Семейно-бытовое насилие

Данная социаль­ная проблема существенно влияет на один из основных ин­ститутов - институт семьи.

Семейно-бытовое насилие, как правило, внешне вы­ражается в эпизодическом физическом, сексуальном, пси­хологическом или экономическом воздействии субъекта на объект насилия, причем не всегда стороны, участвующие в конфликте являются официально близкими родственника­ми (проживают в гражданском браке, живут в коммунальной квартире, общежитии и т.д.).

Причины домашнего насилия кроются, с одной стороны, в психике насильников - склонность к садизму порождается комплексом неполноценности, собственными психическими травмами (в том числе - пережитым насилием в детстве), а также разного рода психопатологиями. Общественные мо­ральные нормы - это сдерживающий фактор для всех бессоз­нательных, инстинктивных импульсов человека. Это особен­но важно для агрессивных импульсов. Наши общественные нормы сейчас сложилось таким образом, что ударить незна­комую женщину или чужого ребенка - это возмутительное уголовное преступление. Но ударить свою жену, дочь или младшего брата - это возможно неприятный, но понятный и простительный проступок. Общественные моральные нор­мы - это сдерживающий фактор для всех бессознательных, инстинктивных импульсов человека. Это особенно важно для агрессивных импульсов.

В настоящее время, в связи с воздействием ряда социаль­но-экономических факторов, «семейное насилие» в Российской Федерации приобрело угрожающие размеры, соглас­но оценкам независимых экспертов, насилие имеет место в каждой четвертой российской семье. Основной состав жертв семейного (домашнего) насилия составляют женщины и дети. Ш. У. Степанян указывает, что «особую тревогу вызы­вает то обстоятельство, что женщины и дети составляют 70% жертв тяжких насильственных посягательств в семье. Дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защитить себя вследствие зависимого положения в семье, составля­ют ежегодно около 38% всех убитых в результате семейного насилия». Среди преступных посягательств на несовершен­нолетних наиболее распространенными являются причине­ние вреда здоровью ребенка различной степени тяжести, по­ловые преступления и др. Причем субъектом данных деяний может быть как лицо мужского, так и женского пола.

В Российской Федерации на протяжении последних пяти лет были предприняты безрезультатные попытки при­нятия нормативно-правового акта регламентирующего само понятие семейно-бытового насилия, как юридической тер­минологии. Здесь необходимо перенять опыт ряда зарубеж­ных стран, такие законы действуют в 89 странах и доказали свою целесообразность посредством снижения статистиче­ских данных в данной сфере. Например, в Молдове семейно­бытовые конфликты снизились на 30 %, а в Украине число тяжких и особо тяжких преступлений в данной сфере умень­шилось на 30 %.

Однако в ряде стран это законодательство не совершен­но, например Верховная Рада в 2017 году имплексировала в свое законодательство Конвенцию Совета Европы о предот­вращении насилия над женщинами, домашнего насилия и борьбу с этим явлением (так называемая Стамбульская кон­венция), посредством чего на законодательном уровне был закреплен термин «домашнее насилие», но он ограничен лишь противоправными действиями членов семьи по отно­шению женщин и не защищает других членов семьи.

К сожалению, у законопроектов по домашнему наси­лию тяжелая судьба, - первый был внесен в Госдуму еще в 1995 году. И уже в 1999-м благополучно снят с рассмотре­ния. Повторная попытка 2007 года также не удалась. А тем временем, как показывает официальная статистика, вал жестокости в семьях нарастает. За один 2011 год в Челябин­ске, например, число семейно-бытовых преступлений вы­росло на 35,8 процента, в Калининграде - на 20 процентов, в Нижнем Новгороде - на 53,9 процента. В Удмуртии се­мейные преступления все чаще совершаются с применени­ем огнестрельного и холодного оружия, все более «входят в моду» такие способы убийства, как утопление в ванной, отравление и удушение. Чаще всего жертвы - женщины и дети. По данным исследований, ежедневно 36 тысяч рос­сиянок терпят побои мужей. И это лишь видимая малая часть общего массива зла. 60-70% женщин, страдающих от издевательств, не обращаются за помощью: страх, стыд огласки, полная материальная, жилищная зависимость от мужа - терпят годами, до последнего. А если и обращают­ся, то только 3 % таких дел доходят до суда.

В 1983 г. Всемирная организация здравоохранения по­нимает под насилием преднамеренное применение физи­ческой силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

В настоящий момент времени насильственные действия (побои) физического характера в быту декриминализованы, посредством переквалификации преступлений небольшой тяжести в административное правонарушение. Вместе с тем, если посредством данного физического воздействия были причинены легкие телесные повреждения, то у субъекта преступления уже наступает уголовная ответственность по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Если последствия избиения проявились в виде неболь­ших царапин, гематом, но не привели к потере трудоспособ­ности (или же она составила менее 5%), преступление будет квалифицировано как «нанесение побоев» по статье 116 УК РФ «Побои». Сюда же можно отнести ситуации, когда удары не оставили следов на теле пострадавшего, например, они наносились каким либо мягким предметом. Однако в этом случае факт совершения неправомерных действий должен быть подтвержден свидетельскими показаниями, записями с камер видеонаблюдения и другими материалами.

Это и ряд других факторов способствует латентности данных правонарушений и преступлений, так как только единицы пострадавших в быту граждан обращаются в пра­воохранительные органы, мотивируя это семейными узами, собственным позором, низкой юридической грамотностью, экономической зависимость от тирана и т.д. Иногда жерт­ва семейно-бытового насилия неправильно квалифицирует произошедшее деяние, поскольку если побои были совер­шены в результате психического (эмоционального) стресса, повлекшего импульсные, подсознательные действия, возник­шие спонтанно, и обе стороны не имели умысла причинить вред друг другу, отсутствуют легкие телесные повреждения, то тогда наступает административная ответственность по ста­тье 6.1.1. КоАП РФ «Побои».

Вышеприведенные аргументы предопределяют вывод о том, что первостепенная задача сегодня - это ликвидация причин и условий семейно-бытового насилия, что суще­ственно снизит социальную напряжённость в обществе. Го­сударство должно создать на федеральном уровне систему ресоциализации граждан пострадавших от противоправных действий на бытовом уровне. Необходимыми мерами по предупреждению семейно-бытового насилия, должны быть такие как: тесное взаимодействие граждан с правоохрани­тельными органами, моральное и материальное стимулиро­вание представителей общественности, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, предоставление гражданам статистических сведений по эффективности ра­боты всей правоохранительной системы в данном направ­лении, содействие деятельности различных общественных объединений, регулярное опубликование официальной ста­тистики насилия в семье, разработка определенных памяток, касающихся типовых действий жертв домашнего насилия в определенных ситуациях, проведение агитационной компа­нии посредством средств массовой информации, интернет ресурсов.

ЗЫРЯНОВ Игорь Валерьевич
кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры административного права и административной деятельности ОВД Крымского филиала Краснодарского университета МВД России

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2019. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 800 500-27-29 (доб. 507)
Московская обл, г. Москва +7 499 653-60-72 (доб. 665)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 812 426-14-07 (доб. 423)
в режиме online - круглосуточно!