Лишение права управления транспортным средством

В Уголовном кодексе РФ лишение права управления ТС предусмотрено в ст.47 УК РФ. Но чаще все­го этот вид наказания применяется за совершение админи­стративных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, в частности, за управление транспортным сред­ством в состоянии опьянения, отказ от прохождения меди­цинского освидетельствования, выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения, оставление места ДТП, и не­которые другие нарушения Правил дорожного движения. В настоящее время КоАП РФ предусматривает лишение права управления ТС более чем по тридцати пунктам со­става административных нарушений.

Этот вид административного наказания применяется довольно давно. Впервые этот вид наказания был установлен 24 мая 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 382 «О мерах борьбы с авариями на автомобильном транс­порте и городском электротранспорте». Этим правовым актом лишение прав на срок до 1 года было установлено в качестве наказания за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Именно этот день можно считать днем рождения лишения прав управления транспортными средствами, как вида наказания.

В последствии, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1968 года «Об усилении административной ответственности за нарушение правил дорожного движения по улицам городов, населённых пунктов и дорогам и правил пользования транспортными средствами» ответственность была резко расширена: лишать прав стали за 2 и более гру­бых нарушений ПДД в течение года, за ДТП, совершенное в результате грубого нарушения ПДД и за нелегальную работу таксистом - то есть использование автомобиля в целях нажи­вы. Одновременно была усилена и ответственность за повтор­ное управление транспортом в состоянии опьянения.

Тогда же было установлено, что водители транспортных средств - автомототранспорта, городского электротранспор­та, тракторов или иных самоходных машин за управление ими в состоянии опьянения лишаются права на управление транспортными средствами на срок до одного года. А при повторном, в течение трех лет по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами, случае управления ими в состоянии опьянения водители лишались права на управление транспортными средствами на срок до трех лет.

В настоящее время лишение прав применяется как нака­зание по составам административных правонарушений, счи­тающихся наиболее тяжкими. Из них более десяти составов правонарушений, то есть больше половины, не имеют аль­тернативного наказания в виде штрафа. Это означает, что ни при каких условиях судья не имеет права назначить по этим статьям иного наказания, кроме лишения прав. Лишь по не­скольким статьям предусмотрена возможность назначения альтернативного наказания в форме штрафа.

Согласно ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ для того, чтобы постанов­ление о лишении прав было исполнено, документы на право управления транспортом (водительское удостоверение, удо­стоверение на управление судном, удостоверение трактори­ста) изымаются. В соответствии с ч. 4 указанной статьи по истечении срока лишения прав документы возвращаются владельцу, кроме указанных в законе случаев. Так, для воз­врата водительского удостоверения лицу, лишенному прав за управление в нетрезвом виде, потребуется пройти медицин­ское освидетельствование, оплатить наложенные штрафы и пройти проверку знаний правил дорожного движения.

Исчислению срока лишения права посвящена ст. 32.7 КоАП РФ. Согласно ч. 1 указанной статьи течение срока начи­нается в день, когда вступает в силу документ, которым была установлена мера ответственности в виде лишения права.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ в течение 3 рабо­чих дней с момента вступления в силу постановления гражда­нин, лишенный права управления транспортным средством, должен сдать водительское удостоверение в ГИБДД (ч. 1 ст. 32.5 КоАП РФ), а если удостоверение потеряно, сообщить об этом.

В соответствии с ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ срок лишения права прерывается, если гражданин уклоняется от сдачи удостоверения. При этом срок продолжит исчисляться с момента:сдачи или изъятия удостоверения, а также посту­пления заявления об утере изымаемого документа.

Таким образом, прерывание срока увеличивает общую продолжительность времени, когда лицо считается лишен­ным права управления автомобилем.

При разрешении вопросов, связанных с прерыванием срока лишения права управления транспортом, следует ру­ководствоваться положениями ст. 32.6, 32.7 КоАП РФ и по­ложениями административного регламента, утвержденного Приказом МВД РФ от 23.08.2017 № 664.

В соответствии с административным законодательством РФ обязательная сдача временного разрешения не предусмо­трена. При этом, если срок действия временного разрешения к моменту вступления в силу документа о лишении прав ис­тек и гражданин не ходатайствовал о продлении разрешения или в удовлетворении такого ходатайства было отказано, то течение срока лишения права исчисляется, как и по обще­му правилу, с момента вступления постановления в силу. Если срок действия временного разрешения на момент всту­пления в силу документа о лишении прав не истек и такое разрешение не изымалось, то срок лишения права начинает исчисляется только с момента окончания срока действия вре­менного разрешения.

