, его счете и операциях с денежными средствами. Банки, согласно этой же статье, обязаны обеспечить се­кретность указанной информации, ее недоступность для посторонних лиц.

Регламентация банковской тайны в праве РФ носит аб­страктный характер, закрепляет общие положения о проце­дуре и основаниях отнесения сведений к банковской тайне, правила «хранения» такой тайны и прочие аспекты изучае­мой правовой категории, при этом, никак не определяя соб­ственно само это правовое явление.

Первый пункт ст. 857 ГК РФ включает в себя норму - га­рантию, обеспечивающую установление режима тайны по отношению к информации о вкладах и банковских счетах клиента, сведениях о самом клиенте и его операциях по счету.

Закон о банковской тайне (закон о банках № 395-1 от 02.12.1990) раскрывает понятие более подробно. 26-я статья закона содержит схожее определении банковской тайны с тем, что дано в ГК РФ, но добавляет, что не только банки должны хранить в тайне сведения о клиенте, его деньгах и финансовых операциях, но и о корреспондентах банка. То есть, помимо кредитной организации, которой доверены деньги, хранить тайну обязаны и Банк России, и агентство по страхованию вкладов.

Можно утверждать, что под термин «банковская тай­на» статья 26 закона № 395-1 подводит любую информацию, которая имеется в распоряжении банка о его клиентах и их деньгах. Под клиентами подразумеваются физические и юридические лица. В частности, секретными являются сле­дующие сведения:

  • реквизиты компании и паспортные данные граждани­на;
  • номера банковских счетов, даты их открытия / закры­тия;
  • денежные суммы, хранящиеся на счетах и картах кли­ентов;
  • факты выдачи кредитов, информация об их суммах, условиях возврата займа;
  • данные о движении денег физических и юридических лиц, о новых поступлениях на их счета, и т.д.

В соответствии с п. 3 Перечня сведений конфиден­циального характера, а также законодательным опреде­лением термина «служба», служебная тайна может быть определена как разновидность конфиденциальной ин­формации, доступом к которой обладают органы власти, в то время как банковская тайна является может быть от­несена к конфиденциальным сведениям профессиональ­ного характера (п. 4).

При этом Ф. Гизатуллин обособляет банковскую тай­ну от служебной, указывая, что банковская тайна, является одной из разновидностей коммерческой, направленной на удержании банком необходимой степени конфиденциаль­ности информации, в содержании которой располагаются сведения о его клиентах.

Общие принципы конфиденциальности и защиты ин­формации были установлены Основным Законом РФ в ст. 23, где были заложены такие основополагающие положения как неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна. При этом дефиниция тайны подразумевает нерас­пространенность и недоступность таких сведений широкому кругу лиц, а также подразумевает охрану таких сведений ее непосредственным носителем.

Схожесть многих доктринальных теоретизирований и законодательной регламентации прослеживается в общей концепции понимания банковской тайны через термин «информация». Для более тщательного анализа нам необхо­димо обратиться к положениям Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Уже вторая статья вышеуказанного правового акта опре­деляет термин информация как совокупность различных сведений вне зависимости от их формы выражения. Пятая статья такого Закона устанавливает принцип свободного рас­пространения информации любыми, владеющими ей лица­ми, кроме случаев прямого запрета на распространение по­добной информации в силу закона.

Действительно, подобные ограничения имеют место в ряде федеральных законов, при этом существование таких изъятий из принципа свободы распространения информа­ции осуществляется исключительно в целях защиты основ РФ и законных интересов других лиц, а также безопасности государства.

В том случае, если определенная информация была изъ­ята из свободного доступа в силу законодательства, то рас­пространять ее, в случае нахождения таких сведений у опре­деленного субъекта права, даже при условии собирания им таких сведений до изъятия их из свободного оборота, запре­щено.

Обязательным является соблюдение конфиденциально­сти информации, доступ к которой ограничен федеральны­ми законами. Признак конфиденциальности раскрыт в ст. 2

ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где указано, что требование к лицу, в силу определенных причин ставшим носителем конкретной информации, запрещенной к ее распространению иным ли­цам, является конфиденциальностью.

При этом, при соотнесении вышерассмотренных поло­жений ст. 857 ГК РФ и ст. 26 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности», закрепляющих гарантии по неразглашению тайны банковского счета и банковского вклада, и, соответ­ственно, операций по счету и сведений о клиенте, можно сде­лать вывод о том, что банковская тайна в силу своей текущей правовой регламентации является разновидностью конфи­денциальной информации.

По закону разглашение банковской, налоговой, коммер­ческой тайны возможно, если ею заинтересовались опреде­ленные ведомства - следственные органы, суд, судебные при­ставы, и другие структуры.

Значение сведений, составляющих банковскую тайну, сложно переоценить. Такие сведения могут иметь ключевое значение при рассмотрении споров между хозяйствующими субъектами, для уполномоченных органов при осуществле­нии ими своих полномочий и для иных правоотношений. Ограниченный доступ к сведениям, составляющим банков­скую тайну, и их значимость ожидаемо привели к конфлик­там между хозяйствующими субъектами, кредитными орга­низациями и публичными органами, которые стремились такие сведения получить.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что вся широта объема режима банковской тайны, рас­пространяется исключительно на информацию, выражен­ную в объективной форме документированных носителей, сопровождаемых нанесением на них необходимых подписей либо печатей, для дальнейшей идентификации.

