Договор купли-продажи животных

Как это не парадоксально на сегодняшний день отсут­ствует целый терминологический блок в рассматриваемой сфере.

Это связано, прежде всего, с тем, что в действующем федеральном законодательстве отсутствуют такие ключевые определения как «животные», «дикие животные», «домаш­ние животные», «безнадзорные животные» и др. несмотря на то, что все же животные являются непосредственными объектами как публичных, так и частных по большей части имущественных правоотношений. Так, ст. 137 «Животные» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) устанавливает, что к правовому режиму животных при­меняются общие правила об имуществе за исключением тех случаев, когда законом или иными правовыми актами уста­новлено иное, а также при жестоком обращении с животны­ми. При этом, ни названная норма, ни гражданское законо­дательство в целом не раскрывают вышеназванные понятия. Животные, как домашние, так и дикие являются объектами гражданского права и имеют прямое отношение к имуще­ству, в силу чего подпадают под соответствующую классифи­кацию вещей.

Специфика правового регулирования и особенности договора купли-продажи животных

Регулирование цивильных отношений, связанных с жи­вотными, осуществляется, в том числе и с учетом положений Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018 № 321-ФЗ) «О животном мире» и др. специальных правовых актов. Именно ФЗ «О животном мире» предусма­тривает общее понятие «животный мир», основным призна­ком которого является нахождение животных в состоянии естественной свободы, тем самым делается упор на естественность среды обитания. При этом, в ст. 3 «Правовое регули­рование охраны и использования животного мира и среды его обитания» установлено, что отношения в области охраны и использования сельскохозяйственных и других одомаш­ненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе, регулируется другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В свою оче­редь, Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 № 4979-I (в ред. от 23.04.2018 № 101-ФЗ) «О ветеринарии» устанавли­вает в ст. 2.4 Ветеринарные правила содержания животных, не конкретизируя, что понимается под животными, но, ис­ключая, при этом, диких животных, находящихся в состоя­нии естественной свободы. Удивительно, что, несмотря на пробелы в действующем федеральном законодательстве в рамках понятийного аппарата, регионы России все же удо­сужились регламентировать отельные понятия. Так, напри­мер, Закон Ульяновской области № 157-ЗО от 07 октября 2010 г. «О содержании животных в Ульяновской области» в ст. 2 п.1 под домашними животными понимает животных, исто­рически прирученных и (или) разводимых человеком; в п. 2 под безнадзорными домашними животными - домашних животных, оставшихся без попечения владельца либо владе­лец которых не известен. В Законе Краснодарского края от 02 декабря 2004 г. (ред. от 13.10.2016 № 3476-КЗ) «О содержа­нии и защите домашних животных в Краснодарском крае» в ст. 2 определяет, что домашние животные (живущие под присмотром) - животные, исторически прирученные и раз­водимые человеком, находящихся на содержании владельца в жилище или служебных помещениях; под безнадзорными животными понимает домашних животных, не находящихся на содержании владельца и живущих без присмотра; а также регламентирует понятие потенциально опасных животных - домашние животные, проявляющие немотивированную агрессию по отношению к людям и другим животным, в т.ч. собаки крупных пород и их метисы, имеющие высоту в холке более 30 см. и т.д.

Однако следует учитывать, что при жестоком обра­щении с животными может быть применена уголовная от­ветственность в соответствии со ст. 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации и не имеет значения по факту его совершения, является ли животное диким, одомашненным или домашним.

Установление факта ненадлежащего обращения с до­машними животными и их выкупа у собственников в соот­ветствии со ст. 241 ГК РФ осуществляется исключительно по решению суда. Требование о выкупе на данном основании может быть предъявлено исключительно лицом, намерен­ным приобрести животное в собственных интересах, что не является оправданным, т.к. исключает возможность обра­щения в судебные инстанции иных заинтересованных лиц. В случае приобретения животного по договору купли-про­дажи, продавец животного, в отношении которого установ­лен факт ненадлежащего или жестокого обращения может забрать его у покупателя без возврата уплаченной суммы по договору.

