Юристы и адвокаты по гражданскому праву

Юридическая онлайн консультация по гражданским делам

Права и обязанности поверенного в договоре поручения

В последнее время посредническая деятельность получи­ла обширное распространение, в гражданском законодатель­стве возникли новые виды посреднических договоров, но пра­воприменительная практика говорит о присутствии проблем, требующих внимания законодателей.

Юридически договор поручения регламентируется гла­вой 49 ГК Российской Федерации (статьи 971-979). Для опре­деления договора поручения выделим его характерные при­знаки:

  1. «По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счёт другой стороны (доверителя) определённые юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возни­кают непосредственно у доверителя» (пункт 1, статьи 971 ГК Российской Федерации). Таким образом, предметом догово­ра поручения является совершение юридических действий (подписание документов, совершение сделок, представитель­ство в суде и т.д.);
  2. Договор поручения является двухсторонним договором (статья 971 ГК Российской Федерации), поскольку налагает определённые обязанности на обе стороны договора (статьи 974, 975 ГК Российской Федерации);
  3. Договор поручения может быть как срочным, так и бес­срочным (пункт 2 статьи 971 ГК Российской Федерации). По умолчанию договор считается исполненным после выполне­ния поверенным поручений доверителя;
  4. Договор поручения является консенсуальным, т.е. всту­пает в силу сразу после своего заключения - согласования сто­ронами условий договора;
  5. Договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным (статья 972 ГК Российской Федерации);
  6. Сторонами в договоре поручения могут выступать как физические, так и юридические лица;
  7. Обязанности поверенного могут быть переданы третье­му лицу в случаях и на условиях, указанных в статье 976 ГК Рос­сийской Федерации (передоверие);
  8. Цена договора поручения является несущественным ус­ловием и определяется по соглашению сторон.

Договор поручения основан на лично-доверительном ха­рактере отношений сторон. Об этом свидетельствует не только содержание договора, но и наименование сторон: доверитель и поверенный.

Поверенный - это лицо, принявшее на себя исполнение. В качестве поверенного также могут выступать как физические лица, обладающие дееспособностью, так и юридические лица, обладающие соответствующей правоспособностью, а также публично-правовые образования. Но в качестве коммерческих представителей могут выступать только коммерческие орга­низации или индивидуальные предприниматели (ст. 184 ГК РФ).

Законодатель в главе 49 ГК РФ не установил специальных требований к форме договора поручения. В связи с этим фор­ма договора поручения определяется общими правилами, установленными § 1 главы 9 ГК РФ для заключения сделок.

Исходя из этого, на основании ст. 161 ГК РФ договор по­ручения заключается в письменной форме, если:

  • стороной или сторонами договора являются юридиче­ские лица;
  • сторонами договора являются граждане, и сумма дого­вора превышает 10 тысяч рублей, а в случаях предусмотрен­ных законом независимо от суммы сделки.

Договор коммерческого представительства, на основании п. 3 ст. 184 ГК РФ, всегда заключается в письменной форме.

Единственным существенным условием договора поруче­ния по ГК РФ является его предмет. В римском праве предметом договора поручения, в зависимости от его вида, могли быть как юридические, так и фактические действия.

В российском дореволюционном законодательстве пред­метом договора поручения являлось совершение сделок.

По Французскому гражданскому кодексу предметом до­говора поручения является осуществление юридических дей­ствий за счет и от имени доверителя. На основании Герман­ского гражданского уложения в предмет договора поручения входит и осуществление фактических действий.

На основании п. 1 ст. 971 ГК РФ предмет договора пору­чения составляют юридические действия поверенного. Под юридическими действиями, прежде всего, следует понимать совершение поверенным от имени доверителя сделок. Но, как совершенно справедливо отмечает М. И. Брагинский, сделки - это лишь один из видов юридических действий. Само понятие юридических действий шире понятия сделок, поскольку «ох­ватывает также, например, действия судебного представителя по гражданским и уголовным делам, действия патентного по­веренного и тому подобные действия, не вводящиеся к совер­шению сделок».

Фактические действия могут иметь место при исполне­нии договора поручения (например, осмотр вещей, поездки), но они, как отмечает М. И. Брагинский, не составляют предме­та договора поручения, а играют вспомогательную роль, нося, таким образом, по отношению к юридическим действиям за­висимый от них и субсидиарный характер.

Если же в договоре поручения поверенный обязан совер­шить для доверителя и юридические и фактические действия и при этом «ни те, ни другие не могут считаться по своему ха­рактеру субсидиарными», то в этом случае, как отмечает М. И. Брагинский, имеет место на основании п. 3 ст. 424 ГК РФ смешанный договор. А это значит, что к его отдельным частям необходимо применять правила, относящиеся к каждому из таких договоров, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Например, поверенный может принять на себя обязанность не только приобрести от имени доверителя товары, но и доставить их на склад довери­теля своим транспортом. В этом случае на одни отношения бу­дут распространяться нормы о перевозке, а на другие - нормы поручения.

