Деятельность общественных объединений адвокатов в России и ее нормативное регулирование

Согласно Федеральному закону № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», приня­тому в 2002 году, адвокатура является профессиональным со­обществом адвокатов и институтом гражданского общества.

В качестве института организации адвокатской деятель­ности ст. 29 называется адвокатская палата субъекта Россий­ской Федерации, которая является негосударственной не­коммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов субъекта Российской Федерации. Среди ее целей - обеспечение оказания квалифицированной юри­дической помощи, в т.ч. бесплатной, защита интересов ад­вокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных орга­низациях, контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокатские палаты субъектов объединены на основе обязательного членства Федеральной палатой адвокатов Рос­сийской Федерации, которая является общероссийской не­государственной некоммерческой организацией и органом адвокатского самоуправления. Ее цель - представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации де­ятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. Создание других организаций с аналогичными функциями и полно­мочиями не допускается. Высшим органом Федеральной патлаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов.

Согласно ст. 39 названного федерального закона, адвока­ты вправе создавать общественные объединения и быть чле­нами общественных объединений адвокатов в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об обществен­ных объединениях». Общественные объединения адвокатов не вправе осуществлять функции адвокатских образований (адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатско­го бюро и юридической консультации), адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов, т.е. оказы­вать квалифицированную юридическая помощь на профес­сиональной основе в целях защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц (собственно осуществлять адвокатскую деятельность), защищать интересы адвокатов в органах государственной власти, местного самоуправления, контролировать соблюдение адвокатами кодекса профессио­нальной этики, представлять интересы адвокатов и адвокат­ских палат субъектов Российской Федерации в отношениях с федеральными органами государственной власти при ре­шении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе вопросов, связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда.

Закон № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» обо­значает, что общественные объединения носят доброволь­ный характер и создаются в целях реализации общих инте­ресов, в т.ч. общественное объединение вправе представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государствен­ной власти, органах местного самоуправления и обществен­ных объединениях. Тем не менее, адвокатские общественные объединения нормативно лишены этих возможности, т.к. это дублирование функций адвокатских палат субъектов и Федеральной палаты адвокатов.

Рассмотрим Федеральный закон от 12.01.1996 № 10- ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Согласно закону, профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представитель­ства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. При этом каждый, осуществляющий профессиональную деятель­ность имеет право создавать профсоюзы и вступать в них.

Основные социально-трудовые права и интересы адво­катского сообщества защищаются и представляются адвокат­скими палатами субъектов РФ и Федеральной палатой адво­катов, т.е. фактически создание профсоюза адвокатов имеет смысл лишь для защиты интересов в рамках взаимодействия с непосредственным работодателем через создание первич­ной профсоюзной организации. Таким образом, эти нормы можно рассматривать как лишение возможности независи­мой защиты профессиональных и трудовых прав на уровне выше собственного работодателя.

Кроме того, исключено право профсоюза на участие в подготовке и дополнительном профессиональном образо­вании членов, т.к. функция содействия повышению профес­сионального уровне адвокатов, включающее утверждение программ обучения адвокатов и организацию профессио­нального обучения возложена на совет Федеральной палаты адвокатов.

Более того, в исследовательской среде распространено мнение, что как такового работодателя у адвоката не суще­ствует, соответственно, не существует и трудовых отношений, а в отношениях с доверителем отсутствует элемент трудового найма, т.к. соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор. Адвокат­ские профсоюзы рассматриваются как этап поиска адвокат­ским сообществом форм и методов защиты своих прав, они должны быть ликвидированы, а их опыт должен быть пере­дан легитимным адвокатским объединениям.

Таким образом, можно говорить о том, что права адво­катов на участие в общественных объединениях нормативно сильно ограничены по территориальному, отраслевому и функциональному типу, т.е. адвокаты вправе состоять толь­ко в адвокатских общественных объединениях, занимать ру­ководящие должности в общероссийских и международных общественных объединениях, при этом деятельность этих общественных объединений не должна быть связана с защи­той прав адвокатов и оказанием квалифицированной юриди­ческой помощи, т.е. собственно с адвокатской деятельностью.

Тем не менее, в научной среде существуют мнения об определенной схожести адвокатуры вообще и общественных объединений. Среди общих черт упоминается: функция за­щиты прав своих членов; объединение на основе общности интересов (предполагается, что члены сообщества адвокатов объединены на основе профессиональных интересов); нали­чие учредительных документов, регламентирующих деятель­ность. Однако Е.В. Семеняко приходит к выводу о том, что адвокатура является профессиональным правозащитным объединением, т.е. некоммерческой организацией.

