К вопросу правового регулирования суррогатного материнства в РФ

Несмотря на то, что на дворе XXI век и происходит стреми­тельное, и с каждым годом все качественное развитие техники, на­уки и биомедицины, проблема бесплодия и демографии остается актуальной.

Об этом говорит сокращение численности населения и повышенный процент бесплодных пар. Некоторое увеличение рождаемости за последние несколько лет начинает уравнивать показатели смертности. Тем не менее, по мнению Н.П. Поповой и Е.Е. Карповской, «прогнозы также остаются неутешительными: численность населения будет продолжать снижаться, уменьшение количества людей трудоспособного возраста спровоцирует не­хватку рабочих рук; население стареет, растет число пенсионеров, увеличивая финансовую нагрузку на работающих и бюджет».

Для изменения современного демографического состояния в положительную сторону государство предлагает определен­ные пути ее решения. К ним относятся различного рода законо­дательные программы, как на федеральном, так и на региональ­ном уровнях, например, программа «материнский капитал», которая на сегодняшний день успешно прижилась в стране.

Что касается проблемы бесплодия, то новые достиже­ния в биомедицине предлагают решение данной проблемы с помощью суррогатного материнства. Согласно ч. 9 ст. 55 Фе­дерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Феде­рации» суррогатное материнство представляет собой вына­шивание и рождение ребенка (в том числе преждевремен­ные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рожде­ние ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Проблема суррогатного материнства сегодня является одной из актуальных и очень обсуждаемых проблем, как в об­ласти медицины, так и в области права. Несовершенство пра­вовых норм, регулирующих правоотношения в этой области послужило причиной запрета суррогатного материнства в России на уровне Государственной Думы. Все это делалось для того, чтобы были предусмотрены все гарантии защиты прав и интересов суррогатной матери, биологических роди­телей и самого ребенка. Противники суррогатного материн­ства на коммерческой основе приравнивают его к торговле людьми, при этом отмечая, что нарушаются права ребенка на семейную идентичность3. Но и нельзя оспорить тот факт, что применение этой услуги для некоторой категории граж­дан может стать единственной возможностью родить своих родных детей.

Суррогатное материнство является репродуктивной тех­нологией, помогающей людям обрести детей и стать родите­лями биологическими тем, у кого нет физической способно­сти выносить здорового ребенка, или наличие заболеваний и возраста, препятствующих вынашиванию здорового плода.

Право использования репродуктивных технологий яв­ляется неотъемлемым правом человека, поскольку каждый должен иметь возможность использования достижений со­временной биомедицины. Каждый имеет право на ребенка, продолжение своего рода и в следствии, соответственно и возможность использовать суррогатное материнство.

К методу суррогатного материнства могут обратиться как супружеская пара, так и одинокие женщины и мужчины, которые не состоят в браках. Но, замужняя женщина, обра­тившаяся к данной услуге, не может им воспользоваться без письменного согласия мужа. Это является обязательным ус­ловием при проведении данной процедуры.

Метод суррогатного материнства очень широко рас­пространен во всем мире. Законодательство различных го­сударств по разному воспринимает применение данной услуги и соответственно, регулирует по-разному. Так, есть страны, где использование метода суррогатного материнства категорически запрещено, такие как: Германия, Голландия, Скандинавские страны, Франция, Швеция. Есть страны, где разрешено только на безвозмездной основе, это такие как, Испания, Израиль, Канада, Австралия. И, наконец, страны, где разрешено на возмездной основе и успешно практикует­ся, это Америка, Украина, Грузия, и в том числе и Россия. Так, Штат Калифорния является общепризнанным мировым центром коммерческого материнства, где законодательно за­креплены все права генетических родителей в отношении ре­бенка, родившегося с помощью суррогатной матери.

В российской федерации суррогатное материнство раз­решено с 23 ноября 2011 года. Следует отметить, что в обще­стве сложилось неоднозначное отношение к суррогатному материнству, от резко-негативного до положительного. Свя­зано это с тем, что, на наш взгляд, данный институт является все еще экспериментальным со стороны этики, религии, и даже с юридической стороны. Объясняется всё это тем, что развитие репродуктивных технологий происходит стреми­тельнее, нежели законодательная база в области суррогатно­го материнства.

Регулирование правоотношений, которые возникают между российскими участниками, определяются следую­щими нормативными актами: Семейный Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об основах охраны здоро­вья граждан в РФ», Приказ Минздрава РФ от 30 августа 2012 года № 170 «О порядке использования вспомогательных ре­продуктивных технологий, противопоказаниях и ограниче­ниях к их применению». Перечисленные законодательные акты регламентируют отдельные моменты суррогатного материнства в той или иной степени, но не охватывают все правовые стороны полностью.

Проведенное исследование позволяет отметить, что спе­циального нормативного акта, регулирующего данные пра­воотношения в полном объеме в РФ, всё-таки не существует. Потому, вопрос законодательного урегулирования исполь­зования метода преодоления бесплодия с вмешательством современных технологий суррогатного материнства остаёт­ся также актуальным. Неоднозначное понимание вызывают морально-правовые проблемы, возникающие при произве­дении данной процедуры. Хотя полагаем, что данные про­блемы не сильно отражаются при использовании метода суррогатного материнства. Никакие сложности не могут остановить бесплодную пару в своем желании завести ребен­ка и стать биологическими родителями.

Исходя из норм, регулирующих услугу суррогатного ма­теринства в России, ключевыми моментами являются следу­ющие:

  • во-первых, выбор суррогатной матери;
  • во-вторых, процесс подготовки к процедуре;
  • в-третьих, сама процедура и вынашивание плода;
  • и, в-четвертых, рождение ребенка, и определение его судьбы, в том числе юридических отношений между сурро­гатной мамой, родившимся ребенком и генетических роди­телей.

