Определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

Институт семьи в России переживает в настоящее очень сложный период.

По данным исследования ООН число разводов в России за последние 5 лет колеблется в пределах 500-600 тысяч, из расчета на 1000 населения, распадается почти каждая третья семья. Причины разводов могут быть самыми разнообразные, это и материально-бытовые трудности семьи, вредные привычки супругов, безработица, жилищные проблемы, неумение строить взаимоотношения друг с другом, сложности с появлением детей и др. Особенно велик процент разводов семей, имеющих малолет­них детей. Только в 67 % семей дети проживают и воспитываются в полных семьях с обоими родителями. Конечно, развод роди­телей является огромной психологической травмой для ребенка и негативно отражается на его здоровье, воспитании и развитии. Развод в этом случае означает необратимость, окончательность, безвозвратность жизненных обстоятельств для ребенка. От того как дети переживут развод зависит в дальнейшем их психическое здоровье. Таким детям необходима консультация психологов, пе­дагогов, врачей, которые смогут определить состояние ребенка и при наличии проблем вовремя разрешить их.

Россия, присоединившись к конвенции ООН о правах ре­бенка, также признает право каждого ребенка на тот уровень жизни, который необходим ему для всестороннего духовного, физического и нравственного развития. Для решения этого вопроса в России принято более 140 актов нормативно-право­вого характера, но до конца не отработан механизм правовых условий для их осуществления.

Одним из главных неимущественных прав ребенка явля­ется его право воспитываться в семье, знать своих родителей и совместно с ними проживать. Никто не может лишить его это­го права, если только это не угрожает благополучию ребенка (ст. 54 СК РФ). Каждый человек в РФ, достигший совершенно­летия, имеет право на свободу передвижения и выбор места своего проживания (ст. 13 Всеобщей декларации прав человека и Конституция РФ ст. 27). Но этого права нет у детей, не достигших 14 лет, оно для них определяется законом. Местом жительства несовершеннолетних детей признается ме­сто проживания их родителей, опекунов или усыновителей. Иногда законные представители ребенка определяют ему для проживания место жительства иных родственников (бабушки, дедушки, тети, дяди и др.), что запрещено законом. Дети до 14 лет должны проживать только со своими родителями или с од­ним из них. В ГК РФ нет определения места жительства несовер­шеннолетних от 14 до 18 лет. Но если они недееспособны или частично дееспособны по решению суда, то место жительства они могут себе выбирать только с согласия родителей, опеку­нов, попечителей.

Родители вправе самостоятельно осуществлять процесс вос­питания своих детей, определять систему ценностей и строить принцип взаимоотношения с ними. Но закон устанавливает пределы осуществления родительских прав, при нарушении ко­торых включается механизм защиты прав и интересов ребенка и привлечения виновных родителей к ответственности. Родители имеют право лично воспитывать своего ребенка, определить его в одно из детских образовательных, воспитательных, медицин­ских и прочих учреждений, могут передать ребенка на усыновле­ние. Все эти вопросы решаются родителями совместно с учетом мнения ребенка и в его интересах.

В случае развода родители вынуждены решать вопрос об определении дальнейшего места жительства своих детей. И отец и мать имеют одинаковые права по отношению к ребенку, но на практике каждый из них считает, что именно он сможет создать для ребенка наилучшие условия для его жизни и развития. При этом в своих спорах родители не всегда учитывают интересы ре­бенка. При распаде семьи ребенок становится центром семейно­правового регулирования, интересы которого являются приори­тетными и нуждаются в защите государства (п. 3 ст. 1 СК РФ).

