Юристы и адвокаты по гражданскому праву

Юридическая онлайн консультация по гражданским делам

Авторское право в Российской Федерации

Авторское право, согласно словарю С.И. Ожегова, - это институт гражданского права, регулирующий правоотноше­ния, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных ре­зультатов творческой деятельности людей в этих областях.

Развитие защиты интеллектуального права датируются еще XIV веком, конечно в то время это было связано с разви­тием полиграфии, а также других объектов авторского пра­ва. Правовые реформы защиты авторского права продолжа­ются и сегодня, но, не смотря на достаточно пристальную и детальную разработку нормативных правовых актов в совре­менной России остается достаточно много спорных вопросов связанных с применением норм защиты авторского права творческих людей.

Проходя по центральным улицам наших городов, с ви­трин салонов красоты, студии визажа, тату салонов на нас смотрят портреты моделей, внешний облик которых явля­ется профессиональным творческим трудом специалистов, не всегда работающих в представленной индустрии красоты. Клиенты, обращающиеся за услугой макияжа, прически, вы­полнения тату, либо создание полного идентичного образа зачастую даже не догадываются о том, что мастера, добро­совестно выполняющие свою работу, нарушают авторское право.

Профессор кафедры гражданского и предпринима­тельского права НИУ «Высшая школа экономики», доктор юридических наук Э. Гаврилов, определяет внешний облик как нематериальное благо, принадлежащее гражданину от рождения, неотчуждаемое и не передаваемое иным спосо­бом. Он считает, что внешний облик можно именовать также индивидуальным образом, внешним видом, который иден­тифицирует гражданина наряду с иными личными сведени­ями: имя, дата рождения и др.

Давайте же разберем внешний облик на составляющие части и дадим охранно-правовую регламентацию каждому. Макияж - это «искусство оформления лица с помощью кос­метических средств, красок, кремов, теней, а также само такое оформление», грим - «искусство изменения внешности акте­ра (преимущественно лица) с помощью специальных красок (грима) - пластических и волосяных наклеек, парика, приче­ски и др.», а под татуировкой - «нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ».

История развития человечества рассматривала эти со­ставляющие образа по-разному. Определенные рисунки на лице, формы причесок, рисунок тату идентифицировали личность и его причастность к определенной группе лиц, объединяемые религиозными убеждениями, образом жиз­ни, родом занятий. В настоящее время рисунки на теле чело­века активно используются для украшения и скрытия внеш­них изъянов, для повышения внимания к себе в различных сферах жизнедеятельности человека, в целях шоу-бизнеса, искусства, высокой моды, и подчеркивания мастерства, а так­же для идентификации себя с определенной субкультурой.

Образы «клоны» очень распространены в мире, их соз­дают в процессе профессиональной деятельности, в ком­мерческих целях определённая категория лиц, нарушая при этом, по мнению автора, авторские права первоначальных создателей. Насколько реально использование норм автор­ского права в защите подобных объектов?

В п. 1 ст. 1259 ГК РФ приводится перечень объектов ав­торских прав: произведения науки, искусства и литературы, в независимости от особенностей и целевой направленности произведения, а также того, какой прием был использован для его выражения. В то же время, законодателем определя­ются критерии охраноспособности произведения, в соответ­ствии с которыми оно может быть признано объектом автор­ских прав:

  1. Творческий характер труда. Согласно ст. 1257 ГК РФ, автор произведения - это гражданин, создавший творческую работу.
  2. Выражение произведения в объективной форме. В со­ответствии с п. 3 ст. 1259 ГК РФ, копирайт соотносится как с опубликованными, так и не с опубликованными произведе­ниями.

Следует обратить внимание на то, что в ст. 1259 ГК РФ макияж, татуировки и грим отсутствует как объекты автор­ского права в общем списке. В свою очередь, данный пере­чень открыт для дальнейших добавлений. Возникает вопрос, могут ли макияж, татуировки и грим являться объектами ав­торского права?

Прежде всего, рассмотрим подходы по данной пробле­ме в западной юридической практике применительно к ма­кияжу и гриму.

В деле Carell v. Shubert 20005 объектом определения ав­торского права стал сценический макияж (грим), который использовался в Бродвейском мюзикле «Cats» в течении ряда лет. В ходе гастролей менялся актерский состав труппы, но особенности нанесения сценического макияжа оставались прежними. В ходе судебного разбирательства грим был при­знан охраняемым авторским правом.

