Особенности предмета залога исключительных прав

Институт обеспечения обязательства занимает значи­тельную роль в регулировании гражданско-правовых от­ношений и насчитывает многовековую историю регулиро­вания и применения в частном праве.

Одним из ключевых способов обеспечения прав кредитора является применение залога. Залог имеет широкое распространение в экономиче­ской деятельности субъектов гражданского оборота, т.к. обе­спечивает высокие правовые гарантии для залогодержателя и минимизирует предпринимательские риски.

Как известно из истории Римского права, на первой ста­дии формирования института обеспечения обязательства, наиболее распространенным обеспечением являлось пору­чение. Однако с развитием гражданских правоотношений и распространением экономических сделок, личность по­ручителя стала недостаточным инструментом в обеспечение обязательства. На первый план в обеспечении обязательства встало наличие вещного обеспечения, что гарантировало ис­полнимость обязательства должником в большей степени. Длительное время в истории именно залог вещных прав яв­лялся основным инструментом обеспечения обязательства.

Деятельность человечества связанная с научно-техниче­ским прогрессом неизбежно привела к расширению круга отношений регулируемых гражданским законодательством и законодательному закреплению объектов, по поводу ко­торых возникают соответствующие отношения. В частности, это привело к появлению и закреплению в гражданском за­конодательстве интеллектуальных прав, которые приобрели экономическую оборотоспособность и стали неотъемлемой частью коммерческих сделок во всем мире.

Одним из новейших примеров прямого нормативно­го закрепления служит появление в Гражданском кодексе

Российской Федерации такого вида залога, как залог исклю­чительных прав. До прямого закрепления в тексте Граж­данского Кодекса Российской Федерации положения о воз­можности залога исключительных прав, нередко возникали сомнения в возможности реализации такого права облада­телем исключительных прав. Стоит отметить, что законода­тельное закрепление нельзя связывать с появлением инсти­тута залога исключительных прав, поскольку в отсутствии прямого закрепления данного вида залога, правое регули­рование прав на результаты интеллектуальной деятельности позволяло применять положения о залоге к объектам исклю­чительных прав.

Одним из существенных шагов в реформировании гражданского законодательства в части регулирования ин­теллектуальных прав, стало принятие Федерального закон от 12.03.2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Феде­рации и отдельные законодательные акты». С вступлением в силу указанного закона, законодателем впервые прямо за­креплена возможность залога исключительных прав в общих положениях об обязательствах.

Здесь стоит отметить, что закон разделяет отношения по залогу исключительных прав и залогу обязательственных прав по договору отчуждения и лицензионному договору. Если к исключительным правам при залоге применяются общие положения о залоге, то права вытекающие из догово­ра отчуждения и лицензионного договора исключительных прав, регулируются положениями о залоге обязательствен­ных прав.

Исследователи, занимающиеся вопросом залога исклю­чительных прав, отмечают, что залог исключительных прав не был прямо закреплен в части первой Гражданского кодек­са, но был возможен, ссылаясь на разъяснения по этому во­просу выраженные в п. 12 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 5/29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». В связи с неоднозначностью в вопросе возможности залога исключи­тельных прав, в Постановлении было дано разъяснение пред­усматривающие возможность распоряжения исключитель­ными правами путем заключения договора залога.

Регулирование отношений связанных с залогом исклю­чительных прав во многом осложнено особенностью предме­та такого залога. Отношения, возникающие по поводу залога исключительных прав находится на стыке общих положений о залоге, закрепленных в гражданском законодательстве, и особенностей регулирования прав на результаты интеллек­туальной деятельности и приравниваемым к ним средствам индивидуализации предусмотренных в части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Статьей 1230 ГК РФ прямо предусмотрено, что исключительные права об­ладают признаком охраняемости в сроки предусмотренные законом, а в определенных случаях, при обязательной реги­страции интеллектуальных прав. Таким образом, не редко, залог исключительных прав усложняется наличием обяза­тельного административного элемента при распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности и приравниваемым к ним средствам индивидуализации. В свою очередь, регистрация залога исключительных прав яв­ляется инструментом гарантирующим стабильность оборота интеллектуальных прав и выполняет охранительную функ­цию в договоре о залоге исключительных прав.

В силу необходимости обеспечения признака охраняемости исключительного прав на результат интеллектуаль­ной деятельности или средств индивидуализации, залог исключительных прав имеет особенности в договорном ре­гулировании и предусматривает дополнительные риски за­логодержателя, что является важным аспектом залоговых правоотношений, т.к. потеря признака исключает предмет залога из оборота, соответственно лишает права залогодер­жателя на получение удовлетворения из стоимости заложен­ного имущества.

Предметом такого залога могут выступать только те исключительные права, которые обладают признаком от­чуждения, т.е. возможность обращения взыскания на пред­мет залога лежит в основе определения предмета из числа исключительных прав охраняемых законом соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федера­ции.

Заключение договора залога относительно интеллек­туальных прав можно определить как способ реализации экономического потенциала исключительного права на ре­зультаты интеллектуальной деятельности и приравниваемые к ним средства индивидуализации. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. ГК РФ, предметом залога исклю­чительных прав могут являться произведения литературы, науки и искусства, изобретения, полезные модели, про­мышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы ЭВМ и базы данных, секреты производства (ноу-хау), товарные знаки, коммер­ческие обозначения, входящие в имущественный комплекс предприятия. В отношении исключительных прав автора на произведение установлено специальное регулирование, в порядке исключения, для реализации возможности обраще­ния взыскания по договору залога, поскольку в иных случаях обращение взыскания на такое право не допускается, что за­креплено в п. 1 ст. 1284 ГК РФ. Данное положение введено за­конодателем именно для расширения возможностей авторов по введению интеллектуальной собственности в экономиче­ский оборот. Аналогичное положение закреплено в отноше­ние исключительного права исполнителя на исполнение в ст. 1319 ГК РФ.

