Порядок наследования несовершеннолетних

Любое лицо проживает жизненный путь, который рано или поздно заканчивается. По жизни каждый человек нака­пливает определенные состояния, с которыми и связан про­цесс наследования.

Принятие наследства - это официальная возможность приобрести тех прав и обязанностей, которые были неразрывно связаны с наследодателем, которая закре­плена ст. 1149 ГК РФ. В указанной статье регламентирова­ны общие положения о порядке осуществления права на наследство. Впрочем, практическая реализация норм на практике связана с определенными трудностями, особен­но, когда наследником выступает несовершеннолетний, что привлекает внимание ученых к этой проблематике.

Те или иные аспекты наследования были предметом научного внимания многих отечественных и зарубежных правоведов дореволюционного, советского и современного периодов, в частности: Л. А. Похващева, В. Д. Желваков, И. Ю. Загоруйко, К. В. Юнусова, С. А. Элибекян, М. Н. Маренич, О. Н. Дурова, Л. А. Родионов и других. Однако, обычно в трудах названных ученых освещались в основном основ­ные проблемы наследования. Вот и сегодня остались не­достаточно изученными вопросы фактического принятия наследства несовершеннолетними, возможность их приня­тия и отказа от принятия наследства, которое обременено долгом.

Проблемы приобретения прав собственности в порядке наследования несовершеннолетними

Учитывая это, в сегодняшних условиях представляется актуальным и отвечающим потребностям времени, иссле­дование вопросов наследования несовершеннолетними.

Наследственные правоотношения возникают после смерти наследодателя и объявление физического лица умершим. Для реализации своего наследственного права, потенциальный наследник должен вступить в наследствен­ные отношения. Действующий ГК РФ предусматривает два способа принятия наследства: принятие наследства путем постоянного проживания вместе с наследодателем на вре­мя открытия наследства (пассивный способ) и принятие путем подачи заявления в нотариальную контору (актив­ный способ). Хотя эта норма не является новой, возникают вопросы теоретико-практического характера, которые тре­буют более детального рассмотрения со стороны ученых и практиков. Рассматривая интересы несовершеннолетних при осуществлении ими права на наследование, видим, что возникает необходимость усовершенствования законода­тельства, когда идет речь:

  • во-первых, об отказе от принятия наследства несовер­шеннолетними, особенно при отрицании осуществления та­кого права родителями несовершеннолетнего;
  • во-вторых, о желании принять наследство, которое об­ременено долгом несовершеннолетним при отрицании этого права его родителями;
  • в-третьих, понимание «фактического» принятия наслед­ства несовершеннолетним. Очевидно, что в данном случае на­рушается принцип автономии воли принятия наследства, а также отказа от его принятия несовершеннолетними как один из принципов наследственного права Российской Федерации.

С целью выяснения особенностей осуществления пра­ва на наследование несовершеннолетними и «фактического» вступления в наследство несовершеннолетними, нужно оста­новиться подробнее на определении данных понятий и про­следить их место, что они занимают в системе норм, которые регулируют процесс принятия наследства.

Обязательная доля в наследстве выделяется в том слу­чае, если таковая не была выделена вообще или была край­не мала. Это регулируется статьей 1149 ГК РФ. Несмотря на то, что сказано в завещании, несовершеннолетние получа­ют не менее половины того количества имущества, которое им полагается при наследовании по закону. Эта статья по­зиционируется как защита наследственных прав несовер­шеннолетних при возможном игнорировании их прав во­все. Про это есть и судебная оговорка.

Так, согласно п. 32 Постановления Пленума Верховно­го Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 данная норма из ГК РФ может применяться только в том случае, если она не всег­да позволяет реализовывать возможность восполнения на­следственного права несовершеннолетних.

Для принятия наследства несовершеннолетним имеет значение и понятие фактического принятия наследства. ГК РФ не устанавливает особых способов принятия наследства несовершеннолетними. В исследовании гражданско-право­вых норм прошлых лет видим, что особые способы при­нятия наследства несовершеннолетними также не были установлены. Если сделать сравнительный анализ, то в Гражданском кодексе наследники были поделены на при­сутствующих и отсутствующих в месте открытия наслед­ства. Присутствующему наследнику было предоставлено право в течение трех месяцев заявить об «отказе» от наслед­ства. Если он этого не сделал, то считался таким, что принял ее. Отсутствующие в месте открытия наследства, могли при­нять наследство лично или через поверенных в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Эта норма трактовалась как пример закона, что придает молчанию лица особое значе­ние. В связи с тем, что в Кодексе не было четкого критерия та­кого разграничения наследников, среди ученых началась дис­куссия: достаточно физического присутствия в момент смерти наследодателя и имело ли физическое лицо возможность по­стоянно проживать с наследодателем, или же юридическое значение имеет проживание в одном помещении или хотя бы в одном населенном пункте

При практической деятельности, когда возникает по­требность применить эту норму, оказывается возможность многозначного толкования. Что имеем в виду, когда говорим о совместном проживании: просто факт регистрации, факт регистрации и фактическое проживание или фактическое проживание, ведь чтобы проживать в одном помещении с на­следодателем, не нужно быть зарегистрированным в нем. По­этому возникает вопрос: наследник, в том числе несовершен­нолетний наследник, чтобы фактически принять наследство должен быть зарегистрирован с наследодателем или фактиче­ски проживать с ним.

Обобщая изложенное, мы пришли к следующим выво­дам:

  • во-первых, с целью усиления контроля за принятием наследства, которое обременено долгом, несовершеннолетни­ми предлагаем обязать нотариусов сообщать в органы опеки и попечительства о заведении наследственного дела наследника­ми которой являются несовершеннолетние;
  • во-вторых, под «фактическим» принятием наследства несовершеннолетними понимаем факт совместной регистра­ции с наследодателем;
  • в-третьих, несовершеннолетний имеет право подать за­явление о принятии наследства до истечения шести месяцев, даже тогда, когда он является фактическим наследником и это не будет считаться ошибкой;
  • в-четвертых, для того, чтобы исключить уменьшение прав несовершеннолетних при осуществлении ими права на наследование предлагаем внести изменения в ГК РФ.

ВЫХВАТЕНЬ Елена Николаевна
аспирант кафедры гражданско-правовых дисциплин Российского государственного социального университета

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!