К вопросу о формах семейного воспитания при реализации права ребенка на защиту

Защита прав и интересов детей на сегодняшний день яв­ляется одной из самых актуальных проблем современного госу­дарства и общества.

В соответствии со ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации каждый ребенок имеет право на защи­ту. Обеспечить данное право обязано не только государство в лице властных органов, но и семья. Сложно сказать, чья задача в данном вопросе является первостепенной. Согласно п.1 ст. 2 Конвенции ООН «О правах ребенка» 1989 г.: «Государства-участ­ники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные на­стоящей Конвенцией за каждым ребенком». Не только на уровне государства, но и на международном уровне вызывает обеспоко­енность реализация норм права, направленных на защиту детей. Поскольку забота о подрастающем поколении является перво­очередной задачей любого государства. Актуальность темы про­слеживается и в том, что нормы носят разноотраслевой характер и каждая из них прямо или косвенно направлена на защиту прав и интересов ребенка. Нет единого кодифицированного норма­тивного акта, который бы разъяснил и закрепил все права ребен­ка в различных отраслях права.

Однако само право на защиту интересов детей ассоцииру­ется с нормами семейного законодательства. В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей в отдельный круг отношений семейно-правово­го характера не выделяется. Поскольку данные нормы носят ком­плексный характер, проникающие в личные неимущественные и имущественные отношения. Несомненно, одним из важней­ших неимущественных прав ребенка признается право жить и воспитываться в семье. Именно семейное воспитание закладыва­ет основы при формировании личности ребенка. На семейных ценностях строится будущее любого человека, его отношения с окружающими, морально-нравственные устои.

Семейный кодекс Российской Федерации в основных нача­лах семейного законодательства закрепил положение о том, что семья строится на чувствах любви и взаимного уважения. При­дав данной норме особый статус, верховенство над всем «семей­ным полем». При этом нигде в семейном законодательстве мы не встретим определения такой правовой категории как семья. Мар­кетологи, социологи, философы десятилетиями рассуждают над данным понятием, при этом в рамках юриспруденции мы гово­рим исключительно о формах семейного воспитания детей.

От имени ребенка и в его интересах действия по защите прав осуществляют родители. Но как быть в той ситуации, когда у ребенка нет родителей либо родители лишены или ограничены в своих правах? В этом случае мы обращаемся к нормам о формах и порядке устройства детей в семью, а также временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей (ст.2 СК РФ). В целях защиты прав и интересов детей законодатель­ство содержит комплекс норм, позволяющих восполнить отсутствие законного представительства со стороны родите­лей. Данные отношения регулируются как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации (ст. 72 Конституции Российской Федерации).

Участие государства в формах семейного воспитания прослеживается в тот момент, когда ребенок оказался в слож­ной жизненной ситуации и необходимо выбрать конкретные способы защиты его прав. Основная компетенция по защи­те прав и интересов ребенка, оказавшегося в сложной ситу­ации, в соответствии с семейным и гражданским законода­тельством ложится на органы опеки и попечительства.

Основным правом детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей, является право на устройство в семью. При выборе формы устройства для дальнейшего семейного воспита­ния во главу угла ставятся основания, по которым ребенок ока­зался без родительского попечения. Юридически значимыми фактами являются смерть родителей, лишение их родительских прав, ограничение в родительских правах, а также, например длительная болезнь или признание родителей нетрудоспособ­ным (ст.121 СК РФ). Так, если родители ребенка были лишены своих прав в отношении него, то формой семейного воспитания в идеальной ситуации будет усыновление. Отношения, возника­ющие между усыновителем и усыновленным, идентичны право­отношениям родителей и детей, а значит, усыновитель сможет не только реализовать себя в качестве родителя, но и берет на себя обязанность по его содержанию, а также будет осущест­влять охрану и защиту прав несовершеннолетнего. Усыновление является бессрочной формой устройства ребенка в семью. То есть права и обязанности между усыновителем и усыновленным не прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия, а наоборот, у усыновленного ребенка появляется ответственность перед усыновителями. Отдельной главы в СК РФ, посвящен­ной данной группе отношений, к сожалению, нет, но при этом применяются те нормы, которые регулируют правоотношения между родителями и детьми. Полагаем, что такая позиция за­конодателя является не обоснованной. Поскольку, усыновитель в любой момент может в судебном порядке отменить усынов­ление. Не всегда после отмены усыновления удается привлечь бывших усыновителей к алиментной обязанности. Считаем, что норма об алиментном содержании усыновленных детей должна носить императивный характер. В настоящий момент такая обя­занность у бывших усыновителей может возникнуть только на основании решения суда. Полагаем, алиментная обязанность яв­ляется формой имущественной защиты прав ребенка. К право­отношениям между усыновителем и усыновленным применяют­ся как нормы семейного, так и гражданского законодательства, в том числе нормы о наследовании имущества. После вступления в законную силу решения суда об усыновлении, правовая связь между кровными родителями и ребенком прекращается. Все обязанности по защите прав и законных интересов ложатся на плечи усыновителя.

