Договор хранения

Постоянное и динамичное развитие гражданско-право­вого оборота способствует постоянному пересмотру и изуче­нию современного состояния правоотношений.

Договоры в российском праве классифицируются по различным при­знакам: предметам, срокам, формам заключения, основа­ниям и содержанию. Договор хранения является одним из самых используемых в гражданских правоотношениях, так как услуги по хранению являются необходимым элементом как предпринимательского, так и гражданского оборота. Для эффективного и качественного применения института дого­вора хранения необходимо четко понимать его современное нормативно-правовое регулирование и отличительные осо­бенности.

Договор хранения в современном Российском гражданском праве

Договор хранения на сегодняшний день является од­ним из основных в гражданско-правовом обороте и имеет длительную, многовековую историю своего формирования. Р.Н. Яхонтовым предложено выделять семь периодов в эво­люции договора хранения: 1. Античный период (существо­вание договора хранения в римском праве); 2. Древнерусский период; 3. Период Средневековой Руси; 4. Период Россий­ской империи; 5. Послереволюционный период (советский период); 6. Период после принятия Гражданского кодекса РСФСР 1964 года; 7. Современный период. Таким образом, история договора хранения начинает формироваться еще в период Римской империи. Под договором хранения в тот пе­риод подразумевался реальный контракт, в рамках которого одна сторона принимает от другой индивидуально-опре­деленную вещь и обязуется безвозмездно хранить её некий период времени, а затем вернуть в целости и сохранности. Исходя из представленного определения, можно выделить основные характеристики договора хранения в римском пра­ве: обязательство возникало только в момент передачи вещи на хранение; передать вещь на хранение могло любое лицо (даже не являющееся собственником вещи), кроме самого принимающего вещь на хранение (Интересный факт отмеча­ется И.Б. Новицким - согласно законодательству Рима, воры и разбойники, отдававшие украденные вещи на хранение, также выступали в качестве заинтересованных в хранении лиц); на хранение отдавались индивидуально-определенные вещи; хранитель вещи не имел права пользоваться ей; срок в договоре мог не указываться - вещь могла передаваться до востребования; по завершении хранения вещь должна была быть возвращена в своем изначальном виде; договор хране­ния был безвозмездным. Безвозмездность была связана с тем, что чаще всего вещь передавалась на хранение родственни­кам или близким друзьям, а также это объясняло отсутствие у хранителя обязанности создавать какие-либо специфиче­ские условия по хранению вещи - предусматривалось, что он должен хранить вещь «как заурядный человек». На храните­ля накладывалась обязанность самостоятельно осуществлять хранение вещи. Стоит отметить, что выделялось несколько вариантов договора хранения: 1. Горестное хранение, проис­ходившее во время чрезвычайных событий - то есть сторо­на, передающая вещь на хранение делала это из-за сложной сложившейся ситуации, например, во время наводнений или военных действий. В данном случае к хранителю вещи предъявлялись более высокие требования в рамках его ответ­ственности, так как в этот момент у поклажедателя не было времени выбрать иное лицо; 2. Необычное хранение. В дан­ном случае на хранение могли быть переданы не только ин­дивидуально-определенные вещи, но и вещи, определенные родовыми признаками, например, деньги; 3. Секвестр. При таком договоре вещь предавалась на хранение несколькими лицами, на условии возращения вещи одному из них в за­висимости от обстоятельств.

Римское законодательство послужило базой для даль­нейшего формирования и развития договора хранения. В Древней Руси хранение впервые упоминается в Русской прав­де в качестве договора поклажи. Такой договор заключался на доверительных началах и, в отличие от иных сделок, без свидетелей. Если в дальнейшем возникал какой-либо спор о тождественности возвращаемой вещи для поклажепринима­теля, было достаточно в суде произнести клятву, что бесспор­но доказывало его невиновность. Более четко регулирование договора хранения (поклажи) было закреплено в Псковской судной грамоте, которая впервые закрепила письменную форму такого договора. Кроме того, письменный договор должен был содержать перечень всех вещей, передающихся на хранение и срок хранения. Более подробное регулирова­ние объяснялось тем, что Псков был одним из центров тор­говли, в нем активно развивались различные хозяйственные отношения. Договору хранения в Древней Руси так же были посвящены берестяные грамоты, например по хранению в церквях и торговой поклаже.