Идентичное решение было принято судом в деле Paramount Pictures Corp. v. Axanar Prods., Inc., в отношении сценического макияжа с заостренными бровями и ушами, использованном в фильме Star Trek.

Интересный прецедент связан с гримом американской рок-группы «KISS», которая первой смогла оформить маки­яж в качестве товарного знака. Группе первоначально было отказано в регистрации сценического макияжа как объек­та авторского права, но в дальнейшем, благодаря успешно проведенному адвокатом эксперименту, удалось убедить ведомство по патентам и товарным знакам США, продемон­стрировав, что сценический макияж группы «KISS» является более узнаваемым, чем сам исполнитель.

В современной западной практике многие известные компании разрешают вопросы мирно, в досудебном поряд­ке. В качестве примера можно привести споры между виза­жистом Влада Хаггерти (@vladamua) и Kylie Cosmetics, кото­рые несколько раз использовали образы макияжа Влады в рекламе косметики своей компании.

Первый случай копирования творческой работы Влады произошел в 2016 году в рекламной кампании #HolidayEdition by Kylie Cosmetics. Макияж, использованный Кайли, был идентичен макияжу Влады, случайное сходство было не возможно. По итогам досудебного разбирательства Kylie Cosmetics разместила пост в социальной сети Instagram, в ко­тором отмечалось, что работы Влада Хаггерти стали основой создания фото для рождественской коллекции. Также было указано авторство Влады Хаггерти, которая получила в ре­зультате спора денежную компенсацию.

Следующая ситуация была связана с макияжем Влады Хаггерти «Lip Drop», его концепция была неправомерно ско­пирована в 2017 году Кайли, а также в 2018 году компаниями Make Up For Ever и Louis Vuitton.

В российской юридической практике можно выделить единственное решение суда, в 2012 г., по проблеме защиты авторского права на макияж. До настоящего времени иные судебные прецеденты по данной теме отсутствуют. Обозна­ченное дело слушалось в Выборгском районном суде г. Санкт- Петербурга по иску И.Д. Назаровой к Д.В. Петуховой.

В ходе судебного разбирательства истица И.Д. Назаро­ва обратилась с иском к ответчице Д.В. Петуховой «о защите авторского права, признании автором макияжа, запрещении использования макияжа, выплате компенсации за наруше­ние авторского права, взыскании компенсации морального вреда»[8]. Согласно делу, творческий макияж визажиста (Alex No), выставившей свою работу на своей личной интернет­странице, был заимствован визажистом (Дарья Петухова), а также опубликован её псевдонимом.

Дарья Петухова высказала возражение против иска И.Д. Назарова, утверждая, что «так как произведение изобрази­тельного искусства всегда мыслится как постоянно суще­ствующий объект, макияж является объектом неустойчивой формы и не обладает стабильностью во времени». В соот­ветствии с решением Выборгского районного суда г. Санкт- Петербурга комментарии Д.В. Петуховой были признаны не­правомерными: «признак нестабильности, неустойчивости формы является признаком объекта и не свидетельствует об отсутствии самого объекта защиты. Способ выражения идеи в виде выполнения макияжа не может служить основанием для вывода, что в данном случае авторское право защите не подлежит. Истица вправе избрать способ выражения идеи, исполнив его в устойчивой, не меняющейся форме, а также в форме макияжа».

Таким образом, из решения следует, что творческая работа, характеризующаяся новизной и оригинальностью, в виде макияжа является объектом авторского права и под­лежит защите. В результате судом было принято решение: «Признать Назарову И.Д. автором макияжа, опубликованно­го на Интернет-сайте под творческим псевдонимом ДД.ММ. ГГГГ. Запретить Петуховой Д.В. использование макияжа опу­бликованного на Интернет-сайте под творческим псевдони­мом ДД.ММ.ГГГГ авторское право на который признается за

Назаровой И.Д. Взыскать с Петуховой Д.В. в пользу Назаро­вой И. Д. компенсацию за нарушенное авторское право в раз­мере руб., компенсацию морального вреда в размере руб.. Последующая апелляция не повлияла на решение суда.