Государство, осуществляя защиту прав и интересов ребенка, гарантирует социальную поддержку после устройства ребенка в семью. Так, если на момент усыновления ребенок имел право на пенсию по случаю потери кормильца либо на пособие, по­лагающееся в связи со смертью родителей, несмотря на то, что правовая связь между родителем и ребенком прервалась, он со­храняет данное право и после усыновления. В отношении детей, которые находятся под опекой, государство также гарантирует право на алименты со стороны родителей, пенсии, пособия и иные выплаты в рамках социального обеспечения. При этом ре­ализация данных норм носит заявительный характер. Это озна­чает, что право реализуется с того момента, когда о нем заявили в установленном законом порядке. Обязанность по его реализа­ции ложится на тех лиц либо организации, которые являются законными представителями ребенка.

Семейное законодательство предполагает возможность усыновления детей, как российскими гражданами, так и гражданами иностранных государств. По-прежнему острой остается проблема насилия в отношении российских детей, усыновленных иностранцами. Однако случаи отмены между­народного усыновления встречаются крайне редко. В настоя­щий момент действует полный запрет на усыновление рос­сийских детей гражданами США и гражданами государств, где разрешены однополые браки. Полагаем, эти меры на­правлены на защиту прав и интересов российских детей, оставшихся без попечения родителей. Возможно, на законо­дательном уровне нужно пересмотреть «Закон Димы Яковле­ва», который был принят в память о ребенке, погибшем из-за халатности усыновителей. При этом предполагаем, что на законодательном уровне, возможно, предусмотреть для ино­странных граждан иные формы устройства ребенка в семью помимо усыновления для защиты прав и интересов ребенка, проживающего на территории иностранного государства.

Защита прав и интересов ребенка может осуществляться как в административном, так и в судебном порядке. При администра­тивной процедуре защиты нарушенного права речь идет о специ­альном субъекте - органе опеки и попечительства. Опека (попечи­тельство) по общему правилу устанавливается для защиты прав и интересов детей. Опекуны защищают права и законные интересы ребенка в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Опека над ребенком устанавливается при отсутствии родительского попечения, усыновителей, лише­нии судом родительских прав, а также в случаях, когда дети по иным причинам остались без родительского попечения, напри­мер, когда уклонялись от воспитания либо защиты прав и инте­ресов ребенка. При этом, в гражданском законодательстве содер­жатся нормы, запрещающие опекунам и попечителям совершать юридически значимые действия с подопечным. В том случае, если речь идет об отчуждении или уменьшении имущества подопеч­ного, то разрешение на подобного рода действия дает орган опеки и попечительства. На наш взгляд, при получении согласия на от­чуждение имущества подопечного органы опеки и попечитель­ства должны принимать во внимание не только само имущество, но и его стоимостную оценку. Особенно когда речь идет о недви­жимости, собственником которой может быть и ребенок. Опекун своими действиями может спровоцировать крайне неблагопри­ятное имущественное положение для подопечного. Что на наш взгляд является недопустимым, когда речь идет о защите имуще­ственных прав ребенка.

Ребенок имеет возможность самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства за защитой вне зависимо­сти от возраста. В судебном порядке о самостоятельной за­щите прав ребенка речь идет только в том случае, если не­совершеннолетний достиг 14 лет и по основаниям, которые установлены в законе. Процессуальные права, связанные с гражданским процессом, принадлежат самому ребенку, до­стигшему установленного возраста, а не законному предста­вителю. При этом, если родители злоупотребляют правами в отношении прав и интересов ребенка, то на защиту его прав встают как органы опеки и попечительства, так и прокурор.

Интерес представляет норма, в соответствии с которой по семейному законодательству должностные лица организаций или граждане, которым стало известно о том, что нарушаются права и законные интересы ребенка, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства. Но санкции за неисполнения данной обязанности у граждан, к сожалению нет. Удивителен для российского законодательства тот факт, что прописывая обязанность, законодатель не прописал санкция за ее неиспол­нение либо ненадлежащее исполнение.

Таким образом, вне зависимости от форм семейного воспи­тания, представляется необходимым в рамках семейного законо­дательства, законодательства о социальной защите и социального обеспечения оказывать поддержку детям, которые в ней нуждают­ся. Безусловно, государство посредствам правовых норм, осущест­вляет защиту, но основная ответственность ложиться на плечи ро­дителей, усыновителей, опекунов и попечителей.

БОНДАРЕНКО Иван Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Института государственных и муниципальных служащих Академии ФСИН России

ФРОЛОВСКАЯ Юлия Ивановна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Института государственных и муниципальных служащих Академии ФСИН России

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!