В 1635 году был издан указ, предписывающий заключать договор поклажи исключительно в письменном виде, а в 1649 году, в Соборном уложении часть одной из глав была посвя­щена исключительно договору поклажи. Закреплялось, что договор может заключаться как в письменной, так и в устной формах, а его предметом могут быть только движимые вещи. При этом устная форма допускалась, только если в качестве одной из сторон выступали служивые люди. В Соборном уложении впервые появилась закрытая поклажа: в таком случае вещь передавалась в запечатанном виде, и поклаже­приниматель отвечал только за сохранность упаковки. Свод законов Российской империи 1832 года уравнял в понимании хранение и поклажу. Договор закреплялся как реальный и безвозмездный. Предметом, как и прежде, могли выступать только движимые, неодушевленные, индивидуально-опреде­ленные вещи. В качестве субъектов выступали покладчик и приемщик, при этом покладчик, как и в римском праве, не обязательно должен был быть собственником вещи, однако, теперь у него должна была быть доверенность на передачу вещи. Договор мог быть устным или письменным, для его заключения было достаточно передачи вещи, но доказатель­ственная сила появлялась только при письменной форме, ис­ключение составляло необходимое хранение и, как и прежде, если одной из сторон были служивые люди. Можно было выделить несколько разновидностей договора: необходи­мое хранение (институт аналогичный горестному хранению в римском праве), житейскую поклажу (хранение в гости­нице, театре и иных публичных местах) и особую поклажу (секвестр, хранение в суде). Позднее хранение на товарном складе стало предметом самостоятельного правового регу­лирования, было издано в Положении о товарных складах в 1888 году и Уставе торгово-промышленного товарищества на паях в 1909 году. Для хранения на складе использовалась отдельная форма документирования принятия товара, кро­ме того, само существование склада было возможно только с разрешения министерства. Однако главной отличительной особенностью было обязательное страхование принимаемых на складское хранение вещей.

В послереволюционный период в первом Гражданском кодексе РСФСР 1922 года отношения по хранению отдель­но не закреплялись, но были закреплены обязательства по хранению, вытекающие из закона. Однако на практике хра­нение все еще использовалось людьми достаточно часто. В период Великой Отечественной войны и длительное время после население достаточно часто прибегало к хранению, в связи с чем правовая неурегулированность данного институ­та создавала сложности в данных отношениях. В этот момент появляется новый вид договора хранения, связанный с исто­рическими особенностями периода правовые пробелы вос­полнялись благодаря ссылкам на общие нормы гражданско­го кодекса. В Гражданском кодексе 1964 года хранение было выделено как самостоятельный институт и впервые было за­креплено понятие хранения. Договор хранения закреплялся как реальный и безвозмездный, однако в некоторых случаях допускалась и плата за оказание услуг хранения. Выделялось три вида хранения: чрезвычайное хранение, хранение с обе­зличением, хранение в силу закона. Также в гражданском законодательстве предусматривалось хранение организаци­ями, для которых такая деятельность является уставной и хранение осуществляется гостиницами. Также были иные виды хранения, регулируемые иными подзаконными акта­ми, например, хранение в ломбарде. Современное правовое регулирование договора хранения осуществляется на основе 47 главы второй части Гражданского кодекса Российской Фе­дерации. Сами по себе, правоотношения хранения являются обязательством по оказанию услуг и происходят определен­ным образом. Изначально, объект хранения передается в чу­жое владение на условии сохранения его полезных свойств и на определенный срок, затем хранителю необходимо совер­шить действия направленные на сохранение объекта, после истечения установленного срока наступает последний этап - возвращение вещи поклажедателю.

