Юристы и адвокаты по гражданскому праву

Юридическая онлайн консультация по гражданским делам

Наследование предприятия преимущественными наследниками

В Российском наследственном праве вопросы, касающи­еся наследования такого имущества как предприятие, осо­бенности его перехода к наследникам, а также реализация принципов гражданского права, таких как справедливость, добросовестность и разумность при осуществлении именно преимущественного права наследования индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями, яв­ляются весьма актуальными.

Предприятия входят в категорию неделимых объектов. Под предприятием как объектом права понимается имуще­ственный комплекс, используемый для осуществления пред­принимательской деятельности (ст. 132 Гражданского кодек­са Российской Федерации (далее ГК РФ)).

Процедура наследования предприятия подчиняется об­щим правилам о наследовании, которые закреплены в главе 61 ГК РФ. Вместе с тем при определении круга наследников, состава переходящего по наследству предприятия существу­ет ряд особенностей.

Итак, укажем, что преимущественное право наследова­ния предприятия предоставляется предпринимателю, кото­рый уже зарегистрирован в этом качестве на день открытия наследства, а также коммерческой организации, которая яв­ляется наследником по завещанию (ст. 1178 ГК РФ). Наслед­ник, зарегистрировавшийся в качестве предпринимателя по­сле открытия наследства, такового права не приобретает.

То есть, исходя из смысла данной нормы, наследник для получения предприятия должен иметь статус индивидуаль­ного предпринимателя на день смерти наследодателя.

Если мы обратимся к норме 1168 ГК РФ, то в ней мож­но увидеть правовую природу преимущественных прав как таковых. Преимущественным правом наделяются наследни­ки, которые обладают совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь. Также наследни­ки, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью, входящей в состав наследства. При наследовании жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, наследники, прожи­вавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наслед­ства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преиму­щественное право на получение в счет их наследственных до­лей этого жилого помещения.

Кроме того, в постатейном комментарии к статье 1170 ГК РФ предлагается предоставление преимущественного права наследникам, вовлеченным в деятельность предпри­ятия, опираясь на зарубежный опыт.

Рассмотрев работы некоторых авторов, можно прийти к выводу, что преимущество наследников-предпринимателей презюмируется в обладании навыками в предприниматель­ской деятельности. Имеется вариант, что такой наследник сможет использовать предприятие в товарном обороте с наименьшими потерями.

То есть законодатель, указав наследника-предпринимателя в качестве преимущественного наследника в надежде на его опыт, профессиональные навыки и добросовестность, тем самым создает условия, которые решат судьбу предприятия, не нарушая его работу в целом.

Тем не менее, законодатель, условно определяя момент, с которым связывает наличие у наследника статуса индиви­дуального предпринимателя, ставит тем самым под угрозу существование самого предприятия в целом и интересы дру­гих наследников, которые не имеют преимущественных прав на предприятие.

В частности, И.Г. Давыдко, в целях защиты предприятия от недобросовестных наследников, предлагает установить срок деятельности наследника в качестве индивидуально­го предпринимателя после принятия наследства, а именно продолжительностью не менее трех лет. Автор, наряду с дру­гими исследователями, опирается на то, что немаловажной задачей при наследовании предприятия является сохране­ние производительных сил имущественного комплекса на благо общества.

Законодательные положения о наследовании пред­приятия преимущественными наследниками требуют глу­бокого рассмотрения. При наследовании действующего имущественного комплекса необходимо все же учитывать опыт предпринимательской деятельности наследника, его профессиональные знания, о чем законодатель умалчивает. Для того чтобы такой наследник имел хотя бы минимальные навыки для успешного продолжения дела наследодателя, он должен заниматься предпринимательской деятельностью, на мой взгляд, по меньшей мере один год, что должно быть закреплено в гипотезе нормы права.

Как правило, осуществление кем-либо из наследников преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам (п. 2 ст. 1170 ГК РФ). Однако соглашением между всеми наследника­ми может быть установлен иной порядок.

В частности, если наследники избрали натуральную форму компенсации, то новому собственнику остается пре­доставить имущество. Если же предметом компенсационно­го обязательства является денежная сумма, то соглашением о разделе должна быть установлена периодичность платежей, размер и сроки выплаты.

При решении данного вопроса перед законодателем на одной чаше весов стоит имущественный комплекс, который должен сохранить ритм своей деятельности, при осуществле­нии определенных выплат наследникам в качестве компенса­ции, на другой чаше - права и интересы таковых наследни­ков. Судебная практика показывает, что добиться равновесия при существующих правовых нормах очень сложно.

В своей работе, посвященной наследованию предпри­ятия как имущественного комплекса, М.А. Матвеева также поднимает проблему о компенсационных выплатах. Автор считает разумным возможность наследника, обязанного вы­плачивать компенсацию другим наследникам, заключить с ними соглашение, согласно которому часть суммы ком­пенсационных выплат выплачивается сонаследникам сра­зу, а остальная сумма обязательных выплат - в рассрочку, пропорционально каждому сонаследнику. Все выплаты про­изводятся таким образом, чтобы предприятие продолжало использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Сумма долга должна вноситься в пассив пред­приятия. Такой рациональный вариант действий в действи­тельности позволит, решая вопросы наследования, сохранять предприятие «на ходу».