На наш взгляд, для того, чтобы отнести адвокатуру во­обще и объединения адвокатов к такому частному виду не­коммерческих организаций как общественное объединение существует ряд нормативных препятствий, первое из кото­рых связано с членством: члену адвокатского объединения необходимо иметь статус адвоката, который присваивается через прохождение квалификационной процедуры, члену общественного объединения - желание стать членом обще­ственного объединения. Кроме того, для общественного объединения характерна добровольность, для адвокатов же обязательность членства в адвокатских объединениях закреплена нормативно. Также можно поспорить и с обо­значенным функционалом защиты прав своих членов. Им действительно наделены адвокатские палаты субъектов РФ и Федеральная палата адвокатов, при этом эта функция моно­полизирована указанными объединениями, что закреплено законодательно. Соответственно, обязательные адвокатские объединения не могут считаться общественными объеди­нениями в том смысле, в котором их определяет 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Говоря об адвокатуре как об общественном объедине­нии, необходимо четко различать общественные объедине­ния адвокатов, возможность создания которых обозначена ст. 39 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Рос­сийской Федерации», и обязательные виды адвокатских об­разований, деятельность которых имеет лишь поверхностное сходство с деятельностью общественных объединений.

При этом необходимо подчеркнуть, что деятельность общественных объединений адвокатов достаточно сильно ограничена нормативно. Очевидно, что законодатель пред­почел исключить принцип самоуправления адвокатуры и добровольности ее организаций, закрепив довольно жесткие нормы. Тем не менее общественные объединения адвокатов существуют, и далее будут рассмотрены некоторые примеры их деятельности.

Международный Союз (Содружество) адвокатов был образован в 1992 году в рамках реорганизации Союза адво­катов СССР. Основной целью Содружества является разви­тие внешних взаимоотношений юридических объединений, позиционирование адвокатуры на международном уровне в качестве самостоятельной силы. В Содружество входят пред­ставители 9 стран, действуют филиалы и представительства в республиках бывшего СССР, в Швейцарии и Германии.

Среди направлений деятельности обозначены следую­щие: сотрудничество с общественными организациями адво­катов на всех уровнях; формирование информационных ре­сурсов в области адвокатуры, в т.ч. выпуск газеты «Адвокат»; изучение и распространение опыта лучших адвокатов мира, содействие обмену опытом; проведение независимой обще­ственной правовой экспертизы нормативных актов в сфере адвокатской деятельности; организация и проведение меж­дународных семинаров, конференции; защита прав и свобод, чести и достоинства своих членов.

Гильдия российских адвокатов отличается от других рассмотренных объединений тем, что она является добро­вольным сообществом коллегий адвокатов, что отличает ее от Федеральной палаты адвокатов как организации с обя­зательным членством. Инициатором учреждения Гильдии является Коллегия адвокатов «Московский юридический центр». Гильдия была создана 24 сентября 1994 года на Все­российском съезде адвокатов и является первой в стране об­щероссийским профессиональным объединением адвокатов и коллегий адвокатов РФ.

Среди целей и задач Гильдии указаны следующие: ор­ганизация оказания высокопрофессиональной юридической помощи в хозяйственных спорах, ситуациях рейдерских за­хватов, в ходе крупных сделок, дел о банкротстве, особо слож­ных уголовных делах; представительство и защита интересов адвокатских образований - членов Гильдии российских ад­вокатов; оказание помощи членам Гильдии в целях повы­шения качества оказываемой ими юридической помощи; содействие развитию российской адвокатуры как института гражданского общества, укрепление единства российской адвокатуры.

Гильдия российских адвокатов была инициатором соз­дания Международной ассоциации русскоязычных адво­катов. Цель создания Ассоциации - поддержание связей с соотечественниками, которые используют в юридической практике русский язык и защита интересов Российской Фе­дерации, физических и юридических лиц на территории иностранных государств.

Профессиональный союз адвокатов России был создан и зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Фе­дерации 23 апреля 1999 года. Основная цель деятельности со­юза - защита социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза, формирование и реализация социальных про­грамм, обеспечивающих достойную жизнь адвокатам Рос­сии.

На сайте Профсоюза дана инструкция по созданию пер­вичной профсоюзной организации. Среди направлений дея­тельности Профсоюза можно выделить участие в разработке законопроектов по вопросам адвокатуры, в т.ч. в части разра­ботки профессиональных стандартов, проведение антикор­рупционной экспертизы, защиту трудовых прав адвокатов по назначению через работу правовой инспекции, организа­цию санаторно-курортного лечения и отдыха, работа по тру­доустройству адвокатов. По информации на март 2018 года в Профсоюзе состояли более 2 тысяч членов, региональные отделения действовали более чем в 70 регионах России.

Союз адвокатов России был создан в 2014 году. Среди его целей и задач обозначен в т.ч. общественный адвокатский контроль за деятельностью руководства адвокатского сооб­щества, контроль за соблюдение прав адвокатов со стороны адвокатских палат. Среди направлений деятельности можно обозначить правовую экспертизу нормативных актов, защи­ту прав адвокатов в органах власти, обращения к органам власти по вопросам деятельности адвокатуры.

Среди новых общественных объединений адвокатов можно упомянуть Союз молодых адвокатов России, который был создан в 2018 году. Идея его создания была озвучена в 2016 году на Первом Всероссийском конгрессе молодых ад­вокатов, организованным Федеральной палатой адвокатов РФ. По мнению руководителей Союза, его деятельность спо­собствует развитию института отечественной адвокатуры, со­хранению ее традиций и преемственности опыта. Для того, чтобы стать участником Союза необходимо заполнить анкету на сайте общественного объединения. В состав совета входят представители Советов молодых адвокатов из 21 региона России.

