Ответственность за нарушение прав на товарный знак

Основанием возникновения ответственности принято счи­тать совершения какого-либо правонарушения: гражданского, административного, уголовного и т.д. «Правонарушение - основа­ние ответственности.

Где есть правонарушение, там есть (должна быть) ответственность; без правонарушения нет ответственности». Иными словами, «юридическая ответственность, в какой бы форме она ни выступала, всегда есть известное воздействие на правонарушителя». «Юридическая ответственность есть необхо­димость лица подвергнуться мерам государственного принужде­ния за совершенное правонарушение. Эти меры могут быть: лич­ного характера (лишение свободы); имущественного характера (штраф); организационного характера (увольнение)».

К вопросу об ответственности за нарушение прав на товарный знак

Меры гражданской ответственности проявляются «... преимущественно в последствиях нарушения существующего обязательства (договорная ответственность) либо в порождаю­щих новое обязательство последствиях самого правонаруше­ния (деликтная ответственность)».

Как отмечают некоторые авторы, «... гражданские право­нарушения (проступки) отличаются от иных проступков пре­жде всего специфическим объектом посягательства. Это иму­щественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права».

В ст. 1064 Гражданского кодекса РФ содержится вполне конкретное требование о том, что вред, причиненный лично­сти или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в пол­ном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются рас­ходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не­полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нару­шено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, полу­чило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упу­щенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

А согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен мо­ральный вред (физические или нравственные страдания) дей­ствиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмо­тренных законом, суд может возложить на нарушителя обя­занность денежной компенсации указанного вреда.

Статья 1515 ГК РФ гласит, что товары, этикетки, упаковки това­ров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель в этом случае вправе требовать изъ­ятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контра­фактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех слу­чаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, эти­кеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения. А также правообладателю предоставляется право требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убыт­ков, выплаты компенсации.

В тоже время, надо понимать, что закрепление таких прав за правообладателем не решает проблему полностью. Основ­ные трудности заключаются в определении размера понесен­ных убытков. Кроме того, исходя из указанных ранее условий возникновения ответственности, еще необходимо и доказать факт наличия причинно-следственной связи между убытками и действиями нарушителя. Однако, как следует из ч. 4 ст. 1515 ГК РФ, правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компен­сации:

  • в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нару­шения;
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном разме­ре стоимости права использования товарного знака, определя­емой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

В соответствии с п. 14 Информационного письма ВАС РФ от 13 декабря 2007 года «Обзор практики рассмотрения арби­тражными судами дел, связанных с применением законода­тельства об интеллектуальной собственности», суд не вправе взыскать компенсацию за нарушение прав на товарный знак в размере, ниже минимального, установленного в настоящее время частью 4 ГК РФ, а именно, ст. 1515 ГК РФ.

Но проблемы, связанные с оценкой возникших убытков правообладателей, характерны не только при применении мер гражданско-правовой ответственности, но также в адми­нистративной и уголовной правоприменительной практике.

Согласно ч. 1 ст. 180 Уголовного кодекса РФ[8] незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб на­казывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными рабо­тами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо испра­вительными работами на срок до двух лет, либо принудитель­ными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного до­хода осужденного за период до шести месяцев.

При этом как следует из п. 15 Постановления Пленума Вер­ховного суда РФ от 26 апреля 2007 года № 14 «О практике рассмо­трения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном исполь­зовании товарного знака» уголовная ответственность по статье 180 УК РФ за незаконное использование чужого товарного знака или других средств индивидуализации наступает только в тех случаях, когда это деяние совершено неоднократно или причинило круп­ный ущерб. При этом под неоднократностью следует понимать совершение лицом двух и более деяний, состоящих в незаконном использовании товарного знака, знака обслуживания, наименова­ния места происхождения товара или сходных с ними обозначе­ний для однородных товаров.

А в соответствии с п. 24 данного Постановления лицо мо­жет быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 180 УК РФ только при условии причинения крупного ущерба право­обладателям указанных в них объектов интеллектуальной соб­ственности и средств индивидуализации. При этом ущерб, при­чиненный деяниями, указанными в статье 180 УК РФ, считается крупным, если он превышает двести пятьдесят тысяч рублей. Причем, согласно п. 28 при квалификации действий виновных по делам о преступлении, предусмотренном ст. 180 УК РФ, не должен учитываться причиненный потерпевшему моральный вред, в том числе связанный с подрывом его деловой репутации. В таких случаях требования о компенсации морального вреда могут быть рассмотрены в рамках уголовного дела путем разре­шения предъявленного потерпевшим гражданского иска.

Но при этом единой методики определения крупного раз­мера ущерба также нет. В литературе, например, встречается мне­ние, что «выражение величины ущерба, причинённого незакон­ным использованием товарного знака, зависит от соотношения размера неполученных доходов с объёмом прибыли, полученной за тот же период владельцем товарного знака в ходе осуществле­ния им предпринимательской деятельности. Чем большую часть составляют неполученные в результате незаконного использова­ния товарного знака доходы от суммы коммерческого оборота его владельца, тем больше оснований признать, что неполучение этих доходов причинило ему крупный ущерб»[10].

А вот Ю. В. Тунцевский предлагает, «рассчитывая сумму ущерба от нарушения исключительных прав на СИТ, следует ис­пользовать такой экономический показатель, как действующие цены на продукцию, аналогичную контрафактной. Убытки мо­гут определяться по принципу: одна единица товара (продук­ции), реализованная с использованием чужого товарного знака, приравнивается к одной единице товара (продукции), не реали­зованной владельцем знака (правообладателем)».

Однако, если деяниями виновного, формально подпада­ющими под действие статьи 180 УК РФ, причинен ущерб, не превышающий пределы крупного размера, либо если они со­вершены в размере, не превышающем пределы крупного, со­деянное может повлечь за собой гражданско-правовую или административную ответственность по статье 14.10 Кодекса Рос­сийской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно названной норме незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места проис­хождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих не­законное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

ЗУБКОВА Мария Николаевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности Института права Самарского государственного экономического университета

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!