Стоит отметить, что сложность данных правоотноше­ний возникает из-за двойственной природы договора хране­ния, которая заключается в том, что он может быть применен в различных сферах - как в бытовой, так и в профессиональ­ной (коммерческой). Согласно гражданскому законода­тельству: «По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другом" стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности». Исходя из закрепленного определения, можно сформули­ровать следующие признаки договора хранения: реальность и безвозмездность, так как в определении отсутствует указа­ние на обязательную оплату. Однако, на сегодняшний день безвозмездность характерна только для бытового хранения, основанного на личных и чаще всего доверительных, взаи­моотношениях между сторонами, но даже в данной сфере все чаще заключаются договоры с последующей оплатой оказанной поклажепринимателем услуги. Если речь идет о профессиональных правоотношениях, то договор хранения приобретает такие характеристики как возмездность и кон- сенсуальность, а кроме того - предполагается специальный состав субъектов. В качестве поклажепринимателей могут выступать только профессиональные хранители - коммер­ческие и некоммерческие юридические лица, а также инди­видуальные предприниматели, осуществляющие хранение в рамках своей устной деятельности.

Хранение представляет собой услугу, которую необхо­димо отличать от схожей по звучанию услуги охраны. Хране­ние представляет собой некую совокупность действий, объ­ектом которых будет преданная хранителю вещь, которая в будущем подлежит возвращению. Объектом охраны может выступить как имущество, так и человек - по содержанию та­кое правоотношение представляет собой наем лица (физиче­ского или юридического) в качестве охранника. Несмотря на то, что в гражданском законодательстве нет четкого указания, согласно традициям, объектом хранения могут выступать только движимые вещи, за исключением секвестра, когда на хранение могут быть переданы и недвижимые вещи. Объек­том хранения может стать как индивидуально-определенная вещь, так и вещь, определяемая родовыми признаками. Та­кая универсальность способствует тому, что можно отличить договор хранения от имущественного найма или займа. Хранение вещей, определенных родовыми признаками, до­пускается в рамках договора хранения с обезличиванием, и такой вариант хранения должен быть четко обозначен сторо­нами в договоре, так как по нему предполагается смешение вещей одного поклажедателя с вещами такого же рода друго­го поклажедателя. В рамках договора хранения возмездность понимается в двух аспектах: 1. Оплата расходов, которые не­сет поклажеприниматель в связи с оказанием услуги по хра­нению - необходимые расходы; 2. Непосредственно возна­граждение, которое представляет собой разницу между всей суммой оплаты услуги хранения и суммой оплаты обозна­ченных выше расходов, то есть, по сути, это чистая прибыль хранителя. Важно отметить, что даже в случае безвозмездно­го хранения необходимые расходы должны быть возмещены поклажедателем, если сторонами не было предусмотрено иного. Поэтому, можно сделать вывод, что под возмездно­стью в контексте договора хранения подразумевается исклю­чительно непосредственное вознаграждение. В таком случае, если между сторонами заключается договор безвозмездного хранения, означает, что хранитель не может требовать какой- либо оплаты помимо фактически понесенных им расходов. Условие безвозмездности должно быть прямо предусмотре­но в договоре, в противном случае хранитель может потребо­вать оплаты своих услуг.

Внимание стоит уделить чрезвычайным расходам, ко­торые может понести хранитель. Такие расходы являются непредвиденными и превышают установленную договором оплату. Согласно общему правилу, такие расходы должны быть возмещены, если поклажедатель одобрил эти расходы, так же в данном случае принимается и «молчаливое согла­сие», если поклажедатель не реагирует на сообщения покла­жепринимателя о требующихся дополнительных расходах. Выбор формы заключения договора хранения зависит от обстоятельств его заключения. В случае, когда договор хране­ния заключается между двумя физическими лицами, пись­менная форма является обязательной, только если стоимость объекта хранения в 10 раз превышает установленный зако­ном минимальный размер оплаты труда. В качестве пись­менной формы может выступить как сам договор, так и иной документ (расписка, квитанция).

При выборе формы договора необходимо учитывать возможность возникновения в последующем спора, напри­мер, если одной из сторон причинен ущерб. Возможно ли будет взыскать его при наличии исключительно устного до­говора? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к судебной практике. В качестве примера можно проанализировать одну из ситуаций, недавно рассмотрен­ных коллегией Верховного суда Российской Федерации по гражданским делам.