Интересно отметить, что по законодательству Германии лицо, имеющее право на обязательную долю, вправе требо­вать только денежной компенсации от наследника по заве­щанию (при этом долги наследодателя уменьшают размер наследственной массы), что исключает какое-либо его уча­стие в разделе и управлении наследственным имуществом. Устанавливая такие правила, германский законодатель стре­мился предотвратить дробление наследственной массы. Та­кой способ существенно упрощает процедуру реализации своих прав наследниками, как для самих наследников, так и для предприятия в целом.

К примеру, в Болгарии и в некоторых других странах действует правило о том, что в случае невозможности разде­ла предприятия без его ущерба оно продается. Вырученные деньги распределяются между наследниками.

Российский законодатель, преследуя цель сохранить единство предприятия как имущественного комплекса, уста­новил диспозитивную норму в пункте 2 ст. 1178 ГК РФ. В со­ответствии с данной нормой, когда никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им, предприятие разделу не подлежит и поступает в общую до­левую собственность наследников в соответствии с причита­ющимися им наследственными долями.

В действительности, нужно признать, что продажа предприятия при отсутствии преимущественных наследни­ков предотвратит, например, тяжелые финансовые затруд­нения, которые нарушат нормальное функционирование предприятия, что в последствии приведет к расстройству дел предприятия как имущественного комплекса, а также и к ликвидации. Когда такого рода наследство находится в до­левой собственности у лиц, которые не наделены необходи­мым опытом, это всегда порождает конфликтные ситуации между собственниками, тормозя экономическую деятель­ность предприятия.

В связи с вышесказанным, целесообразно изложить пункт 2 статьи 1170 ГК РФ в следующей редакции: «Если со­глашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права происходит после предоставления соответствующей ком­пенсации другим наследникам. Размер компенсации и сроки ее выплаты устанавливаются судом, исходя из особенностей состава унаследованного предприятия и его стоимости. Все выплаты производятся таким образом, чтобы предприятие непрерывно продолжало использоваться для осуществления предпринимательской деятельности».

Основной целью деятельности предприятия всегда оста­ется достижение максимальной прибыли. Для осуществле­ния этой цели требуется разработать определенную стра­тегию развития предприятия, которая должна отвечать на вопрос: как в максимальной степени использовать возмож­ности предприятия в конкретных условиях внешней среды. На сегодняшний день создание устойчивых конкурентных преимуществ предприятия относится к наиболее важным вопросам в предпринимательской сфере деятельности. В связи с этим, задача законодателя максимально обеспечить переход наследства таким образом, чтобы предприятие, в свою очередь, продолжало функционировать после смерти собственника.

ВОРОЖЕЙКИНА Юлия Викторовна
аспирант кафедры гражданского права и процесса Государственного социально-гуманитарного университета

  • All
  • Договор купли продажи
  • Долевое строительство
  • Неустойка
  • ОСАГО
  • Принятие наследства
  • автогражданская ответственность
  • авторское право
  • агентский договор
  • адвокатура
  • акт приема передачи животного по договору купли продажи
  • алименты
  • аренда земли
  • банковская тайна
  • банкротство
  • банкротство гражданина
  • бенефициар
  • военная ипотека
  • возмещение убытков
  • возмещение ущерба
  • выгодоприобретатель
  • государственная регистрация залога исключительных прав
  • государственная регистрация недвижимости
  • гражданское право
  • гражданско правовая ответственность
  • доверительное управление
  • договор ипотеки
  • договор купли продажи животных
  • договор на оказание медицинских услуг
  • договорное наследование
  • договор об участии в долевом строительстве
  • договор поручения
  • договор поставки
  • договор потребительского микрозайма
  • договор страхования
  • договор условного депонирования
  • договор хранения
  • договор эскроу счета
  • дорожно транспортные происшествия
  • жилищная собственность
  • завещание
  • закон о банкротстве\
  • защита авторских прав
  • защита жилищных прав
  • исключение из ЕГРЮЛ
  • исключительное право
  • коммерческая тайна
  • кредитная организация
  • купля продажа недвижимости
  • ломбард
  • материнский капитал
  • медиация
  • медицинская деятельность
  • медицинская тайна
  • наследование
  • наследственный договор
  • наследство
  • недвижимое имущество
  • несовершеннолетний собственник жилья
  • нотариат
  • нотариус
  • обманутые дольщики
  • обращение взыскания на имущество должника
  • органы опеки и попечительства
  • парковочное место
  • подрядные работы
  • право автора на макияж
  • право автора на тату
  • правовой режим и правовое регулирование оборота животных
  • правовой режим медицинской тайны
  • право ребенка на алименты
  • предпринимательский договор
  • прекращение договора
  • пропуск срока принятия наследства
  • расторжение брака
  • самозанятые лица
  • семейное насилие
  • совместное банкротство супругов
  • суррогатное материнство
  • товарный знак
  • трансграничное усыновление
  • условное депонирование
  • участник долевого строительства
  • фиктивный брак
load more hold SHIFT key to load all load all
Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).