Предмет агентского договора

Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает договорные конструкции, в которых важ­ное место отводится агентскому договору.

Как институт гражданского права, можно охаракте­ризовать его как удобный инструмент для создания право­вой связи участников гражданского оборота, позволяющий принципалу вступать в правоотношения с контрагентами через агента от имени как принципала, так и агента. Следо­вательно, он имеет достаточный потенциал для широкого применения.

Частое применение посреднических договоров обуслов­лено расширением границ экономического оборота, по­иском рынков сбыта товаров, необходимостью увеличения прибыли и отстаивания своих прав. Однако на сегодняшний день остается нерешенной проблема правового регулиро­вания отношений, возникающих из агентского договора, и определения точной роли агента, поскольку цивилисты не могут прийти к единому мнению. Так, одни утверждают, что такая правовая конструкция, как агентский договор, является излишней, а отношения, которые складываются между его субъектами, могут реализовываться применением договоров комиссии и поручения. Другие убеждены, что стремитель­ное развитие предпринимательства и «теснота» в таких ус­ловиях договоров поручения и комиссии совершенно спра­ведливо привели к выделению договора агентирования. При этом под термином «договор» следует понимать юридиче­ский факт, с которым связывается возникновение правовых связей между его участниками, на которые распространяется действие соответствующих положений законодательства.

Агентский договор получил своё широкое распростра­нение в странах англо-американской системы права благода­ря тому, что «нормы прецедентного права учитывают объективные реалии рынка, а не исходящие от публичной власти нормы». Цель агентского договора заключается в оформ­лении отношений, в которых представитель совершает не только сделки в чужих интересах, но и другие юридические действия либо от своего имени, либо от имени принципа­ла. В случае невыполнения обязательств агентом у третьей стороны существует право предъявлять иск либо к агенту, с которым был заключён договор, либо к принципалу, о кото­ром ему стало известно. При этом институт агентирования охватывает своим регулированием договоры поручения и комиссии, которые выступают его специальными видами. В этом заключается одна из особенностей англо-американской концепции агентских соглашений.

Агентский договор проник в континентальную систему права и в настоящее время активно используется для оформ­ления отношений представительства в международном ком­мерческом обороте, хотя более традиционным для данной системы права является использование в посреднических отношениях договоров комиссии и поручения. Так, напри­мер, Гражданский кодекс Украины на сегодняшний день не легализовал агентский договор как самостоятельную право­вую конструкцию. Однако украинский законодатель, исходя из того, что агентские договоры достаточно широко приме­нялись на практике и регулировались при этом нормами гражданского законодательства о договорах поручения и комиссии, все же включил институт агентирования в Хозяй­ственный кодекс Украины в 2004 г. Так, согласно ст. 295 ХК Украины «коммерческое посредничество (агентская деятель­ность) является предпринимательской деятельностью, кото­рая заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от име­ни, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет». Следовательно, сторонами агентского со­глашения могут выступать только субъекты предпринима­тельской деятельности. Таким образом, всё коммерческое посредничество в сфере хозяйствования отождествляется с агентскими отношениями в ГК и на практике существует проблема разграничения положений, регулирующих дан­ную правовую конструкцию.

На уровне Гражданского кодекса Российской Федера­ции агентский договор был закреплен в 1996 г., после чего он стал объектом внимания многих цивилистов, однако до сих пор решены не все вопросы, связанные с его теоретическим осмыслением, правовой регламентацией и применением. Кроме того, агентирование в России развивается, появляются новые его виды, новые способы взаимодействия между субъ­ектами, как, например, аутсорсинг.

В научных исследованиях можно обнаружить серьезные противоречия и спорные выводы относительно момента по­явления договора агентирования в отечественном праве и предпосылок его закрепления на уровне Гражданского ко­декса, а история развития правового регулирования агент­ских отношений в России до принятия и введения в действие части второй ГК 1996 г. почти не изучена. Мнения ученых относительно понимания сущности агентского договора и определения его места в системе договоров серьезно разнят­ся, не даны однозначные ответы на многие вопросы, в том числе: можно ли считать, что агентские отношения основаны на доверии, имеет ли этот договор самостоятельный харак­тер и т. д., слабо исследована проблема содержания и ответ­ственности сторон этого договора.

Глава 52 ГК РФ посвящена агентированию и содержит норму, которая отсылает к главам 49 («Поручение») и 51 («Комиссия»), применяемым к отношениям, вытекающим из агентского договора, в зависимости от выступления агента от имени принципала или от собственного имени. При этом вышеуказанные правила этих глав не должны противоречить положениям гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).

Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В юридической литературе выделяют исключительный признак договора агентирова­ния, подтверждающий его особенность - предмет. Он со­стоит в возможности совершения агентом не только юри­дических, но и фактических действий. Так, по мнению А. В. Егорова, «употребленная в п. 1 ст. 1005 ГК РФ конструкция «юридические и иные действия» свидетельствует о желании законодателя указать на связь этих юридических и фактиче­ских действий между собой».

Е. А. Суханов также отмечает, что законодатель РФ с помощью агентского договора упрощает ситуацию, в кото­рой существовала необходимость заключения нескольких различных, но взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложного смешанного договора, к которому все равно будут применяться правила о договорах, элементы которых он содержит.

Поддерживая такую точку зрения, а также учитывая всё вышеизложенное, следует отметить, что в Российской Феде­рации агентский договор обоснованно выделен как самосто­ятельный институт гражданского права в связи с необходи­мостью регулирования многообразия отношений, которые возникают в условиях современной экономической деятель­ности. При этом несомненными плюсами агентского догово­ра является то, что он - более длительный по времени своего действия и гораздо шире по содержанию, нежели договоры поручения и комиссии, поскольку действия агента выходят за рамки обоих договоров.

Отвечая на главный вопрос исследования, нужна ли дан­ная договорная конструкция российскому законодательству, полагаем, что договор агентирования играет важную роль в посреднических отношениях, имеет ряд плюсов, поскольку его можно заключить, когда нет возможности обойтись до­говором поручения или комиссии.

В ряде случаев агентский договор является оптималь­ным для сторон, однако законодателю необходимо урегули­ровать спорные положения, возникающие на практике.

АБДУЛМУТАЛИБОВ Али Омарович
магистрант второго года обучения кафедры гражданского права Дагестанского государственного университета

МАЗАНАЕВ Мурад Шабанович
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Дагестанского государственного университета

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!