Договор поручения на основании п. 2 ст. 971 ГК РФ может быть заключен с указанием срока, в течение которого пове­ренный вправе действовать от имени доверителя. Установле­ние срока в договоре поручения зависит от характера прав и обязанностей, осуществляемый поверенным. В связи с этим в договоре поручения срок можно обозначить периодом опре­деленной продолжительности или обозначить определенной датой.

Также на основании п. 2 ст. 971 ГК РФ договор поручения может быть заключен без указания срока. В случае заключения договора поручения без указания срока следует иметь в виду положения п. 1 ст. 186 ГК РФ, предусматривающие сроки дей­ствия доверенности, и положения п. 2 ст. 186 ГК РФ, предус­матривающие срок действия доверенности, в которой срок ее действия не указан. Следовательно, срок в договоре поручения не является существенным условием договора.

Договор поручения является безвозмездным, и в этом следует традиции, установленной в римском праве и продол­женной в континентальной системе права. Возмездным дого­вор поручения становится:

  • если обязанность доверителя выплатить вознагражде­ние поверенному предусмотрена законом, иными правовыми актами или договором (абз. 1 п. 1 ст. 972 ГК РФ);
  • или если договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной стороной предприниматель­ской деятельности. В этом случае доверитель обязан уплатить вознаграждение поверенному, если договором не предусмо­трено иное (абз. 2 п. 1 ст. 972 ГК РФ).

В том случае, если договор поручения является возмезд­ным, но в нем размер вознаграждения и порядок его уплаты не определены, то вознаграждение определяется в соответ­ствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ и уплачивается после исполнения поручения (п. 2 ст. 972 ГК РФ).

Поверенный по договору коммерческого представитель­ства не только имеет право на выплату вознаграждения, но и на удержание находящихся у него вещей, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечении своих требований по до­говору поручения (п. 3 ст. 972 ГК РФ).

Главной обязанностью поверенного является обязанность исполнить данное ему поручение в соответствии с указания­ми доверителя. При этом указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными (п. 1 ст. 973 ГК РФ).

К другим обязанностям поверенного относятся:

  • обязанность поверенного лично исполнить данное ему поручение, за исключением передоверия (ст. 974 ГК РФ);
  • обязанность поверенного сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения (ст. 974 ГК РФ);
  • обязанность поверенного передать доверителю без про­медления все полученное по сделкам, совершенным во испол­нение поручения (ст. 974 ГКРФ);
  • обязанность поверенного по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложени­ем оправдательных документов, если это требуется по услови­ям договора или характеру поручения (ст. 974 ГК РФ).

К правам поверенного следует отнести право поверенно­го отступить от указаний доверителя, закрепленное положе­ниями ст. 973 ГК РФ.

На основании п. 2 ст. 973 ГК РФ поверенный вправе от­ступить от указаний доверителя при наличии в совокупности следующих обстоятельств:

  • если по обстоятельствам дела это необходимо в интере­сах доверителя;
  • поверенный не мог предварительно запросить довери­теля либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос.

При этом поверенный, на основании п. 2 ст. 973 ГК РФ, обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях как только уведомление стало возможным.

Поверенному, действующему как коммерческий предста­витель, договором может быть предоставлено право отступить в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. Но и в этом случае коммерческий предста­витель обязан в разумный срок уведомить доверителя о до­пущенных отступлениях, если иное не предусмотрено догово­ром поручения (п. 3 ст. 973 ГК РФ).

Несмотря на то, что поверенный должен лично испол­нить поручение доверителя, ст. 976 ГК РФ предоставляет ему право передоверить поручение другому лицу.

Передоверить поручение другому лицу (своему замести­телю) поверенный на основании п. 1 ст. 187 ГК РФ может толь­ко в двух случаях: если он уполномочен на это доверенностью, выданной доверителем, или договором поручения, или, если он вынужден сделать это в силу обстоятельств для охраны ин­тересов доверителя.

Поверенный, передавший исполнение договора поруче­ния своему заместителю, обязан известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому пе­реданы полномочия. Иначе он будет ответственен за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собствен­ные (п. 2 ст. 187 ГК РФ).

Пункт 3 ст. 976 ГК РФ содержит специальные положения, касающиеся ответственности поверенного за действия лица, которому передоверено исполнение поручения. На основании абз. 1 п. 3 ст. 976 ГК РФ, в том случае, если возможный заме­ститель поверенного был поименован в договоре поручения, то поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за его действия.

