Проблемы регулирования отношений в сфере наружной рекламы

Такое опре­деление не только выводит из наружной рекламы, рекламу на зданиях и сооружениях, но и не соответствует федерально­му закону «О рекламе» (ст. 19). В то же время, законодатель не дал точного легального определения наружной рекламы, предпочтя разместить в ст. 19 весьма пространный перечень технических условий, предметов (носителей) и объектов раз­мещения, что не говорит о совершенстве юридической тех­ники цитируемого закона и не способствует четкому отгра­ничению наружной рекламы от всякой иной.

В целом, исходя из смысла ст. 19 к анализируемому виду рекламы относится всякая стабильно территориально разме­щённая уличная реклама. При этом, рекламораспространи­телем является не обладатель рекламируемого бренда (това­ра, услуги и пр.), а владелец рекламной конструкции.

Сложно согласиться и с тем, что объекты наружной ре­кламы - это «элементы городской архитектуры», хотя спра­ведливо, что она влияет на архитектурный облик городов.

В литературе встречается понимание наружной ре­кламы второстепенной, вспомогательной, имеющей задачу «подкреплять и дополнять рекламу, размещаемую в других СМИ». Такой подход существенно затрудняет правовое ре­гулирование в анализируемом сегменте рекламного рынка. В целях правового регулирования целесообразно считать на­ружную рекламу одним из «равных» видов рекламы.

С принятия в 2006 г. федерального закона «О рекламе», регламентированные отношения, в «простых» секторах ре­кламного рынка, к которым внешняя реклама не относится, в основном урегулированы. В то же время, применение ФЗ «О рекламе» к отношениям, возникающим в сфере регулирова­ния наружной рекламы, сразу же столкнулось со слабой про­работкой вопросов размещения разных типов рекламных конструкций. Особенно сложно поддавались регулированию (и согласованию интересов) вопросы взаимодействия орга­нов власти с субъектами рынка рекламы, предпринимателя­ми. Сразу же возникли вопросы о возможности и порядке размещения наружной рекламы на объектах государственно­го и муниципального недвижимого имущества, о преимуще­ствах и преференциях, о процедуре выдачи разрешения на установку рекламной конструкции.

Перечисленные вопросы разрешаются медленно. Пра­вовое регулирование наружной рекламы не стоит в центре внимания исследователей, публикаций на эту тему немного. Исследователей (экономистов, психологов, маркетологов) в основном интересует выразительность, эффективность раз­мещения и воздействия на потенциального потребителя, тогда как правовые вопросы принято относить скорее к техническим. В то же время, правовое регулирование наруж­ной рекламы следует признать проблемным и требующим внимания как законодателя и правоприменителя, так и на­учного сообщества. Во-первых, как и везде в мире, в россий­ских городах она широко распространена. Во-вторых, этот вид рекламы способен оказывать ощутимое воздействие, по­стоянно находясь перед глазами горожанина, вне зависимо­сти от его желания (отключить наружную рекламу нельзя). В-третьих, производство наружной рекламы - это сегодня самостоятельная отрасль, где трудятся десятки тысяч чело­век, сложились определенные бизнес-отношения, обычаи де­лового оборота и т.п. В эту сферу, помимо широкого круга субъектов рекламного рынка, вовлечены и органы местного самоуправления, в соответствии с законом, разрешающие размещение носителей данного вида рекламы. В-пятых, осо­бенность локализации наружной рекламы предполагает ис­пользование разного рода конструкций, размещаемых, как правило, в людных проходных (проездных) местах (чтобы увидело как можно больше потенциальных потребителей). Такое размещение заставляет ставить вопросы безопасности, особые требования к надежности рекламных конструкций, их размещению, особенно на автодорогах и перекрестках. В-шестых, конфликтное поле создает то, что рекламодатель стремится разместить свою конструкцию на привлекающих внимание зданиях имеющих архитектурное и обществен­ное значение, не исключая памятники истории и культуры. Все это формирует сложный комплекс вопросов правового регулирования, в котором предполагается, но не всегда на­ходится баланс интересов всех участников рынка наружной рекламы. Здесь ставится вопрос о специфике отношений субъектов предпринимательской деятельности и органов местного самоуправления, когда они вступают в отношения гражданского оборота

Приведем пример. Размещение наружной рекламы должно соответствовать требованиям сохранения здоровья и жизни граждан, защиты имущества физических, юриди­ческих лиц, государства и муниципальных образований, охраны окружающей среды, а также пресекать действия, способные ввести в заблуждение потенциальных покупате­лей, потребителей. В связи с этим для анализируемой сферы обязательно соблюдение требований ГОСТовдо их замены на технические регламенты.