Поклажедатель оставил на хранение свой автомобиль в боксе ремонтной мастерской своего знакомого, о чем они до­говорились по телефону. В результате пожара, возникшего в мастерской, автомобиль сгорел и его владелец потребовал возмещения причиненного ему ущерба. Суд первой инстан­ции в удовлетворении исковых требований отказал на осно­вании того что между сторонами не был заключен письмен­ный договор хранения, и в таком случае хозяин мастерской не принимал на себя каких-либо обязательств по хранению, помимо этого не было доказательств того, что ответчиком были нарушены правила пожарной безопасности. Апелля­ция поддержала выводы суда первой инстанции[10]. Однако Верховный суд указал на то, что устная форма договора хра­нения не делает его недействительным, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания (использовать показания свидетелей при устной форме договора нельзя, но в каче­стве доказательств можно привести, например, переписку). В данной ситуации Верховный суд указал на то, что ответчик не отрицал, что сам разрешил использовать бокс для автомо­биля, потому выводы предыдущих инстанций о недействи­тельности договора были ошибочными

Важно отметить, что при заключении договора хране­ния необходимо изначально указывать все специфические особенности вещи и ее состояние. Например, если на хра­нение передается автомобиль, у которого разбито стекло, то это необходимо указать в письменном договоре хранения для того, чтобы впоследствии исключить возможность пода­чи поклажедаетелем иска о применении ущерба хранимой вещи. Также необходимо указывать, есть ли какие-либо до­полнительные предметы внутри вещи, если такое возможно. Здесь также можно рассмотреть пример с автомобилем, в багажнике которого находится, например, запасное колесо. В случае заключения договора хранения, объектом которо­го является непосредственно сам автомобиль, поклажепри­ниматель не несет ответственности за колесо, находящееся в багажнике.

Отдельно стоит поговорить об обязанностях сторон. Так, на поклажедателя ложится обязанность забрать вещь по истечении срока хранения, оплатить непосредственные расходы и вознаграждение, если последнее предусмотрено договором, а также он обязан предупредить хранителя об опасных свойствах вещи, если таковые имеются. На покла­жепринимателя ложатся обязанности по принятию и хране­нию вещи на протяжении оговоренного срока или же до ее востребования, сохранению полезных свойств вещи, по лич­ному оказанию услуг хранения, если иное не было предусмо­трено договорим, не пользоваться переданной на хранение вещью, возвратить вещь по требованию Срок не является существенным условием в договоре и может быть не указан, в таком случае применяется правило разумности срока, либо вещь остается на хранении до востребования. Хранитель не­сет имущественную ответственность за утрату или порчу вещи, данной на хранение, при наличии его вины. Однако это применимо к договору бытового хранения, в случае же с профессиональным хранением на поклажепринимателя ло­жится повышенная ответственность - он отвечает не только за виновную утрату или порчу, но и за случайную. Снять с себя ответственность хранитель может только в случае, если докажет, что указанные последствия наступили из-за об­стоятельств непреодолимой силы или из-за специфических свойств хранимой вещи, о которых не было известно ранее. Хранитель должен возместить поклажедателю все реально понесенные им убытки. Если обозначенные выше негатив­ные последствия хранения вещи наступили после того, как прошел обозначенный в договоре срок хранения, то по­клажеприниматель будет нести ответственность только в случае наличия у него умысла или грубой неосторожности. На поклажедателя ложится ответственность за ущерб, при­чиненный хранителю специфическими свойствами вещи (например, если она легковоспламеняющаяся), однако, от­ветственность может наступить только в том случае, если хра­нитель не был уведомлен или не мог знать о таких свойствах.

В заключение стоит сказать о том, что договор хранения зачастую выступает в качестве одного из элементов иного до­говора, по условиям которого речь идет о передаче вещи - пе­ревозка или подряд. В таком случае, в качестве склада могут выступить вагоны, автомобили, трюмы корабля, которые, по сути, не только хранят вещь, но и перемещают ее в простран­стве. В данном случае следует руководствоваться правилами, которые применяются к смешанным договорам. Сфера ус­луг является одной из самых динамично развивающихся и в тоже время одной из самых сложных в рамках гражданско­го права, в том числе предоставление услуг по хранению. В связи с этим, необходимо постоянно анализировать текущее правое регулирования и практическое применение договора хранения.

ДАРКОВ Александр Александрович
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права, гражданского и арбитражного процесса Государственного университета по землеустройству

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2019. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 800 500-27-29 (доб. 507)
Московская обл, г. Москва +7 499 653-60-72 (доб. 665)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 812 426-14-07 (доб. 423)
в режиме online - круглосуточно!