На сегодняшний день, подлежит реализации любое имущество не ограниченное и не изъятое из оборота. При купле-продаже животных к ним также применимы общие правила:

  1. Ассортиментная характеристика - выражена в нали­чии совокупности отличительных видовых свойств и при­знаков, т.е. предопределяющих биологическую классифика­цию, стандарт породы и вида;
  2. Качественная характеристика - отражает внутриви­довые потребительские свойства, в частности безопасность и показатели здоровья животного;
  3. Количественная характеристика - представлена, как правило, в нормированных внутривидовых свойствах, выра­женных при помощи физических величин (размер, возраст, вес и т.д.);
  4. Стоимостная характеристика - предопределена сред­ним значением суммарного исчисления стоимости взыма- емой в конкретном регионе за аналогичный товар (имуще­ство) применительно к животным с учетом произведенных затрат на разведение, содержание, доставку и т.д.

Одной из наиболее острых проблем при купле-прода­же домашних животных является сложность гарантирован­ности ассортиментных и качественных характеристик. Это связано, прежде всего, с тем, что ассортиментные показатели под силу оценить только специалисты высокого уровня, ко­торых, несмотря на наличие импорта, и экспорта, как обще­распространенных домашних, так и экзотических животных не достаточно в пределах территории России, не говоря уж об отдельных ее уголках. Также данный процесс осложнен тем, что отличия между биологическими видами у отдель­ных животных не существенны, а в процессе взросления жи­вотное может трансформироваться в нечто «неузнаваемое». Поэтому приобретая животное, в частности заводчик может дать только прогноз, а не гарантию, что животное относится, например, к премиум-классу. Не менее не подвластная чело­веку качественная характеристика. Организм и его психоэ­моциональные составляющие не могут быть гарантированы в полном объеме, т.к. в процессе, например, взросления у животного могут проявиться как генетические, так и приоб­ретенные вследствие ненадлежащего содержания, в т.ч. и по вине покупателя, заболевания. Генетика достаточно сложная наука и, к сожалению не каждый человек может позволить себе проанализировать генетическую составляющую свое­го (человеческого) рода, что же тогда говорить о животных. Заводчик может лишь приблизительно поставить в извест­ность об имеющихся в поколениях животного заболеваниях или отклонениях. Как правило, опытные заводчики прекра­щают разведение с некачественными производителями, но это далеко не все, поскольку погоня за «длинным» рублем зачастую бывает намного сильнее, чем цивильные принципы справедливости, разумности и добросовестности. Однако это уже субъективный критерий и зависит напрямую от чело­веческих качеств. Другое дело приобретенные заболевания. Зачастую, приобретая дорогостоящих животных, новые вла­дельцы пренебрегают элементарными правилами содержа­ния. Это, конечно имеет место быть. Однако не редки случаи, когда этим манипулируют даже очень известные питомники, пытаясь уйти от ответственности и тем самым все же остаться при своих денежных интересах, подгоняя под формулировку неправильного содержания, имеющиеся в роду именно гене­тические заболевания.

Несомненно, домашние животные чаще всего попадают к новому владельцу непосредственно от заводчика. Купля- продажа домашних животных может быть оформлена меж­ду физическими лицами по правилам устной сделки, однако не стоит забывать о требованиях законодателя относительно суммы сделок, предусматривающих письменную форму (п. 1 ст. 161 ГК РФ - свыше 10 тыс. руб.), при несоблюдении кото­рой стороны лишаются права ссылаться на свидетельские по­казания. Поэтому, дабы обезопасить себя вне зависимости от суммы сделки все же стоит предпочесть письменную форму договора, что позволит в случае приобретения животного не соответствующего условиям договора оспорить сделку и вер­нуть уплаченную сумму, а в отдельных случаях потребовать соразмерного возмещения понесенных расходов и компенса­цию причиненного вреда. Также следует учитывать, что при купле-продаже особо ценных или дорогостоящих пород жи­вотных, желательно бы для обеих сторон такую сделку еще и нотариально удостоверять.

