К вопросу о праве граждан на государственную службу и судимость близких родственников

Данное положение предполагает то, что все гражда­не имеют право на равных условиях претендовать на место в системе органов государственной власти.

Регламентировав в Конституции данное право, государ­ство взяло на себя обязательство гарантировать гражданам его реализацию в полном объеме исключительно в соответ­ствии с их профессиональными качествами, способностями, уровнем знаний и умениями. Подобные требования обуслов­лены прежде всего тем, что государственная служба подраз­умевает собой реализацию государственными служащими различных полномочий государства, в связи с чем для обе­спечения нормальной работы органов государственной вла­сти необходимы служащие с высоким уровнем профессио­нализма.

Кандидаты, претендующие на место в органах государ­ственной власти, ни в коем случае не должны подвергаться какой-либо дискриминации по тем или иным, не связанным с профессиональными качествами, признакам, таким как раса, пол, социальное происхождение и иным обстоятель­ствам.

Но в то же время нельзя сказать, что абсолютно все граж­дане могут рассчитывать на реализацию ими данного права, поскольку существуют определенные ограничения, установ­ленные федеральным законодательством, в число которых входит наличие судимости у гражданина.

Судимость лица порождается наказанием, которое, со­гласно ч. 1 ст. 43 УК РФ, представляет собой совокупность определенных мер государственного принуждения, направ­ленное на лишение или ограничение прав и свобод лица, признанного судом виновным в совершении преступления. Оно является основным методом борьбы с преступностью, поскольку наказание является противодействием совершен­ному преступлению, так как применяя наказание в отноше­нии преступника, государство пытается возместить нанесен­ный им ущерб и восстановить социальную справедливость, что закреплено в ч. 2 ст. 43 УК РФ.

Судимость в теории уголовного права является тем правовым последствием, которое несет лицо за совершение преступления, что порождает особое правовое состояние, на­кладывающее на него определенные ограничения. Но в дей­ствительности они затрагивают не только виновное лицо, но и его близких, тем самым ограничивая их в реализации своих прав.

Ограничения при приеме на государственную службу четко определены федеральным законодательством, приме­ром чего может служить целый комплекс федеральных за­конов, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации регулируют общественные отношения, определяющие правовые и организационные основы системы госу­дарственной службы.

В свою очередь, требования, предъявляемые к кандида­там, существуют в каждом из соответствующих федеральных нормативно-правовых актов в виде исчерпывающего переч­ня, примером чего является ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - ФЗ «О прокуратуре РФ»), где в ч. 1 и 2 установлены определенные требования, предъявляемые к лицам, назна­чаемым на должности прокуроров, а также обстоятельства, налагающие различные ограничения.

В данном перечне следует обратить особое внимание на п. 4 ч. 1 ст. 40.1 ФЗ «О прокуратуре РФ», согласно которому лицо не может быть принято на службу в органы и органи­зации прокуратуры и находиться на указанной службе, по­скольку оно имело или имеет судимость.

Исторически сложилось, что отечественное законо­дательство ограничивает лиц, когда-либо привлеченных к уголовной ответственности в реализации различных прав, вследствие чего данное положение имеется также и в иных федеральных нормативно-правовых актах соответствующих органов государственной власти, и необходимо отметить, что оно вполне оправданно, поскольку тогда как практически ко всем служащим, обеспечивающим исполнение определен­ных государственных полномочий, предъявляются крайне высокие требования морального облика, категорически не­допустимо, чтобы их осуществлением занималось лицо, при­влеченное к уголовной ответственности за совершение пре­ступления.

Кроме того, ограничивая в поступлении на службу лиц, имеющих или имевших судимость, государство принимает превентивные меры по недопущению проникновения в го­сударственные органы нежелательных элементов, тем самым уменьшая потенциальный уровень коррупции и криминаль­ную зараженность государственного аппарата.

Однако, судя по современной практике приема в госу­дарственные органы, мы видим, что препятствием на посту­пление на службу может являться не судимость кандидата, которой может не быть, а судимость его близких родствен­ников. Так, очень часто людям, желающим поступить на го­сударственную службу, отказывают в трудоустройстве, ссы­лаясь на факт привлечения его родственника к уголовной ответственности.

Несмотря на факт того, что в данном случае ограниче­ние лица при приеме на государственную службу влечет за собой нарушение его права, часть авторов придерживается позиции, что хоть оно действительно не соответствует дей­ствующему законодательству, но тем не менее имеет место быть.

Данная точка зрения обосновывается тем, что подобное ограничение способствовало бы формированию кадрового состава органов государственной власти из законопослуш­ных граждан, не имеющих контактов с лицами, связанными с преступной деятельностью. Помимо этого, ими также было проведено анкетирование сотрудников кадровых подразде­лений органов внутренних дел, которое показало, что 17 % опрошенных респондентов указали на необходимость пред­усмотреть возможность отказа в приеме на службу для лиц, имеющих судимых близких родственников.