Важным в решении суда по иску И.Д. Назаровой к Д.В. Петуховой является пояснение, что макияж охраняем автор­ским правом в том случае, если он соответствует критериям оригинальности и объективной новизны. Оригинальный ма­кияж ориентирован на использование в рамках культурных и коммерческих мероприятий и представляет особую цен­ность в индустрии высокой моды, являясь настоящим про­изведением искусства. В этом смысле характерны показы Maison Margiela 2017 года, Chanel Haute Couture (коллекция весна-лето 2013), Valentino Paris Haute Couture 2019 и Dior коллекция весна-лето 2019.

Естественно, что особенности человеческого лица чело­века влияют на объекты авторского права макияж и грим, являясь материалом носителя. Тем не менее, согласно п. 1 ст. 1227 ГК РФ,[14] право собственности на материальный носитель не определяет интеллектуальные права.

Татуировки, как и макияж, также могут быть охраняемы авторским правом. Яркий тому пример - судебное разбира­тельство между Виктором Витмиллом, автором тату на лице боксера Майка Тайсона, и кинокомпанией Warner Brothers по вопросу неправомерного копирования в фильме «Маль­чишник 2: Из Вегаса в Бангкок» на лице одного из героев та­туировки, как на лице Майка Тайсона.

Суд однозначно встал на сторону Витмилла, в связи с этим кинокомпания Warner Brothers была вынуждена заклю­чить досудебное соглашение.

Подводя итоги, нужно подчеркнуть, что во многих стра­нах оригинальные произведения мастеров грима, макияжа и тату защищаются авторским правом, что находит своё под­тверждение в судебной практике. К сожалению, в российском законодательстве недостаточно разработана система защиты авторских прав профессиональных визажистов, парикмахе­ров и тату-мастеров. Поэтому авторам данной статьи пред­ставляется важным дальнейшее её совершенствование.

КУЗНЕЦОВА Инна Анатольевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

ЛАЧИНА Елена Анатольевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

  • All
  • Договор купли продажи
  • Долевое строительство
  • Неустойка
  • ОСАГО
  • Принятие наследства
  • автогражданская ответственность
  • авторское право
  • агентский договор
  • адвокатура
  • акт приема передачи животного по договору купли продажи
  • алименты
  • аренда земли
  • банковская тайна
  • банкротство
  • банкротство гражданина
  • бенефициар
  • военная ипотека
  • возмещение убытков
  • возмещение ущерба
  • выгодоприобретатель
  • государственная регистрация залога исключительных прав
  • государственная регистрация недвижимости
  • гражданское право
  • гражданско правовая ответственность
  • доверительное управление
  • договор ипотеки
  • договор купли продажи животных
  • договор на оказание медицинских услуг
  • договорное наследование
  • договор об участии в долевом строительстве
  • договор поручения
  • договор поставки
  • договор потребительского микрозайма
  • договор страхования
  • договор условного депонирования
  • договор хранения
  • договор эскроу счета
  • дорожно транспортные происшествия
  • жилищная собственность
  • завещание
  • закон о банкротстве\
  • защита авторских прав
  • защита жилищных прав
  • исключение из ЕГРЮЛ
  • исключительное право
  • коммерческая тайна
  • кредитная организация
  • купля продажа недвижимости
  • ломбард
  • материнский капитал
  • медиация
  • медицинская деятельность
  • медицинская тайна
  • наследование
  • наследственный договор
  • наследство
  • недвижимое имущество
  • несовершеннолетний собственник жилья
  • нотариат
  • нотариус
  • обманутые дольщики
  • обращение взыскания на имущество должника
  • органы опеки и попечительства
  • парковочное место
  • подрядные работы
  • право автора на макияж
  • право автора на тату
  • правовой режим и правовое регулирование оборота животных
  • правовой режим медицинской тайны
  • право ребенка на алименты
  • предпринимательский договор
  • прекращение договора
  • пропуск срока принятия наследства
  • расторжение брака
  • самозанятые лица
  • семейное насилие
  • совместное банкротство супругов
  • суррогатное материнство
  • товарный знак
  • трансграничное усыновление
  • условное депонирование
  • участник долевого строительства
  • фиктивный брак
load more hold SHIFT key to load all load all
Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).