Медицинские услуги в Российской Федерации

Охрана здоровья граждан является одной из основных конституционных функций государства.

Особый вклад в правовое обеспечение реализации конституционного права каждого на охрану здоровья в РФ внесен Федеральным зако­ном от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоро­вья граждан в Российской Федерации», нормами которого, обозначен механизм реализации многих прав в сфере охра­ны здоровья. В данном нормативном акте особое значение законодатель придает понятию «медицинская помощь», которая определяется как комплекс мероприятий, направ­ленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Медицинские услуги в Российской Федерации: специфика и проблемы правового регулирования

Тем не менее, любая услуга, в том числе и медицинская услуга, является объектом, прежде всего, экономического об­ращения и гражданского оборота. Безусловно, что здоровье не может находиться в гражданском обороте, соответственно, можно было бы считатьсправедливым мнение о том, что ме­дицинская помощь, не подчиняется законам рынка, а имеет неизменяемую основу, подчиняемую только правилам медицины. Тем не менее, учитывая неоднозначную позицию самого законодателя, в обозначенном выше нормативном акте, такое мнение не является правильным. В связи с чем, возни­кает вопрос, как соотносятся между собой «медицинская по­мощь» и «медицинская услуга».

В силу двойственного характера закрепленного зако­нодателем определения в статье 779 Гражданского кодекса РФ, определяющего услугу как действия или деятельность, в науке сформировались различные подходы к пониманию медицинской услуги. Так одни авторы рассматривают ме­дицинскую услугу как деятельность, которая в силу своих полезных свойств, способна удовлетворить определенные потребности. Другие полагают, что медицинскую услугу следует понимать именно как действие или совокупность действий.

Представляется, что данная точка зрения примени­тельно к медицинским услугам наиболее правильна и следует согласиться с тем, что под медицинской услугой следует понимать комплекс действий диагностического, лечебно-профилактического характера, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, оказываемых пациенту медицинской организацией (частнопрактикующим врачом) независимо от ее ведомствен­ной принадлежности и формы собственности, источника финансирования, целью которых является спасение его жизни, укрепление здоровья. Данное мнение обосновы­вается и позицией законодателя в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно кото­рому, понятие «медицинская деятельность» значительно шире по объему, чем понятие «медицинская услуга», так как деятельность включает в себя всю совокупность под­готовительных, организационных и производственных мероприятий, связанных с выполнением организациями здравоохранения своих профессиональных функций.

Можно выделить общие свойства услуг, как особых объектов гражданских прав: отсутствие вещественного ре­зультата, синхронность оказания, получения и потребления услуги, несохраняемость, неустойчивость качества, эксклю­зивность.

Однако, для медицинских услуг, помимо общих свойств, присущих всем услугам, характерно наличие и особых при­знаков:

  • медицинская услуга направлена на личные неимуще­ственные блага - жизнь, здоровье и физическую неприкосно­венность человека, которые как объекты воздействия заметно отличают медицинскую услугу от других услуг;

-- медицинская услуга обладает не только покупатель­скими денежными рисками, но и рисками физическими;

  • субъектами выступают исполнитель и заказчик, то есть она носит профессиональный характер, при этом в качестве заказчика могут выступать любые субъекты гражданского права, а в качестве исполнителя выступают медицинские организации, к которым законодательством предъявляются определенные требования;
  • предназначена для личного потребления граждан, то есть пациент выступает ее конечным потребителем;
  • положительный исход от медицинской услуги не всег­да гарантирован. Можно сказать, что, следствием оказания медицинской услуги могут являться: полный эффект, ча­стичный эффект, отсутствие эффекта, а также причинение вреда жизни или здоровью человека;
  • результат (положительный эффект) от оказания меди­цинской услуги зависит не только от исполнителя, как про­фессионала в этой сфере, но и от услугополучателя (пациен­та), который надлежаще выполняет предписания лечащего врача;
  • медицинские услуги могут предоставляться на воз­мездной основе за счет личных средств граждан, средств юри­дических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования;

При этом медицинские услуги являются во всех случа­ях гражданско-правовыми, независимо от того, получает ли их гражданин в рамках обязательного, либо добровольного страхования, либо по договору на оказание услуг. Таким образом, медицинская услуга является сложным объектом гражданского оборота.

Современный этап развития экономических отношений по оказанию любых услуг, предполагает, что основой фор­мирования отношений между исполнителем услуг и заказ­чиком является гражданско-правовой договор.

