Некоторые вопросы назначения несовершеннолетним наказания в виде штрафа

В главе 14 УК РФ определение понятие штрафа не закреплено, оно дается в главе 9, устанавливающей общую систему наказаний. Исходя из содержания ч. 1 ст. 46 УК РФ, штраф есть денежное взыска­ние, назначаемое в пределах, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ.

Определяя размеры взыскиваемого штрафа, законода­тель установил для несовершеннолетних лиц «льготные» его пределы: от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершенно­летнего осужденного за период от двух недель до шести ме­сяцев. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности по­лучения осужденным заработной платы или иного дохода. На наш взгляд, в современных экономических условиях, ми­нимальный размер штрафа, назначаемого несовершеннолет­ним, необъяснимо мал. Полагаем, в отношении подростков, его следует увеличить до 10 тыс. руб. По справедливому ут­верждению Н. А. Лопашенко, «... размер штрафа несовер­шеннолетним явно занижен. Не следует забывать, при всей привлекательности идеи гуманизации, что речь идет не о каком-либо, а об уголовном, т. е. самом строгом по силе воздействия, наказании». Кроме того, анализ приговоров уголовных дел также свидетельствует о том, что, как правило, суммы назначаемых несовершеннолетним штрафов, не превышают одной десятой от максимального размера нака­зания.

В соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самосто­ятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Трудовым законодательством РФ регламентирована возможность заключать трудовой договор с лицами, достиг­шими шестнадцатилетнего возраста, соответственно, у лиц, не достигших этого возраста, подобная возможность отсут­ствует. Следовательно, целесообразным будет назначение данного вида уголовного наказания лишь тем несовершен­нолетним, которые имеют заработную плату или иной до­ход, подлежащий налогообложению. В условиях научно-тех­нического прогресса и технологий, возраст далеко не всегда соотносится с умственными способностями человека. Несо­вершеннолетние нередко находят «себя» в жизни и зараба­тывают на этом деньги. Нельзя обойти вниманием и то, что они получают и карманные деньги как от родителей, так и от родственников, разного рода пособия.

Полагаем, что в этом вопросе следует учитывать опыт ряда стран СНГ (Казахстан, Белоруссия, Армения) и назна­чать штраф только несовершеннолетним, имеющим само­стоятельный заработок, не-понаслышке знающим цену день­гам.

Не один год в научных кругах остро обсуждается вопрос возможности взыскания назначенного несовершеннолетне­му штрафа, с его родителей или законных представителей. Из содержания принципов уголовного права неизменно следует, что уголовной ответственности подлежит лицо, со­вершившее преступление. Если законом регламентируется возможность привлечения к уголовной ответственности не­совершеннолетних, т. е. они признаются полноправными субъектами уголовных правоотношений, то не ясно, почему штраф должен взыскиваться с их родителей? Полагаем, что данное положение подлежит серьезной доработке или же и вовсе исключению. Только если несовершеннолетний сам лично понесет ответственность, возможно оказать на него необходимое воздействие и предупредить дальнейшее со­вершение им преступлений. Уголовно-исполнительное за­конодательство также закрепляет среди основных целей ис­полнения уголовного наказания - исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, что может быть достигнуто только лишь посредством самостоя­тельного исполнения назначенного наказания. Справедливо в данном случае утверждение Н. А. Лопашенко: «такой шаг посягает не только на принцип личной ответственности, но и на принципы вины и справедливости. Позиция разработ­чиков законопроекта, а также законодателей, бездумно при­нявших такое положение, мягко говоря, вызывает удивление и недоумение».

Закрепленную возможность заплатить штраф за несо­вершеннолетнего преступника полагаем можно определить как своеобразный «выкуп», «откуп» родителями своего ре­бенка у органов правосудия. Не исключено, что в ближайшем будущем станет возможным отбывать наказание, оплачивать штрафы и за взрослых преступников. Такого рода положе­ния в уголовном законодательстве недопустимы, пока оно придерживается принципа личной ответственности вино­вного.