В большинстве же случаев договор купли-продажи по­надобится для оформления паспорта и при вывозе/ввозе животного за границу при прохождении таможенного кон­троля. Следует учитывать, что, к сожалению, действующее законодательство не предусматривает специальной формы договора купли-продажи животных, следовательно, данный документ составляется письменно с учетом общих требова­ний к договору, но чаще всего просто составляется в произ­вольном порядке. Однако, следует учитывать, что договор купли-продажи имеет ряд существенных особенностей. Так, предметом договора выступает подробное описание живот­ного (порода, окрас, пол, номер регистрации (клейма или микрочипа), дата рождения, наличие родословной, наград и т.д.), при реализации нескольких особей требуется подроб­ное описание каждого животного. Также в договоре должны быть отображены данные о здоровье животного (включая данные о прививках) и наличии ветеринарного паспорта со­ответствующего образца; метрика или родословная живот­ного; обозначение класса: PET - не для разведения; SHOW - для выставок; BREED -для племенного разведения; в какой организации (клубе, питомнике) осуществлена регистрация животного. Права и обязанности сторон по договору купли- продажи животного регламентируются непосредственно в содержании договора. Не все знают, что, приобретая живот­ное класса PET, на покупателя ложится дополнительная обя­занность стерилизовать (кастрировать) животное и предоста­вить продавцу подтверждающие данный факт документы, в противном случае, на покупателя может быть возложена обязанность по выплате 100% от изначальной стоимости жи­вотного.

Не менее интересен вопрос, признавать или не при­знавать продажу помета своего любимца в качестве пред­принимательской деятельности. В силу того, что предпри­нимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ), до сих пор нет однозначного ответа: признавать или нет в качестве таковой, если заводчик реализовал один помет от своего питомца. При этом, в соответствии со ст. 23 ГК РФ «Пред­принимательская деятельность гражданина», гражданин осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о государственной регистрации, не вправе ссылаться, что не является предпринимателем, т.к. суд может применить к со­ответствующим сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных именно с осуществлением предпринимательской деятельности. Данное положение необходимо учитывать и при купле-продаже домашних животных. Также необходи­мо отметить, что при заключении договора в качестве сто­роны не может указываться питомник, центр разведения и др. формы, отражающие специфику деятельности, т.к. таких организационно-правовых форм организаций в российском законодательстве не существует. Поэтому в договоре отобра­жается в качестве одной из сторон либо гражданин, либо со­ответствующая организационно-правовая форма, имеющая свое собственное наименование и зарегистрированная в уста­новленном законом порядке.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, животные и растения указаны в «Перечне непродо­вольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» ут­вержденного Постановлением Правительства РФ от 19 янва­ря 1998 г. № 55. (ред. от 30.05.2018 № 621). Данное Постанов­ление также устанавливает, что вместе с животным (товаром) покупателю передаются товарный чек, а также ветеринарное свидетельство (ветеринарный сертификат, ветеринарная справка). Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными до­кументами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648. Так, для ветеринарного свидетельства предусмотрена форма № 1 (оформляется на живых живот­ных, биологические объекты); для ветеринарного сертифи­ката - форма № 6.1 (оформляется на живых животных, ге­нетический материал, в т.ч. эмбрионы, яйцеклетки, сперму животных, оплодотворенную икру, яйцо инкубационное); а для ветеринарной справки - форма 1, 2, 3 (при обороте и перевозке подконтрольных товаров за пределы района/города по территории РФ) и форма № 4 (при обороте и пере­возке подконтрольных товаров в пределах района/города). В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных Правил орга­низации работы по оформлению ветеринарных сопроводи­тельных документов, порядка оформления ветеринарных со­проводительных документов в электронном виде и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» без вышеназванных сопроводи­тельных документов перемещение всех видов животных не представляется возможным. Данные документы являются гарантами того, что животное здорово и является товаром надлежащего качества. Поэтому приобретая животное необ­ходимо ознакомиться с содержанием данных документов и для обеспечения своих интересов удостовериться (срок тако­го исследования также рекомендуется отражать в договоре) у квалифицированного специалиста (ветеринара) об отсут­ствии, как пороков, так и наличия возможных заболеваний. Чаще всего в договоре купли-продажи животного предусма­тривается 3-х-дневный срок для проведения соответствующе­го обследования, позволяющего в претензионном порядке решить вопрос о возврате уплаченной суммы и при наличии возможности обмене.

