Медиация как способ урегулирования споров в медицинской деятельности

Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина.

Квинтилиан

В настоящее время, как и в любое другое, - изменения во всех сферах жизнедеятельности нашего государства неизбежны. Социально-экономическая, информационная среда, а также но­вые медицинские технологии развивается стремительно. С одной стороны, сдерживая, с другой не поспевая, законодатель оставляет множество пробелов в тех сферах, которые технологически про­грессируют с каждым годом. Наиболее значимая во все времена, для нашего общества остается тема медицинской деятельности.

Сам термин медицинская деятельность, достаточно противо­речив и изменчив, наиболее современное определение приводит

З.  В. Каменева: «Медицинская деятельность - деятельность по ока­занию медицинской помощи, проведению медицинских экспер­тиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) меро­приятий и профессиональная деятельность, связанная с транс­плантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, основанная на принципах профессионализма, добросовестности, самостоятельности, систематичности, рискованности, инноваци­онности, законности осуществления медицинской деятельности и ответственности медицинских работников».

Мысль о введении медиативных процедур в сферу меди­цины и проблемы взаимосвязи в данной области были выска­заны С. И. Помазковой. Л. В. Канунникова при финансовой поддержке гранта РГНФ, тоже осуществляла научные иссле­дованиям в данной отрасли. Л. В. Канунникова приходит к вы­воду, что медиация является методом защиты прав граждан и позволяет снизить напряженность отношений в сфере ме­дицины, а соответственно и повысить качество медицинской помощи.

Складывающиеся на деле медиативные процедуры, гово­рят о том, что способ альтернативной процедуры урегулиро­вания споров с участием посредника с трудом трансформиру­ется в нашу процессуальную систему.

Соответственно институт медиации, не может полно­правно являться помощником, при досудебном урегули­ровании споров в медицине. И с этим в первую очередь связан непосредственно Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Данным Федеральным законом медицинская деятельность не регулируется. В нем четко указаны, следующие виды гражданских правоотношений, которые он регулирует в сфере применения медиации: предпринимательская дея­тельность, экономическая деятельность, а также споры, воз­никшие из трудовых и семейных правоотношений.

Но Постановлением Пленума ВС РФ от 18.01.2018 № 1 внесен проект изменений закона «Об альтернативной проце­дуре урегулирования споров с участием посредника (проце­дуре медиации)», в связи с чем сферы регулирования данного закона расширяются:

«Настоящим Федеральным законом регулируются от­ношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осу­ществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений».5

Данная формулировка закона позволяет урегулировать определенную часть конфликтных ситуаций, которые скла­дываются в сфере медицинской деятельности. Другой вопрос, что сама форма альтернативной процедуры досудебного уре­гулирования споров с участием посредника в нашем государ­стве не приобрела известность.

И влияют на это некоторые факторы:

  • медиация, достаточно молодое явление для российской федерации и до 2010 года, она использовалась только в се­мейной психологии, для урегулирования конфликтов, между супругами. На данный период, непосредственно медиация в основном и востребована в сфере семейных отношений;
  • правовая безграмотность населения;
  • отсутствие просвещения среди населения;
  • не желание государства развивать институт медиации;
  • отсутствие бесплатных медиаторов;
  • восприятие адвокатами медиаторов, как конкурентов;

и многое другое.

Новый проект предлагает, чтобы профессиональными медиаторами были судьи в отставке. Эту идею наш законо­датель подсмотрел у США, так как для них достаточно свой­ственно такое явление как «медиатр-судья в отставке». Воз­можно, это один из шагов, чтобы общество обрело доверие к альтернативным способам урегулирования споров.

Выгода проведения медиации, раскрывается в принци­пах, которые сформулированы в ФЗ о медиации: «Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора».

Рассматривая принцип добровольности, создается по­нимание свободы воли участников, в любой момент они мо­гут вступить или прервать медиативный процесс. Но также, добровольное согласие может быть испрошено на момент заключения договора медицинских услуг (медиативная ого­ворка в договоре), суррогатного материнства, трансплантации органов, при получении бесплатной медицинской помощи, при возникновении конфликтов трудового характера в меди­цинской области, еще до момента существования конфликта.

Принцип конфиденциальности, как никакойдругой очень важен в медицинской среде, так как это зачастую касает­ся информации о состоянии здоровья пациента, что является крайне личной информацией.

Конфликтующие стороны должны посредством медиато­ра, самостоятельно прийти к компромиссу, что как раз и обе­спечивает им принцип сотрудничества. Медиатор в данном случае выполняет роль посредника, владеющего набором не­обходимых инструментов переговоров.

Стороны, участвующие в конфликте равны перед посред­ником (нет ни истца, ни ответчика), и это обеспечивает прин­цип равноправия сторон, который обязательно должен быть обеспечен, вплоть до личного времени медиатора, потрачен­ного одинаково на каждую сторону.

Беспристрастность и независимость - это дело чести каж­дого медиатора.

Наиболее востребованные сфера медицинской деятель­ности, которая нуждаются в медиации, - это предоставление медицинских услуг:

  • при не выполнении обязательств медицинскими работниками;
  • нарушение норм профессиональной этики;
  • нарушении прав граждан на получение бесплатной ка­чественной медицинской помощи.

Изучая судебную практику, становится понятно, что ме­диация и является тем инструментов в медицинской деятель­ности, которая снизит загруженность судов по столь «чувстви­тельным» вопросам для пациентов.

Некоторые юристы считают, что медиация должна вво­дится не ради того, чтобы разгрузить суды, а для того, чтобы обществу было более удобно и быстро решать конфликтные ситуации.

  1. А. Самохвалов, Ю. А. Вирченко выделяют определенные препятствия применения института медиации в России и прихо­дят к выводу, что в правоприменительной практике медиатор, и даже посредник не привлекаются к разрешению споров. Второе препятствие - это отсутствие привилегированного статуса медиа­тора, так как законодателем до сих пор не закреплен уровень той профессиональной подготовки, который необходим. И с данным мнением невозможно не согласиться, так как до сих пор в класси­фикаторе нет направления подготовки «медиатор». Так же они обращают внимание, на то, что институт медиации не может раз­виться, по причине недостаточного количества времени, после введения закона о медиации. Это основные факторы, которые тормозят развитие медиации в России и не дают ей распростра­нится на другие сферы правоотношений, кроме тех которые ука­заны в законе о медиации.

Соответственно, чтобы население обращалось к помощи медиаторов, необходимо вести просветительскую работу и это должны делать медицинские организации, наравне с государ­ством. Распространение рекламных проспектов, наличие пре­зентаций в самом медицинском учреждении это путь к про­свещению российского общества.

Изменение законодательства, путем внесение правок в федеральные законы о медиации и охране здоровья - это толь­ко первые шаги, на долгом пути.

Как видится, первые медицинские организации, которые способны перейти к досудебному урегулированию споров - это частные медицинские организации, которые заинтересо­ваны в своей репутации, а следовательно и в применении про­цедуры медиации, которая предоставит конфиденциальность медицинскому учреждению и пациенту.

Частным организациям проще заключить непосредствен­но договоры о предоставлении медицинских услуг с клиента­ми, в которых будет оговорка о проведении процедуры меди­ации, в случае возникновения конфликта.

Пусть еще очень долог путь развития медиации, как аль­тернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника в сфере медицинской деятельности, но те шаги, которые предпринимает законодатель и научный мир, рано или поздно принесут положительные результаты.

Волкова Е. А.
кандидат педагогических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Южного института менеджмента (г. Краснодар)

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!