Агентский договор

Законодатель, предусмотрев потребность физических и юридических лиц в правомерной реализации их граждан­ских прав и обязанностей, разработал и закрепил институт «представительства».

Представительство представляет собой совершение одним лицом (представителем), в пределах, имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица (представляемого). Осо­бенность представительства заключается в том, что пред­ставитель, совершая определенные юридические действия, создает, изменяет или прекращает тем самым гражданские права и обязанности представляемого лица. Потребность в представительстве возникает по различным причинам. К та­ким можно отнести ситуации, когда лицо в силу каких-либо жизненных обстоятельств не способно самостоятельно совер­шать соответствующие, необходимые данному лицу юриди­ческие действия.

Агентский договор в системе посреднических договоров

Возможность субъектов гражданских прав совершать юридически значимые действия через других лиц, исполь­зуя институт «представительства», приводит к необходимо­сти выбора юридической формы такого представительства. Это обуславливается тем, что каждая из форм имеет свои особенности, в частности последствия их применения. За­коном предусмотрены различные формы правового пред­ставительства. Но для того, чтобы четко разобраться в том, в каких конкретно случаях применять тот или иной договор, необходимо провести параллель и разграничение со смеж­ными видами сделок. По отношению к агентскому договору, таковыми являются договор комиссии и договор поручения.

Поручение является договором, по которому одна сто­рона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом, права и обязанности по сделке, совер­шенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Комиссия представляет собой договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента. И здесь, как можно заметить из самой формулировки, основ­ное отличие в том, что юридические последствия по догово­ру комиссии возникают у комиссионера, то есть лица, совер­шающее по поручению другой стороны ту или иную сделку, а в договоре поручения юридические последствия возника­ют у доверителя. И в предмет комиссии входит совершение сделок, а предмет поручения именуется юридическими дей­ствиями, что делает его более широким.

Что касается агентирования, то тут всё обстоит сложнее, так как агентский договор - это соглашение, по которому агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципа­ла. Таким образом, во втором случае на первый взгляд вид­но полное сходство агентирования с договором поручения. Но существует и разница, так как предметом поручения яв­ляются юридические действия, а предметом агентирования могут выступать как юридические, так и фактические дей­ствия. Договор агентирования выступает чем-то средним, между комиссией и поручением, в зависимости от того, от чьего имени агент осуществляет свои действия, к данному до­говору применяются правила о поручении или комиссии, а в целом, предмет агентирования более широк, чем договор поручения. Поэтому, лицу, являющемуся пассивной сторо­ной, необходимо четко определиться с предметом договора и на основании этого выбрать тот или иной посреднический договор.

Но для того, чтобы уяснить суть предмета каждого из вышеназванных договоров, необходимо рассмотреть их на конкретных примерах.

Так, договор комиссии актуален в случаях, когда лицу необходимо осуществить одну или несколько сделок, за­частую, по договору купли-продажи, но это лицо не имеет возможности их заключить или просто не желает непосред­ственно вступать во взаимоотношения с контрагентами.

Договор поручения имеет место, когда предполагается совершение разовых сделок, например, закупка какого-ли­бо товара, или же совершение однотипных юридических действий, например, сбор, оформление документов, их предоставление в определенные органы. Данные действия в отношении документов повлекут за собой юридические по­следствия только в отношении доверителя.

Что касается агентирования, то он, как уже отмечалось, имеет наиболее широкий предмет. Примером данного дого­вора может служить ситуация, когда лицо поручает агенту продажу определенного товара, но для наиболее выгодной его продажи агент осуществляет рекламу данного товара, то есть помимо сделки (купли-продажи), которая в итоге вле­чет юридические последствия для принципала, агент еще осуществляет и фактическое действие (рекламу), которая са­мостоятельно юридических последствий для принципала не влечет.

Так, в отличие от договора поручения, агентирование имеет отдельные виды. Можно выделить «Спортивное аген­тирование», «Договоры с трансфер-агентами» как виды аген­тирования.

Отличительной чертой договора поручения является возможность заключения договора на безвозмездной основе, что категорически не присуще договорам комиссии и аген­тирования, которые всегда носят исключительно возмездный характер.

Посредники, как и в договоре поручения, так и в дого­ворах комиссии и агентирования, действуют в интересах до­верителей, но в двух последних договорах, на посредниках лежит обязанность исполнить принятое на себя поручение на наиболее выгодных для доверителей условиях, в соответ­ствии с указаниями последних (ст. 992 ГК РФ). По договору поручения, на поверенном лежит лишь обязанность совер­шить юридические действия в соответствии с указаниями доверителя. Наблюдается менее зависимое положение ко­миссионера и агента, в отличие от поверенного, хотя все трое обязаны уведомлять доверителей о возможных, либо уже до­пущенных отступлениях от указаний доверителей.

К общим чертам вышеназванных представительских договоров можно отнести основания прекращений данных договоров. Так, в договорах поручения и комиссии допуска­ется односторонний отказ одной из сторон от продолжения действия договора. Касаемо агентского договора, то право на односторонний отказ от договора равное для обеих сторон. Но это основание в агентском договоре отличается и от пору­чения, и от договора комиссии, тем, что обе стороны вправе отказаться от совершения договора, в случае если договор за­ключён бессрочно.

Отличием является то, что договор поручения включает в себя осуществление поверенным исключительно юридиче­ских действий, договор комиссии фактических, а агентский договор «впитывает» в себя как юридические, так и факти­ческие действия, являясь более сложной формой предста­вительства. Обязательная возмездность договоров комиссии и агентирования, отсутствует в поручении. Такой документ, как доверенность, является обязательным в договоре поруче­ния, может иметься по договору агентирования и отсутствует в договоре комиссии. Существенное различие возникающих прав и обязанностей перед третьими, наблюдается в догово­рах поручения и комиссии. В соответствии с первым, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя, а касаемо комиссии, то здесь наблюдается возникновение обя­занностей, перед третьими, непосредственно у посредника.

Проведённый сравнительно-правовой анализ договоров поручения, комиссии и агентирования показал схожесть и некоторые особенности этих соглашений. Так, можно ска­зать, что все три договора являются юридическими форма­ми представительства, в которых главной целью является осуществление юридических, либо фактических действий, порождающих, изменяющих или прекращающих права и обязанности у представляемых лиц, действие в интересах последних за вознаграждение, либо без такового. Но каждая форма представительства имеет свои отличительные особен­ности, которые необходимо учитывать контрагентам при её выборе.

Таким образом, представительство - это такая юриди­ческая связь субъектов, при которой одно лицо совершает определенные юридические действия, но при этом, в боль­шинстве случаев, для самого себя не создает никаких по­следствий, последствия их совершения возникают у лица, которое уполномочило первого на совершение этих юриди­ческих действий от своего имени.

Можно сказать, что договор агентирования в современ­ном мире имеет место быть, так как к его заключению в усло­виях бурно развивающейся рыночной экономики прибегают все чаще.

АБДУЛМУТАЛИБОВАли Омарович
магистрант кафедры гражданского права Дагестанского государственного университета

МАЗАНАЕВ Мурад Шабанович
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Дагестанского государственного университета

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2021. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!