На основании абз. 2 п. 3 ст. 976 ГК РФ, поверенный отве­чает за выбор заместителя, если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу не было предусмотрено в договоре либо было предусмотрено, но заместитель в нем не был поименован.

Договор поручения прекращается:

  • вследствие отмены поручения доверителем. Причем доверитель вправе отменить поручение в любое время, и со­глашение об отказе от этого ничтожно (п. 1 и 2 ст. 977 ГК РФ);
  • вследствие отказа поверенного. Причем поверенный также вправе отказаться от поручения в любое время, и согла­шение об отказе от этого ничтожно (п. 1 и 2 ст. 977 ГК РФ);
  • вследствие смерти поверенного (п. 1 ст. 977 ГК РФ);
  • вследствие признания доверителя или поверенного не­дееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно от­сутствующим (п. 1 ст. 977 ГК РФ).

Для прекращения договора поручения, где поверенный действует в качестве коммерческого представителя, п. 3 ст. 977 ГК РФ предусматривает два специальных правила.

На основании первого, при отказе от такого договора лю­бой из его сторон, сторона, которая отказалась от договора, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней, если договором не предусмотрен более длительный срок (абз. 1 п. 3 ст. 977 ГК РФ).

Отказ поверенного от исполнения договора поручения, на основании п. 2 ст. 978 ГК РФ, также не является основанием для доверителя требовать возмещения убытков, причинённых прекращением договора поручения. В качестве исключения из этого правила доверитель вправе потребовать от поверенного возмещения убытков в двух случаях: при отказе поверенного от поручения в условиях, когда доверитель лишен возможно­сти иначе обеспечить свои интересы, и при отказе от исполне­ния договора поверенного в качестве коммерческого предста­вителя (п. 3 ст. 978 ГК РФ).

Смерть поверенного на основании части 1 ст. 979 ГК РФ обязывает его наследников известить доверителя о прекраще­нии договора поручения, принять меры, необходимые для ох­раны имущества доверителя и передать это имущество дове­рителю (часть 1 ст. 979 ГК РФ). Такие же обязанности лежат на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным (часть 2 ст. 979 ГК РФ).

ИСМАИЛОВ Низами Маратович
магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета

АХМЕДОВА Замира Ахмедовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Юридического института Дагестанского государственного университета

  • All
  • Договор купли продажи
  • Долевое строительство
  • Неустойка
  • ОСАГО
  • Принятие наследства
  • автогражданская ответственность
  • авторское право
  • агентский договор
  • адвокатура
  • акт приема передачи животного по договору купли продажи
  • алименты
  • аренда земли
  • банковская тайна
  • банкротство
  • банкротство гражданина
  • бенефициар
  • военная ипотека
  • возмещение убытков
  • возмещение ущерба
  • выгодоприобретатель
  • государственная регистрация залога исключительных прав
  • государственная регистрация недвижимости
  • гражданское право
  • гражданско правовая ответственность
  • доверительное управление
  • договор ипотеки
  • договор купли продажи животных
  • договор на оказание медицинских услуг
  • договорное наследование
  • договор об участии в долевом строительстве
  • договор поручения
  • договор поставки
  • договор потребительского микрозайма
  • договор страхования
  • договор условного депонирования
  • договор хранения
  • договор эскроу счета
  • дорожно транспортные происшествия
  • жилищная собственность
  • завещание
  • закон о банкротстве\
  • защита авторских прав
  • защита жилищных прав
  • исключение из ЕГРЮЛ
  • исключительное право
  • коммерческая тайна
  • кредитная организация
  • купля продажа недвижимости
  • ломбард
  • материнский капитал
  • медиация
  • медицинская деятельность
  • медицинская тайна
  • наследование
  • наследственный договор
  • наследство
  • недвижимое имущество
  • несовершеннолетний собственник жилья
  • нотариат
  • нотариус
  • обманутые дольщики
  • обращение взыскания на имущество должника
  • органы опеки и попечительства
  • парковочное место
  • подрядные работы
  • право автора на макияж
  • право автора на тату
  • правовой режим и правовое регулирование оборота животных
  • правовой режим медицинской тайны
  • право ребенка на алименты
  • предпринимательский договор
  • прекращение договора
  • пропуск срока принятия наследства
  • расторжение брака
  • самозанятые лица
  • семейное насилие
  • совместное банкротство супругов
  • суррогатное материнство
  • товарный знак
  • трансграничное усыновление
  • условное депонирование
  • участник долевого строительства
  • фиктивный брак
load more hold SHIFT key to load all load all
Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).