Только сдача, изъятие или подача заявления об утрате водительского удостоверения будут являться моментом, ког­да срок лишения права будет продолжать исчисляться.

Немало важно, что явка за выдачей водительского удо­стоверения после истечения срока, на который гражданин был лишен водительских прав, если перечисленные выше действия не производились, ни к чему не приведет. Посколь­ку все это время срок был прерван, в обязанности выдать во­дительское удостоверение в таких обстоятельствах суды от­казывают.

Также в подобной ситуации суды отказывают в удовлет­ворении ходатайства о прекращении исполнения постанов­ления о назначении наказания в виде лишения прав.

Возможна и следующая ситуация: гражданин лишен водительских прав, удостоверение у него не изымали, все время, которое он был лишен прав, он не управлял маши­ной, а затем, когда истек срок действия удостоверения и он явился для его замены на новое, удостоверение у него изъяли со ссылкой на то обстоятельство, что срок лишения был пре­рван. В удовлетворении требований о признании действий сотрудников ГИБДД незаконными суды отказывают.

В случаях не сдаче в трехдневный срок в уполномочен­ные органы водительских удостоверений лицами, лишенны­ми права управления ТС, они считаются уклоняющимися от исполнения соответствующего административного на­казания, и срок лишения права прерывается. Только после­дующая сдача удостоверения, его изъятие или обращение с заявлением об утере документа будут являться моментом, когда срок продолжит исчисляться. Не совершение указан­ных действий отдаляет наступление момента прекращения срока лишения права управления автомобилем.

Не нужно забывать, что лицо, которому было назначено такое наказание, как лишение права управления транспорт­ными средствами, по правилам ст.30.1 КоАП РФ может об­жаловать его.

В п. 1 ст. 30.1 КоАП РФ представлены следующие органы и должностные лица, куда могут быть направлены жалобы: на постановления, вынесенные судами районов, - в вышестоя­щий суд;на постановление мирового судьи или иного органа, учрежденного федеральным законом, - в районный суд; если решение было принято коллегиальным органом - в район­ный суд;когда наказание назначается должностным лицом - в порядке подчиненности или в суд.

При единовременной подаче жалобы на лишение права управления транспортными средствами и в порядке подчи­ненности, и в суд рассматривает жалобу только суд. Жалоба в соответствии со ст.30.3 КоАП РФ подается в первые десять дней с момента, когда соответствующее постановление было вручено лицу. Если данный срок пропущен, то он может быть восстановлен по ходатайству самого лица.

Такая жалоба согласно ст.30.2 КоАП РФ направляется тому же должностному лицу или суду, который вынес со­ответствующее постановление. Пошлина для рассмотре­ния жалобы на постановление о лишение прав управления транспортными средствами не устанавливается. Согласно ст.30.5 КоАП РФ жалоба, поданная должностному лицу, рас­сматривается им на протяжении 10 дней. Жалоба, поданная в суд, рассматривается в течение 2 месяцев.

Согласно ч. 1 ст. 30.17 КоАП РФ решение по жалобе на лишение права управления транспортными средствами вы­носится в форме постановления. По итогам рассмотрения судом или иным уполномоченным лицом может быть выне­сено одно из следующих решений:

  • об оставлении лишения права управления транспорт­ным средством в силе, а требования об отмене решения о нем - без удовлетворения;
  • изменении меры наказания, но при условии, что уже назначенное соответствующим постановлением наказание не усиливается;
  • отмене соответствующего постановления и направле­нии дела на новое рассмотрение;
  • отмене соответствующего постановления о лишение права управления транспортными средствами с прекраще­нием производства по делу.

Постановление, принятое по итогам рассмотрения жа­лобы, в соответствии со ст. 30.19 КоАП РФ приобретает силу закона в тот день, когда оно было принято. В случаях, когда отменяется постановление о лишении водительских прав, решение по жалобе направляется соответствующему лицу не позднее следующего дня.

КОДЗОКОВА Ляца Арсеньевна
кандидат юридических наук, преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России, майор полиции

ГУТИЕВА Ирина Генриховна
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности Северо-Кавказского института повышения квалификации сотрудников МВД России (филиал) Краснодарского университета МВД России

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2019. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 800 500-27-29 (доб. 507)
Московская обл, г. Москва +7 499 653-60-72 (доб. 665)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 812 426-14-07 (доб. 423)
в режиме online - круглосуточно!