С 2003 г. действует ГОСТ «Наружная реклама на авто­дорогах и территориях городских и сельских поселений». С марта 2016 г. в соответствии с постановлением Правитель­ства РФ № 1033 ГОСТ стал обязательным. Таким образом, в указанных выше целях, размещение рекламных носителей ограничивается определенными дистанциями от автодорог, остановок маршрутных транспортных средств, наземных пе­шеходных переходов и т.п. Жесткие требования введены для наиболее популярных двусторонних щитовых установок раз­мером 3х6 м. ГОСТ ориентирован на то, чтобы реклама не отвлекала водителей и не загораживала дорожные знаки, что полностью соответствует конституционно установленным общим целям правового регулирования.

В соответствии с ч. 5.8. ст. 19 ФЗ «О рекламе» схемы раз­мещения рекламных конструкций утверждают муниципаль­ные органы, столкнувшиеся с тем, что существующая пла­нировка городов не дает возможность соблюсти требования ГОСТа.

Существенное сокращение числа рекламных конструк­ций: во-первых, снижает обороты и прибыли рекламной индустрии; во-вторых, снижает коррупционный доход за выдачу разрешений на размещение; в-третьих, способно не­сколько сократить поступления в местные бюджеты от дан­ного вида деятельности. В этой связи с осени 2015 г. в СМИ и в кулуарах власти активно лоббируется смягчение требо­ваний ГОСТа, чтобы не допустить сокращения «рекламной застройки» городов. Инициаторы такого рода проектов го­товы принести безопасность граждан в жертву стабильности финансовых поступлений в муниципальные бюджеты, а так­же «простоте» процесса проверки изменений в схемы разме­щения рекламных конструкций в органах исполнительной власти.

Законодательство не вполне четко определяет требова­ния к внешнему архитектурному облику городской застрой­ки. Этот пробел замещается усмотрением должностных лиц органов местного самоуправления, что возводит необосно­ванные административные барьеры в процессе выдачи раз­решений на размещение рекламных конструкций.

В литературе приведены многочисленные примеры на­рушений в процессе торгов на размещение таких конструк­ций. В то же время, предложения по корректировке законо­дательства о рекламе, которые бы обеспечили прозрачность порядка и процедуры установки средств наружной рекламы, представляются излишними, так как требования к проведе­нию торгов едины и указанная сфера вряд ли (применитель­но к правилам и процедуре торгов) может быть выделена в силу каких-то особенностей.

Действующее правовое регулирование размещения на­ружной рекламы представляется весьма противоречивым. Так, ФЗ «О рекламе» п. 5.8. ст. 19 предоставляет органам местного самоуправления полномочие на утверждение схем размещения рекламных конструкций не только на любых зе­мельных участках, но и на зданиях, принадлежащих субъекту РФ, что, на наш взгляд, противоречит действующему поряд­ку разделения полномочий органов власти. В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ органы местного самоуправления самостоятельно решают вопросы местного значения, связанные с наружной рекламой, так как они затрагивают полномочия владения, пользования и рас­поряжения муниципальной (но не региональной) собствен­ностью.

С. С. Ермоленко, отмечая, что субъекты РФ лишены пра­ва принимать нормативные правовые акты, которыми регу­лируются отношения в сфере наружной рекламы, полагает, что это «пробел», который следует ликвидировать посред­ством предоставления субъектам РФ полномочий определять перечень форматов рекламных конструкций, размещаемых в субъекте РФ, зонирования территорий внутри субъекта РФ с установлением неких «особенностей» размещения наружной рекламы в «отдельных зонах», а также полномочия по «уточ­нению процедуры размещения рекламных конструкций», предполагая введение типовых форм документов.

К проблемным вопросам развития рекламного рынка относится расширение «серого» сектора, где заказчик, стре­мясь минимизировать затраты и ускорить согласование раз­мещения рекламной конструкции, обращается к «серым» посредникам или производителям, которые выполняют работу, экономя на всем, а прежде всего, на материалах, не соответствующих требованиям безопасности. Кроме того «серый» посредник привлекает потенциального заказчика ускоренными по сравнению с официально установленными сроками согласования вывески, которые обычно составляют до трех месяцев (включая получение акта соответствия). В результате рекламная конструкция появляется на улице не только с дефектами изготовления, но и без соответствующего разрешения. Попыткой регулирования данных вопросов ста­ло принятие в большинстве регионов нормативных актов, ре­гламентирующих санкции за такого рода административные правонарушения. Например, это Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благо­устройства в Санкт-Петербурге». Предприниматели города неоднократно предлагали создать «центральный орган» по контролю размещения рекламных конструкций, в который могли бы войти и сами участники рынка.

ПЛАТОНОВА Лилия Александровна
аспирант Югорского государственного университета

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2020. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!