Среди направлений деятельности Союза обозначены следующие:

  • организация колл-центра по отобранию детей (опе­ративное консультирование, подготовка документов, поиск адвоката);
  • проект «Адвокатский запрос» (направлен на формиро­вание практики привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности за - неправомерный от­каз гражданину, в т.ч. адвокату, в предоставлении информа­ции);
  • организация и проведение молодежных юридических форумов;
  • дискуссионный клуб «Адвокатура и общество»;
  • методическая и консультационная помощь в создании Советов молодых адвокатов в регионах;
  • международное сотрудничество с молодежными адво­катскими организациями.

На официальном сайте Союза представлена информа­ция о деятельности региональных Советов. Так, в Ивановской области ведется бесплатный прием граждан, проводятся лекции для школьников и обучающихся колледжей, ведет­ся подготовка стажеров и помощников адвокатов для сдачи квалификационного экзамена для получения статуса адвока­та, организация различных мероприятий, в т.ч. шахматных турниров, круглых столов, конкурсов.

Другой новой организацией является Межрегиональная общественная организация адвокатов и юристов «Иници­атива 2018». Она была создана 22 апреля 2018 года по ини­циативе 57 адвокатов и юристов из 20 субъектов Российской Федерации. На настоящий момент она насчитывает более 400 участников. Своей целью организация обозначила со­действие развитию института адвокатуры на принципах за­конности, независимости, самоуправления, равноправия, нравственности, корпоративности, а также содействие защи­те профессиональных, социальных и иных прав и свобод рос­сийских адвокатов. В целом, деятельность ориентирована на новый уровень корпоративного взаимодействия.

Организация осуществляет несколько проектов:

  • «Равноправие»: содействие восстановлению в адво­катуре демократических принципов независимости, само­управления, корпоративности и равноправия адвокатов);
  • «Свобода»: недопущение применения корпоративных стандартов и этики за пределами адвокатской деятельности,
  • «Концепция монополии»: недопущение реализации инициатив регулирования рынка профессиональной юри­дической помощи, а равно изменения законодательства об адвокатуре, не отвечающим интересам адвокатов, юристов и иных граждан);
  • «Гражданское общество»: взаимодействие «Инициати­вы 2018» с правозащитным сообществом России).

В составе организации действуют 7 тематических сек­ций.

Таким образом, можно выделить несколько основных функций, которые осуществляют общественные объедине­ния адвокатов. Среди них информационная (включая на­личие собственного СМИ), организационная (организация и проведение мероприятий по вопросам деятельности ад­вокатского сообщества), экспертная (в части экспертизы нормативно-правовых актов по соответствующим темам) и правозащитная, включающая защиту прав и интересов как граждан и юридических лиц, так и непосредственно адво­катов. В какой-то степени реализация последней функции противоречит монополии Федеральной палаты адвокатов на эту деятельность, однако, общественные объединения адво­катов при защите прав и интересов физических и юридиче­ских лиц выступают не от имени организации, а от имени конкретного адвоката, а при защите интересов адвокатов, как показывает анализ официальных сайтов рассмотренных организаций, направляют обращения в соответствующие инстанции, т.е. защита принимает скорее информационный характер. Однако деятельность последней рассмотренной организации - «Инициативы 2018» - отличается от деятель­ности классических объединений адвокатов, она в большей степени направлена на защиту прав адвокатов, по крайней мере, она задекларирована подобным образом.

Можно предположить, что ограничение функциона­ла напрямую связано с нормативными ограничениями. Существуют и другие недостатки в организации деятель­ности общественных объединений адвокатов. Так, по мне­нию И.Л. Трунова, общественные объединения адвокатов срослись с органами управления, т.к. руководящие посты в общественных объединениях и в обязательных организаци­ях адвокатуры занимают одни и те же лица. Таким образом, общественные объединения адвокатов лишаются возможно­сти осуществления функций общественного контроля. И.Л. Трунов предлагает внесение изменений в ст. 39 ФЗ № 63-ФЗ: дополнить ее возможностью осуществления общественными объединениями адвокатов общественного контроля и ввести запрет на одновременное членство в объединениях и органах управления адвокатуры. Кроме того, он предлагает законо­дательное закрепление обязательности обнародования ре­зультатов такого контроля и право граждан и адвокатов на открытый доступ к такой информации. Это позволит повы­сить ответственность и компетентность адвокатов, защитить граждан от возможного обмана при обращении к адвокату, и, при наличии необходимости, привлекать адвокатов к дис­циплинарной и уголовной ответственности.

Согласно детальному плану-графику реализации на

  • год и плановый период 2020 и 2021 годов государствен­ной программы Российской Федерации «Юстиция» до конца
  • года предусмотрено внесение на рассмотрение законо­проекта об изменениях в № 63-ФЗ[13]. Возможно, среди прочих изменений будут внесены предложения по изменениям в де­ятельности общественных объединений адвокатов, которая определенно требует более детальной нормативной прора­ботки и исключения существующих противоречий.

ШУХОВ Федор Гелиевич
старший преподаватель Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2020. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!