Указанная категория объектов исключительных прав сформирована на основе признака отчуждаемости, который выходит из ст. 336 п.1 и прямо закреплен в ст. 358.18 - пред­метом договора залога может быть любое имущество, за ис­ключением имущества на которое не допускается обраще­ния взыскания в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако, принимая во внимание данные Роспатента, ежегодно публикуемые в отчетах федеральной службы, нельзя утверждать, что принятые изменения простимули­ровали рост использования исключительных прав в качестве предмета залога, что несомненно можно выделить как одну из целей законодателя. По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которая осуществляет ре­гистрацию залога исключительных прав, в 2015 году зареги­стрировано 13 договоров о залоге объектов патентного права, в 2014 году - 15, в 2013 году - 20, в 2012 году - 17, в 2011 году

  • Таким образом, нельзя не заметить, не только отсутствие положительной динамики в этом вопросе в связи с внесенны­ми изменениями, но и проявление отрицательной динамика в использование исключительного права в качестве обеспече­ния обязательств. В то же время Роспатентом неоднократно отмечается общее снижение активности правообладателей патентов за 2014 и 2015 гг., что нельзя не связать с осложнив­шейся экономической ситуацией в России.

В 2015 году также осуществлялась государственная ре­гистрация залога (последующего залога) исключительного права на товарные знаки. Было зарегистрировано 58 залогов исключительного права на 362 товарных знака. В 2014 году Роспатентом было зарегистрировано 40 договоров залога исключительного права на 258 товарных знаков, в 2013 году

  • 60 договоров залога исключительного права на 191 товар­ный знак, в 2012 году - 24 договора залога исключительного права на 82 товарных знака. Количество зарегистрированных залогов увеличилось, более того, резко возросло количество товарных знаков, в отношении которых зарегистрированы залоги: в 2015 году - 362, в 2014 году - 258, в 2013 году - 191, в 2012 году - 82, в 2011 году - 280.

Товарный знак является самым используемым объектом исключительных прав в качестве предмета залога, что под­тверждается приведенной статистикой Федеральной службы по интеллектуальным правам. Можно сказать, что товарный знак наиболее коммерциализированный объект интеллек­туальной собственности, выступающий в качестве предме­та залога. При общей отрицательной динамике активности правообладателей в последние годы, количество использо­ванных товарных знаков в договорах залога выросло. Воз­можно, этому поспособствовало упорядочение залоговых отношений в нормативно-правовом регулировании.

Поскольку регистрация действий, связанных с рас­поряжением интеллектуальными правами, направлена на стабилизацию отношений, в том числе при использование исключительных прав в качестве предмета залога при обе­спечении обязательства, изменения внесенные законодате­лем затронули и эту сферу. В действующей редакции статьи 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации, залог исключительного права подлежит государственной реги­страции. В ранее действующей редакции предусматривалась регистрации договора залога исключительных прав. Важным шагом, в преодолении препятствий использования назван­ного правового инструмента, является упрощение государ­ственной регистрации залога исключительных прав. По ана­логии с вещными правами, законодатель от режима двойной регистрации - договора и перехода права. В силу этого, при заключении договора залога исключительных прав достаточ­но лишь одного действия, а именно регистрации наложения ограничения на зарегистрированное исключительное право.

Наличие реестров содержащих сведения о распоряже­нии исключительными правами несомненно является до­полнительным инструментом установления стабильности правоотношений сторон договора залога исключительных прав. Кроме этого данная мера позволяет учитывать права третьих лиц, чьи права могут быть затронуты заключением подобного договора. Аналогичные правила действует в боль­шинстве стран, где исключительные права часто выступа­ют предметом сделок, в том числе залога. Однако и в этой сфере есть свои отличия в правопорядках в зависимости от принадлежности к правовой семье. Для примера, в Англии и США также существует служба регистрирующая залог исключительных прав. В отличие от Английской системы регистрации залога, в России не подлежит регистрации за­лог объектов интеллектуальных прав, которые не подлежат регистрации в обязательном порядке. В свою, более близкая германская система права, не содержит норм обязывающих регистрировать залог исключительных прав, но предоставля­ет такую возможность в факультативном порядке[3]. В системе английского права данный инструмент позволяет сторонам залога исключительных прав получить дополнительные га­рантии, а также соблюсти интересы третьих лиц.

Одной из целей, преследуемых законодателем в по­пытке урегулирования залога исключительных прав, явля­ется коммерциализация исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Именно направленность на введение в оборот таких объектов характеризует договор залога наряду с другими способами распоряжения исклю­чительными правами, не связанными с созданием объектов интеллектуальной собственности.

Распоряжение исключительными правами путем за­ключения договора залога несомненно имеет широкий эко­номический потенциал. Действия законодателя направлен­ны на вовлечение интеллектуальных прав в экономический оборот. Однако, нельзя сделать вывод о разрешенности всех вопросов, касающихся института залога исключительных прав, поскольку активность использования интеллектуаль­ных прав значительно ниже стран с высоким уровнем эконо­мического развития.

ФЕДОРОВ Сергей Петрович
аспирант кафедры гражданского права Казанского (Приволжского) федерального университета

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2019. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 800 500-27-29 (доб. 507)
Московская обл, г. Москва +7 499 653-60-72 (доб. 665)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 812 426-14-07 (доб. 423)
в режиме online - круглосуточно!