Все эти ситуации, так или иначе, прописаны в законода­тельстве РФ, но несмотря на это, возникает ещё ряд вопросов, требующих ответы, такие как:

  • правовая природа отношений между биологическими родителями и суррогатной матерью;
  • правовая природа отношений между медицинским учреждением и суррогатной матерью;
  • правовая природа отношений между медицинским учреждением и биологическими родителями.

Во всех трех отношениях заключается договор, кото­рый является договором оказания медицинских услуг. По своей природе он характеризуется гражданско-правовым, возмездным и консенсуальным. Так, обязательства у сторон возникают с момента достижения согласия, а предметом до­говора является предоставление услуг по осуществлению ис­кусственного оплодотворения.

Необходимо ответить, что среди ученых сложились раз­ные точки зрения относительно правовой природы отноше­ний, возникающих при заключении договора. В особенности, выделяются две точки зрения. Так, одни считают, что данный договор является договором возмездного оказания услуг, а другие в свою очередь договор о суррогатном материнстве относят к семейно-правовым, поскольку данные отношения носят личной характер.

Договор суррогатного материнства является в практике нашей страны возмездным. Это обусловлено, прежде всего, тем, что биологические родители обязаны оплатить услуги суррогатной матери. Срок и порядок должны быть оговоре­ны при заключении договора. Но, если в качестве суррогат­ной матери выступает лицо, связанное родственными отно­шениями с биологическими родителями, то данный договор приобретает лично-доверительный характер. Он предусма­тривает только денежную выплату за расходы, которые воз­никли в период беременности и при таких обстоятельствах данный договор приобретает статус безвозмездного.

В договоре суррогатного материнства содержатся не только отдельные условия гражданско-правового характера, такие как сумма вознаграждения или в случае отказа возме­щение понесенных расходов. Но и договор может включать в себя такие моменты, как определение судьбы ребенка, если он родился неизлечимо больным, компенсацию потери в за­работке, определение медицинской организации, где будет наблюдать у врача и рожать суррогатная мать и т.д. Все эти возможные случаи говорят о том, что в договоре могут содер­жаться не только гражданско-правовые, но и семейно-право­вые и организационные условия. Поэтому мы не можем считать договор суррогатного материнства только граждан­ско-правовым или семейно-правовым. В связи, с чем прихо­дим к выводу о том, что договор суррогатного материнства является договором смешанного типа и носит комплексный характер, поскольку содержит в себе не только элементы гражданско-правового характера, но и организационного, а также семейно-правового.

Одним из дискуссионных вопросов является то, что биологические родители могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. То есть, при регистрации рождения ребенка необходимо предоставить документ, подтверждающий согласие суррогатной матери. Иначе говоря, право определения дальнейшей судьбы ребен­ка закреплено за суррогатной матерью. Не смотря на то, что заключен договор, суррогатная мать должна отказаться от ребенка, и только после этого генетические родители стано­вятся родителями рожденного ребенка и это говорит о том, что не стоит это условие прописывать в договоре. Это явля­ется гарантией защиты суррогатной матери, но как же быть с генетическими родителями? Это наносит урон правам и ин­тересам биологических родителей, чьи клетки были исполь­зованы и которые в наибольшей степени заинтересованы в рождении ребенка. Наносит вред данное обстоятельство и их праву быть законными родителями ребенка. В случае если суррогатная мать откажется отдавать ребенка, то биологи­ческие родители могут получить в качестве компенсации все понесенные ими расходы. Но, увы, они остаются без желан­ного дитя. Полагаем, что данное обстоятельство дает повод для недобросовестных суррогатных матерей шантажировать биологических родителей.

Мы приходим к выводу о том, что постановка вопроса о внесении записи в качестве родителей ребенка с согласия суррогатной матери неверна, поскольку необходимо учиты­вать как интересы ребенка, так и родителей, чей генетиче­ский материал был использован. Нельзя также забывать, что использование услуги суррогатного материнства является «лечением бесплодия лиц», которые хотят стать биологиче­скими родителями, поскольку по тем или иным причинам и медицинским показаниям не могут самостоятельно зачать ребенка.

В связи с этим, считаем, что в ст. 51 Семейного кодекса РФ целесообразно внести изменения, а именно добавить при­мечание о том, что матерью родившегося ребенка, которая использовала метод суррогатного материнства для лечения от бесплодия, должна признаваться женщина, чей генетиче­ский материал был использован при зачатии. Это поможет избежать двусмысленность как в законе, так и в самом дого­воре. Таким образом, договор станет гарантией обеспечения прав и обязанностей всех лиц, которые будут прописаны.

Подводя итог, отметим, что современная медицина в области лечения бесплодия развивается стремительно в по­ложительную сторону, и соответственно законодательное подкрепление не должно отставать, чтобы не порождать пра­вовые пробелы. Необходимо более четкое законодательное урегулирование вопросов, возникающих при использовании лечения с помощью суррогатного материнства; нужно защи­щать права и интересы, как новорожденного и суррогатной матери, так и биологических родителей. На наш взгляд, не­обходимо предусмотреть ряд специализированных законов о репродуктивной деятельности и оказании договора «геста­ционного курьера», как стало принято называть суррогатную мать с 2001 года в соответствии с формулировкой Всемирной организации здравоохранения.

ЗАКРИЕВА Аминат Ахмадовна
магистрант Юридического института Северо-Кавказской государственной академии

ЧОЧУЕВА Зульфия Азреталиевна
кандидат юридических наук, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин Юридического института Северо-Кавказской государственной академии

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!