Позицию законодателя, с одной стороны, можно объ­яснить ослаблением роли семьи, недостатком внимания ро­дителей. Нередко также, дети, чувствуя себя брошенными, совершают преступления не столько для того, чтобы причи­нить кому-то вред, а чтобы просто привлечь хотя бы чье-то внимание. С другой стороны, несовершеннолетний, совер­шивший преступное деяние, фактически не подвергается уголовно-правовому воздействию и строгости наказания не ощущает, что в свою очередь, влечет повышение его крими­нальной активности. Более того, подростки нередко воспри­нимают штраф, как компенсационную меру, а не в качестве наказания, оказывающего карательное воздействие.

Соответственно, элемент самостоятельности исполне­ния наказания несовершеннолетним должен иметь место.

Полагаем, что обязательной составляющей штрафа, с целью искупления своей вины, должен выступать труд подростка, совершившего преступление по образу исполнения наказа­ния в виде обязательных работ. Только в данном случае, за денежные средства, полученные за выполненную работу, он будет в полном объеме отдавать в счет уплаты назначенно­го штрафа. Будь это три-четыре тысячи рублей или же пят­надцать тысяч с уплатой в рассрочку, только необходимость исполнения уголовного наказания самостоятельно надолго отобьет у подростка желание еще раз совершить преступное деяние. В действительности, большинство подростков, хоть и не имеют стабильных доходов, но, к примеру, на время лет­них каникул, устраивается на подработку и получает налич­ные деньги.

Более того, разделяя позицию многих ученых, считаем, что уголовное наказание в виде штрафа следует относить к числу приоритетных лишь за совершение преступлений кор­рупционной и экономической направленности, а за преступ­ные деяния несовершеннолетних, тем более насильственного характера, применять лишь как дополнительное наказание, способствующее усилению репрессивного воздействия.

Довольно перспективным представляется высказанное В. С. Минской предложение об обязанности суда принимать меры, обеспечивающие получение достоверных и необходи­мых данных о финансовом состоянии несовершеннолетнего, которому может быть назначено наказание в виде штрафа. Для этого лицо, в отношении которого ведется производ­ство, в течение определенного периода времени на основе письменного предписания судебных органов, должно предо­ставить полную информацию вышеуказанного характера. Данное предложение не лишено смысла, но требует дальней­шего исследования с учетом опыта зарубежных стран.

Не менее проблематичным, с точки зрения правопри­менения, является вопрос уклонения родителей несовер­шеннолетнего преступника от уплаты штрафа. Законом не установлены конкретные меры ответственности для таких случаев, лишь ч. 5 ст. 46 УК РФ содержит общие положения на этот счет: «в случае злостного уклонения от уплаты штра­фа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимо­сти предмета или сумме коммерческого подкупа или взят­ки, назначенного в качестве основного наказания, штраф за­меняется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным». Анализ данной нормы показывает, что замена наказания возможна лишь в отношении виновного лица, т е. несовершеннолет­него, а не его родителей. На-лицо пробел в законе. Отчасти ответ на этот вопрос дает Пленум Верховного Суда РФ, пред­усматривая в своем в п. 5.1. Постановления «О практике при­менения судами законодательства об исполнении приговора» возможность в случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, применять меры по принудительному взысканию штрафа. Но взыскать его мож­но лишь в порядке исполнительного производства.

Согласно статистическим данным Судебного департа­мента при Верховном Суде РФ, процент назначения данного вида наказания, в связи с отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка и, соответственно, невозможно­стью его реального исполнения, невысок. В 2013 г. штраф был назначен 3340 осужденным несовершеннолетним, в 2014 г. - 2341, в 2015 г. - 2007, в 2016 г. - 2284, в 2017 г. - 933, в 2018 г. - 892, за первое полугодие 2019 г. - 302 несовершеннолетним.

Думается, предупредительный потенциал штрафа, при­менительно к несовершеннолетним преступникам, законо­дателем недооценен, а нормы, УК РФ, касающиеся штрафа, нуждаются в реформировании, которое возможно, позволит сделать штраф одним из эффективных наказаний для несо­вершеннолетних.

КРЫЛОВ Никита Григорьевич
соискатель кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Саратовской государственной юридической академии

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2020. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!