Наряду с разработкой понятия «банковская тайна» су­ществуют и проблемы ее соотношения с коммерческой тай­ной.

В настоящее время, в связи с высоким развитием пред­принимательской деятельности, все чаще и острее у пред­принимателей встает вопрос коммерческой тайны. Ком­мерческая тайна помогает предприятиям снизить риск корпоративного захвата, повысить товарооборот своей про­дукции на рынке, а также организовать защиту нематериаль­ных ценностей.

Коммерческая тайна - это секретная информация, кото­рая может способствовать увеличению прибыли, уменьше­нию расходов и получению преимуществ на рынке.

Такие данные представляют большую ценность для тре­тьих лиц, так как разглашение секретных сведений может дать преимущество и коммерческую выгоду другим компа­ниям.

Этот институт гражданского права корнями уходит далеко в историю и связан прежде всего с развитием российской экономики. В дореволюционное время была целая система законов о защите секретов промысла. Так примером может служить Манифест 1812 г. «О приви­легиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах» (первый патентный закон России). В условиях современной рыночной экономики, довольно долго этот вопрос оставался без должно законодательного вни­мания. Так только в 2004 году был принят Федеральный закон «О коммерческой тайне». Он призван защищать и регламентировать экономические интересы хозяйству­ющих субъектов. Безусловно, факт принятия настояще­го закона, говорит о том, что Россия следует основным принципам правового государства и стремится защищать права собственников. Однако настоящий закон, как и вся система нормативно-правовых актов в области коммерче­ской тайны не произвели должного результата в право­применительной практике.

Секретные сведения имеют ряд признаков:

  1. Коммерческая тайна обладает потенциальной ценно­стью для других организаций.
  2. Только владелец секретной информации может регу­лировать доступ к ней.
  3. Возможность оберегать конфиденциальные материа­лы есть у любой компании.
  4. Сведения принадлежат только одной конкретной фирме, а доступ посторонних лиц к ним ограничивается.

Проанализировав законодательную базу в области ком­мерческой тайны, а так же реальные случаи применения этих норм на практике, претензионную и судебную защиту нарушенных прав в данной области, можно сделать неуте­шительные выводы, так как в настоящее время защита прав в области коммерческой тайны представляется весьма затруд­нительной.

В основном, так сложилось, поскольку, те, способы защиты, которые оговорены в федеральном законе и в гражданском кодексе не до конца разработаны, имеют множество пробелов, они не адаптированы под современ­ные российские условия, так же ставится под сомнение правомерная и гарантированная защита субъективных прав в данной области. Соответственно это ведет за сбой довольно маленький процент обращений правообладате­лей за защитой своих прав.

Беря во внимание те нюансы, с которыми чаще всего встречаются собственники той или иной информации, со­ставляющей коммерческую тайну, требуется еще раз об­ратить внимание на то какую важную роль играет своевре­менное принятие решений, как важно вовремя принимать должные меры по отнесению той или иной информации к коммерческой тайне и при этом соблюдать режим той самой коммерческой тайны.

Цель коммерческой тайны заключается в упрочении конкурентного преимущества перед конкурентами кредит­ной (в данном случае) организации. Ее объемы определяет сам банк. Содержание банковской тайны и обязанность ее обеспечить установлены законом, она преследует другую цель - защитить интересы клиентов. Однако, если банк до­пустит неправомерное разглашение банковской тайны, это может ухудшить его положение на рынке, так как доверие получателей услуг будет утрачено.

Наиболее существенными отличиями коммерческой и банковской тайн является то, что право коммерческой тай­ны порождает правоотношения относительного характера, тогда как правоотношения, порождаемые фактом возникно­вения банковской тайны, всегда носят абсолютный характер.

Для коммерческой тайны важна охрана содержания ин­формации, для банковской тайны - охрана не только содер­жания отношений между банком и клиентом, но и самого факта этих отношений.

Круг сведений, составляющих банковскую тайну, закреплен на уровне закона, а для коммерческой тайны - хозяйствующий субъект составляет сам, с учетом кри­териев о действительной или потенциальной коммерче­ской ценности в силу неизвестности их третьим лицам, отсутствия доступа.

Коммерческая тайна охраняется исключительно ее об­ладателем. Банковская тайна охраняется банком, и данные действия названный субъект совершает в силу того, что эта его обязанность предусмотрена законом.

Таким образом, банковская тайна является самостоя­тельным институтом и не может рассматриваться как вид коммерческой тайны.

Сейчас многие эксперты полагают, что банковская тай­на стала атавизмом, имеющим мало общего с реальным положением дел. Современные законы и технологии дей­ствительно позволяют при необходимости контролировать денежные операции любого клиента. Однако таким полно­мочием обладают только государственные органы, и только в определенных случаях.

КАЛАШНИКОВА Елена Борисовна
кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и философии права Самарского государственного экономического университета

ПУСТОВАЛОВА Елизавета Николаевна
магистрант 2 курса ПОБФДН Института права Самарского государственного экономического университета

НИКОЛАЕВА Софья Андреевна
магистрант 2 курса ПОБФДН Института права Самарского государственного экономического университета

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!