Если, между супругами нет разногласий в том, с кем будут проживать дети после развода, то они заключают мировое со­глашение (п. 3 ст. 65 СК РФ). Оно может быть составлено устно или письменно за подписью обоих родителей. По мнению неко­торых авторов (Е. С. Вайнер), следует заверить это соглашение у нотариуса для того, чтоб оно лучше способствовало реализации прав и интересов детей. Если мировое соглашение в этом вопро­се достигнуто, то в суде этот вопрос уже не рассматривается, но указывается в решении суда. При расторжении брака, если спор о месте жительстве ребенка не был заявлен, то факт проживания ребенка с одним из родителей, не отраженный в решении суда не несет никакой юридической силы для дальнейшей жизни ре­бенка. В случае если мирно решить этот вопрос не удается, тогда дело передается в суд. В судебной практике данная категория дел относится к наиболее сложным, т.к. трудно определить способ­ность того или иного родителя должным образом осуществлять воспитание ребенка. При рассмотрении дела суд учитывает сово­купность представленных доказательств в пользу одного из роди­телей, действуя исключительно в интересах ребенка. Однако брач­но-семейное законодательство не содержит никаких критериев относительно того, что понимать под словосочетанием «интересы ребенка». Какие конкретные обстоятельства нужно установить суду, чтобы определить защищены ли интересы ребенка в данном случае. Вопрос этот решается в рамках суда и как показала прак­тика, не всегда справедливо. При определении места жительства ребенка в суде, самой распространенной ошибкой является сбор не полной и не проверенной информации по делу, не выясня­ются причины семейного конфликта и распада семьи, что тоже важно для правильного определения места жительства ребенка. В постановлениях Пленума Верховного суда РФ, дается перечень необходимой информации, которую необходимо выяснить в суде для вынесения правильного решения. Суд оценит нравственные характеристики родителей, наличие у них достаточного заработ­ка, жилищно-бытовые условия, привязанность детей к одному из родителей, к другим членам семьи, их влияние на детей. Дети, до­стигшие 10 лет, могут высказать свои пожелания о том, с кем из родителей они хотят проживать и суд обязательно учтет их мне­ние, если оно не противоречит интересам ребенка. На таких су­дебных заседаниях всегда должны присутствовать представители из органов опеки и попечительства, которые также высказывают свое мнение по данной теме, действуя исключительно в интересах детей. При необходимости назначается психолого-педагогическая экспертиза, которая помогает определить, с кем из родителей ре­бенку будет комфортнее и кому он сам отдает предпочтение. Как правило, дети до трех лет за редким исключением всегда остаются с матерью. В Декларации прав ребенка говорится, что «малолет­ний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исклю­чительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью».

Дети от трех до десяти лет преимущественно остаются с ма­терью т.к. мать более заинтересована в оставлении ребенка с ней, если не доказано, что оставление с отцом более целесообразно и выгодно для ребенка. Но это совсем не означает, что ребенок не­пременно должен быть оставлен жить с матерью. В последнее время не редки случаи когда в интересах ребенка его оставляют с отцом. Если в семье воспитываются несколько детей, то, они могут быть распределены между обоими супругами.

После решения суда, определившего с кем из родителей бу­дет проживать ребенок, его необходимо вселить на территорию этого родителя и для этого совсем не требуется согласие других членов семьи. Родитель может претендовать на вселение ребенка в помещение, только где он сам проживает на правах собственни­ка или на праве пользования этим помещением.

В судебном решении об определении места жительства суд не только определяет с кем из родителей останется ребенок, но и конкретно указывает адрес его дальнейшего проживания.

Порядок общения ребенка с отдельно проживающим роди­телем, с другими родственниками, начисление алиментов несо­вершеннолетним детям также рассматривается в судах. Соглаше­ние о порядке осуществления своих родительских прав отдельно проживающим родителем может быть только в письменной фор­ме за подписью обоих родителей. Родитель, с которым по реше­нию суда стал проживать ребенок, несет за него всю ответствен­ность и обладает правом полной опеки над ребенком. Отдельно проживающий родитель несет только часть ответственности, в основном материальную, т.е. обязан содержать ребенка, видеться с ним в установленное судом время, участвовать в его воспитании, образовании. Родитель, не проживающий с ребенком, имеет пра­во затребовать медицинскую документацию о состоянии здоровья ребенка в медицинском учреждении, а также табель успеваемости в школе. По мнению некоторых авторов (А. В. Демкина) при раз­дельном проживании родителей практически невозможно обе­спечить равенство их прав по отношению к ребенку и иногда сле­дует отступить от этих принципов в интересах ребенка.

Отдельно проживающий родитель не имеет право заби­рать ребенка без согласия другого родителя на время, не пред­усмотренное соглашением. Также он не может перемещаться с ребенком по стране, за ее пределами, менять образ жизни ребенка и т.д. Чтобы защититься от произвола отдельно про­живающего родителя, место проживания ребенка желательно определять в нотариально заверенном соглашении или в суде. В тоже время, решение суда и соглашение об определении места жительства ребенка могут быть изменены, вследствие особых обстоятельств, существенно нарушающих права и ин­тересы ребенка.

Таким образом, определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей после развода, не предполагает, что один родитель имеет все полномочия за­конного представителя ребенка, а другой имеет право лишь на общение с ним. В то же время в юридической литературе говорится именно о том, что один из родителей имеет полную опеку над ним, а другой имеет лишь право общения и право участвовать в его воспитании и в образовании.

Следовало бы законодательно закрепить существующее положение, что значительно сократило бы количество споров и обеспечило бы баланс интересов обоих родителей и ребенка.

ДЫДЫМОВА Надия Магомедовна
магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета

АХМЕДОВА Замира Ахмедовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Юридического института Дагестанского государственного университета

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!