Правовая характеристика договора на оказание услуг в целом, согласно ст. 423 ГК РФ (п. 3) содержит презумпцию возмездности. В литературе, тем не менее, существует мне­ние, согласно которому медицинские услуги, оплачивае­мые плательщиком по закону, признаются бесплатными, а услуги, оплаченные по сделке — платными услугами. Однако такой вывод вызывает определенное сомнение, так как в обоих случаях речь идет о возмездности оказания ме­дицинских услуг. В этой связи определенно правильным является мнение А.В. Тихомирова, о том, что разграниче­ние медицинских услуг на платные и бесплатные вряд ли невозможно уже потому, что, все они являются возмездны­ми и одинаковы в правовом понимании. Поэтому для до­говора на оказание медицинских услуг, независимо от вида плательщика, характерно, что исполнитель за оказанные медицинские услуги получает денежное вознаграждение.

Договор на оказание медицинских услуг является кон­сенсуальным, соответственно обязательства сторон порожда­ются после обращения пациента за оказанием медицинской помощи к исполнителю и согласия исполнителя ее оказать, таким образом, непосредственные действия исполнителя начинаются уже в рамках заключенного договора. Соглас­но положениям п. 1 статьи 428 ГК РФ, договор на оказание медицинских услуг является договором присоединения, по­скольку основные параметры договора об оказании платных медицинских услуг устанавливаются медицинской организа­цией. Условия такого договора, согласно положениям ГК РФ, определены одной из сторон в стандартных формах и могут быть приняты другой стороной только путем присоедине­ния к предложенному договору в целом.

Дискуссионным является вопрос о публичности дого­вора на оказание медицинских услуг. Согласно разъясне­ниям, представленным в определении Конституционного суда РФ от 6 июня 2002 г., если стороной публичного дого­вора является коммерческая организация, то она не вправе отказаться от заключения публичного договора, при нали- чииу нее возможности исполнить свои обязательства, по­скольку в противном случае требование закона об обяза­тельном заключении договора лишалось бы какого - бы то ни было смысла и правового значения. В случае же укло­нения от заключения договора, лицо вправе обратиться в суд с понуждением к его заключению. При этом, ком­мерческая организация, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки. Некоторые ученые-цивилисты де­лают выводы о том, что договор на медицинское обслужи­вание не будет относиться к числу публичных, если меди­цинская организация не является коммерческой.

Представляется, правильным мнение о том, чтопубличность договора на оказание медицинских услуг не за­висит от того оказываются медицинские услуги коммерче­скими или некоммерческими организациями, в силу его социальной значимости и особого объекта воздействия (здоровье), если иное не предусмотрено действующим за­конодательством.

Вопросы определения субъектного состава договора возмездного оказания медицинских услуг, также вызыва­ют некоторые дискуссии среди ученых. Так, заказчиками по такому договору являются физические лица, имеющие осо­бое название - «пациент», под которым понимается физиче­ское лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи не­зависимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Согласно положениям Правил предоставления меди­цинскими организациями платных медицинских услуг, мож­но выделить таких субъектов как потребитель м заказчик. Соответственно, договор на оказание медицинских услуг может быть заключен не только непосредственно потенци­альным клиентом, но и иным лицом (как физическим, так и юридическим) - заказчиком. В этой связи такой договор с участием заказчика, согласно положениям ст. 430 ГК РФ, позволяет определить такой договор как договор в пользу третьего лица.

Говоря об исполнителе, то положения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регулирующие деятельность медицинских ор­ганизаций, распространяются и на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осущест­вляющие наряду с основной (уставной) деятельностью меди­цинскую деятельность, и применяются к таким организаци­ям в части, касающейся медицинской деятельности. Также к медицинским организациям приравниваются индивиду­альные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что особые характеристики медицинских услуг, как объекта граждан­ских правоотношений, позволяют говорить о сложности и двойственности правовой природы таких правоотношений в их правовом регулировании. Кроме того, понятие «меди­цинская помощь», являясь более широким по отношению к понятию «медицинская услуга» и находит отражение в содержании «медицинской деятельности». При этом экономико-правовым выражением медицинской помощи является именно медицинская услуга как средство экономи­ческого оборота в сфере охраны здоровья. В условиях рефор­мирования системы здравоохранения, различия между частной системой здравоохранения, в которой действуют преимущественно коммерческие организации, и государ­ственной или муниципальной системами, где исполните­лями выступают бюджетные учреждения, перестают быть принципиальными.

АЛСЫНБАЕВА Эльвира Махаматовна
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданского права Института права Башкирского государственного университета

АХТЯМОВА Евгения Викторовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Института права Башкирского государственного университета

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!