Таким образом, в целом при покупке без договора жи­вотного с наличием ветеринарного свидетельства, сертифика­та или справки любые последующие заболевания животного можно рассматривать как возникшие по вине покупателя. В любом случае, покупатель, предъявляя претензию о на­личии заболевания животного, возникшего по его мнению до покупки, стоит рассматривать как институт защиты прав потребителей при продаже товаров в рамках гл. 2 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-I (ред. от 04. 06.2018 № 133-ФЗ) «О защите прав потребителей», в соответствии с которым разрешение данного конфликта невозможно без проведения экспертизы товара (животно­го). На практике проведение таких экспертиз не является общераспространенным делом, т.к. вне зависимости от сто­имости животного деловая репутация, как заводчиков, так и занимающихся реализацией животных организаций (чаще всего, питомников, клубов и зоомагазинов) является перво­степенной задачей. Поэтому, такие спорные и конфликтные ситуации стремятся решить полюбовно, поскольку выводы эксперта могут признать умершее или заболевшее животное товаром ненадлежащего качества, а для продавца это может означать и соответствующие вытекающие последствия.

Необходимо помнить, что в соответствии с условиями договора должен быть составлен акт приема-передачи до­машнего животного или спецификация (данная форма ха­рактерна при продаже сельскохозяйственных животных в силу удобства описания реализуемых животных не в дого­воре, а в приложении). Данный акт ставится в зависимость от этапов работы по получению необходимого результата или при единовременной передаче животного по договору. Следует учитывать, что даже при наличии договора купли- продажи животного, но в отсутствие акта его приема-пере­дачи будет очень непросто оспорить сделку и потребовать возмещения ущерба.

Задача продавца при реализации животных предоста­вить полную информацию о приобретаемом животном: о его породе, повадках, возможных приобретаемых в процессе жизни заболеваниях характерных для данной породы и др. особенностях данного вида животного, а также возможных рисках для человека (например, возникновение аллергии, царапинах, иных возможных повреждениях). В противном случае, покупатель имеет возможность ссылаться на ФЗ «О защите прав потребителя» ст. 7 «Право потребителя на безо­пасность товара (работы, услуги)». При возникновении даже малейших сомнений, несмотря на доходность от возможной сделки, продавец должен попытаться отговорить от возмож­ного приобретения. Если все же сделка состоится желатель­но бы включать в договор купли-продажи, товарный чек или акт-приема-передачи абзац о том, что информирование кли­ента относительно специфики приобретаемого животного проведено и покупатель не только информирован, но и со­гласен принять товар (животное) по обозначенным крите­риям, возможность возникновения которых не исключается. Это позволит продавцу, в случае возникновения претензий и возникновения возможных последствий, ссылаться на ФЗ «О защите прав потребителей» ст. 18 относительно обнару­жения недостатков, которые не были оговорены продавцом.

Таким образом, сегодня договор купли-продажи может быть оформлен в отношении сельскохозяйственных живот­ных (крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы и т.д.), по­родистых (охранных, бойцовских, декоративных и др.) и не породистых домашних животных, а также экзотических жи­вотных. По общему правилу оформление письменного дого­вора купли-продажи животных между физическими лицами не является обязательным, и законодатель ставит напрямую данную зависимость от суммы сделки, но не исключает и возможность конклюдентных действий при этом. В тоже время, в силу выше сказанного лучше во избежание возмож­ных проблем иметь в наличие именно письменный вариант оформления сделки. К договору необходимо прикладывать и иметь в наличии акт приема-передачи или спецификацию. Следует подчеркнуть, что рассмотренные положения хоть и распространяются на договор купли-продажи всех живот­ных свободных в обороте, но не совсем приемлемы для куп­ли-продажи сельскохозяйственных животных, для приобре­тения которых все же хотелось бы порекомендовать именно нотариальную форму договора.

УЛАЕВА Наталия Львовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского, предпринимательского и международного частного права Южного института менеджмента, г. Краснодар

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!