Для этого авторами предлагается конкретизировать за­прет на ограничение допуска к государственной и муниципальной службе лиц с криминальным прошлым путем вне­сения изменений в федеральное законодательство, а именно ограничить в доступе к государственной службе лиц, имею­щих близких родственников с судимостью, в том числе сня­той или погашенной.

Более того, согласно Постановлению Правительства Рос­сийской Федерации от 6 декабря 2012 г. № 1259 «Об утверж­дении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации», одним из факторов риска возможного девиантного поведе­ния со стороны кандидата на должность в ОВД является на­личие противоправных контактов с лицами, имеющими не­снятую или непогашенную судимость, что хоть и не является определяющим фактором, но сильно снижает его шансы поступить на службу. Таким образом мы видим, что уже в настоящее время принимаются нормативные акты, ограни­чивающие и нарушающие право, предусмотренное ч. 4 ст. 32 Конституции РФ.

На наш взгляд, подобная практика недопустима, по­скольку данное право обуславливает равенство доступа граж­данина к государственной службе, его возможность претен­довать без дискриминации и необоснованных ограничений на получение и сохранение им статуса государственного слу­жащего при том условии, если он соответствует всем опре­деленным индивидуальным требованиям по тем или иным обоснованным признакам, касающихся исключительно его деловых и профессиональных качеств. При вышеописанном применении ограничений данное право абсолютно ниве­лируется, так как право без реализации теряет какой-либо смысл.

В свою очередь, если рассматривать эти меры с точки зрения превентивных действий государства с целью предот­вращения коррумпированности и так называемой крими­нальной зараженности, то и тут не все так однозначно, по­тому что, как нам известно, в Российской Федерации очень высокий уровень латентной преступности. Следовательно, данные меры не могут служить гарантией того, что в систе­му органов государственной власти не попадут лица, так или иначе связанные с преступностью, учитывая факт того, что преступления могут быть не зарегистрированы самими правоохранительными органами с целью защиты заинтере­сованных в этом лиц.

В случае отказа в поступлении на государственную службу кандидату по причине привлечения его близкого родственника к уголовной ответственности будет наблюдать­ся полное противоречие принципу личной виновной ответ­ственности в целом, поскольку нести ответственность за свое преступное деяние должно лишь лицо, которое его совер­шило. Если же ответственность за него распространяется и на лиц, находящихся с ним в близком родстве или свойстве, нельзя сказать, что уголовный закон действует в соответствии вышеназванному принципу.

Например, в том случае, если мать двоих детей, тер­пящая физическое насилие от мужа, которое выражается в причинении ей как минимум легкого вреда здоровью, напи­шет заявление в полицию, в результате чего он будет привле­чен к уголовной ответственности, то в будущем ее дети о ка­рьере в государственных органах с наибольшей вероятностью могут забыть, поскольку при поступлении на службу выявит­ся факт привлечения их отца к уголовной ответственности. Таким образом, мы видим, что уголовная ответственность затрагивает не только виновное в совершении преступления лицо, но и его невиновных близких.

Стоит отметить, что наши доводы подтверждаются также судебной практикой. В частности, Верховным Судом Российской Федерации, согласно Решению ВС РФ от 27 мар­та 2017 г. № АКПИ17-46, было установлено, что приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 18 июля 2014 г. № 595 утверждена Инструкция о порядке отбо­ра граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 41 данной Инструкции, упол­номоченный на то руководитель может индивидуально при­нять решение о принятии кандидата на службу в органы вну­тренних дел в случае, если имеются достоверные сведения о наличии у него судимых родственников. Следовательно, руководитель также имеет право отказать ему на этом ос­новании, что, в свою очередь, не согласуется с требованием правовой определенности и принципом равного доступа к государственной службе.

Нельзя сказать, что данный пункт Инструкции являет­ся соответствующим законодательству, так как все правовые основания, по которым гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел, определены в Законе о службе в ОВД, согласно которому полученные данные о на­личии у родственников кандидата судимости не определяют в качестве самостоятельного основания для отказа в приеме.

На основании вышеизложенного решением Верховного Суда РФ норма была признана недействующей в той части, в какой она допускает принятие упомянутого решения только на основании полученных данных о наличии у родственников кандидата судимости, поскольку она наделяет соответствую­щее должностное лицо, по сути, неограниченной дискреци­ей и позволяет при прочих одинаковых условиях наличие у родственников кандидата судимости либо использовать для принятия отрицательного решения, либо нет.

В связи со всем этим мы считаем, что практику отказа кандидатам в поступлении на государственную службу на основании наличия у его близких родственников судимости необходимо устранить и добавить в соответствующие норма­тивно-правовые акты положения, признающие основания для отказа в трудоустройстве, которые противоречат или не соответствуют установленным федеральным законодатель­ством требованиям, недействительными.

КУЗЬМИН Иван Петрович
студент 4 курса Юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова

ГОГОЛЕВА Анна Яковлевна
старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2020. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!