Административное правонарушение

Незыблемым критерием поступательного развития любого современно­го общества принято считать уровень законности админи­стративно-правового инструментария, используемого для поддержания и устойчивого развития широкого спектра общественных отношений в различных отраслях жизнедея­тельности индивида и общества в целом.

К вопросу о взаимосвязи мер обеспечения и стадий производства по делам об административных правонарушениях

Неоспоримо значимой административно-правовой единицей в деле по установлению законности во всех сферах общественных отношений выступают органы внутренних дел (далее - ОВД) и их сотрудники, являющиеся элементом, проявляющим своё государственно-властное воздействие и исполнительно-распорядительные отношения на всё много­образие субъектов гражданского общества. Роль органов вну­тренних дел нельзя переоценить буквально, поскольку в их непосредственную зону ответственности входят не только ме­роприятия по пресечению и выявлению административно- и уголовно-правовых деликтов, но субъекты, которые ответ­ственны за профилактику нарушений закона, поддержание законности на уровне «допустимой комфортности» обще­ства и его основных институтов, в соответствии с основопола­гающими принципами и функциями, являющимися осно­вой оперативно-служебной деятельности сотрудников ОВД.

Необходимо отметить, что важнейшей характерной осо­бенностью осуществления профессиональной деятельности правоохранительными органами, является активное приме­нение мер принудительного воздействия.

Действующее законодательство не содержит формули­ровки такой правовой дефиниции как «меры обеспечения производства по делам об административных правонару­шениях», а из статьи 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) следует, что такие меры воздействия применяются в целях пресечения административного правонарушения, установ­ления личности нарушителя, составления протокола об ад­министративном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного право­нарушения, обеспечения своевременного и правильного рас­смотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления. Как видно из вышеуказанного толкования статьи 27.1 КоАП РФ, меры обеспечения имеют отношение к самым разнообразным ме­роприятиям, осуществляемым сотрудниками ОВД по делам об административных правонарушениях, находящих своё от­ражение в различных стадиях административно-правового разбирательства.

В рамках данной статьи автор попыталась выявить не только проблемные вопросы, касающиеся применения мер обеспечения по делам об административных правонаруше­ниях, но и связать практическую значимость указанных мер с различными научно-правовыми дефинициями, принятыми в исследовательских кругах.

Анализируя административно-правовую дефини­цию «стадии производства по делам об административных правонарушениях», следует отметить, что она не закрепле­на законодателем в каком-либо нормативно-правовом акте Российской Федерации, при этом достаточно широко рас­пространенным мнением в среде исследователей-правоведов является факт наличия таких стадий по делам об адми­нистративных правонарушениях как:

  • Возбуждение дела об административном правонару­шении;
  • Рассмотрение дела об административном правонару­шении;
  • Принятия и пересмотра решения по делу об админи­стративном правонарушении;
  • Исполнения принятого решения по делу об админи­стративном правонарушении.

Основная цель упоминания в настоящей статье вышеу­казанных стадий заключается отнюдь не в научно-правовом исследовании их последовательного расположения, а в не­возможности отрицания присущих каждой стадии (пусть даже условно) уникальных признаков и характерных особен­ностей, которые имеют прямое отношение к мерам обеспе­чения производства по делам об административных право­нарушениях.

Перед тем как коснуться связующего звена обеспечи­тельных мер по делам об административных правонаруше­ниях с достаточно часто встречающейся классификацией стадий по делам об административных правонарушениях, автор считает целесообразным выделить отдельные виды мер принуждения. Исследуемый в статье вопрос о взаимосвязи стадий по делам об административных правонарушениях с обеспечительными мерами по аналогичным делам, позволя­ет выделить ряд их особенностей и взаимопересечений. Так, исследуя стадию возбуждения дела об административном правонарушении, можно сделать вывод о том, что уполно­моченное на выявление и пресечение общественных вредных деяний лицо сталкивается с начальной стадией противо­правного деяния, на которой, с практической точки зрения, необходимы к применению следующие меры обеспечения:

  1. Личный досмотр - в целях отыскания предметов и ве­щей, которые могут находиться в незаконном обороте, а так­же в целях личной и коллективной безопасности при даль­нейшем доставлении правонарушителя в орган внутренних дел.
  2. Доставление - как средство для принудительного пре­провождения нарушителя в орган внутренних дел для после­дующего его административного задержания.
  3. Административное задержание - как элемент практи­ческой составляющей оперативно-служебной деятельности сотрудников внутренних дел, направленный на обеспечение уполномоченными на проведение проверки по факту совер­шения правонарушителем общественно вредного деяния, в целях дальнейшего применения широкого спектра видов проверочных мероприятий в отношении правонарушителя, в том числе и с его участием.
  4. Изъятие вещей и документов - как обеспечитель­ная мера, направленная на изъятие вещей и документов из незаконного оборота, а равно в целях дальнейшего раз­бирательства по делу с использованием различных техник исследования изъятых вещей и получения необходимой до­казательственной базы.
  5. Временный запрет деятельности - как основополагаю­щий элемент мер обеспечения, направленный на кратковре­менное прекращение деятельности исполнительных органов и (или) их филиалов, в случае нарушения условий, опреде­лённых ст. 27.16 КоАП РФ, или угрозе жизни и здоровья на­селения.
  6. Отстранение от управления транспортным средством - в целях пресечения выявленного правонарушения и пред­упреждения детерминантов будущего общественно вредного деяния.

Касательно стадии рассмотрения дела об администра­тивном правонарушении и имеющейся взаимосвязи с ме­рами обеспечения по делам об административных правона­рушениях, следует отметить, что здесь могут применяться следующие принудительные меры:

  1. Освидетельствование на состояние алкогольного опья­нения - как средство для закрепления первичных признаков состояния алкогольного опьянения (преимущественно с при­менением различных технических устройств и алгоритмов, направленных на установление тождественности доказатель­ной базы с видимой объективной стороной административ­ного правонарушения.
  2. Медицинское освидетельствование на состояние опья­нения - как метод, используемый для четкого, медико-экс­пертного подхода при установлении факта употребления наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных субстанций и препаратов, приводящих субъекта в состояние различных видов опьянения.
  3. Задержание транспортного средства - как обеспечи­тельная мера, способствующая формированию администра­тивно-правовых инструментов для дальнейшего использо­вания транспортного средства в необходимых проверочных мероприятиях, либо мера, направленная на своеобразное изъятие транспортного средств с места общего пользования (автодороги) и помещении такого транспортного средства на стоянку для хранения задержанного автотранспорта, ввиду невозможности его дальнейшей эксплуатации в актуальном состоянии.
  4. Привод - как мера обеспечения, применяемая на ста­дии рассмотрения дела об административном правонару­шении, при условии невозможности установления контакта или получения оперативно-значимых данных, необходимых для качественного, своевременного и объективного рассмо­трения дела. Заключается, как правило, в принудительном препровождении лица, являющегося участником по делу об административном правонарушении, к должностному лицу или судье, уполномоченному на рассмотрение и принятие решения по отдельно взятому делу.
  5. Помещение иностранных граждан в специализиро­ванные учреждения - как мера, призванная обеспечить со­держание иностранных граждан (лиц без гражданства) в по­мещениях специальных учреждений, в целях обеспечения их участия в дальнейшем судебном разбирательстве, решение по которому может повлечь за собой выдворение таких лиц за пределы Российской Федерации.

Применительно к стадиям принятия (пересмотра) ре­шений и стадии исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях может применяться такая мера обеспечения как арест имущества в целях обе­спечения исполнения постановления о назначении админи­стративного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного, например, статьей 19.28 КоАП РФ.

Исследование взаимосвязи установленных мер обеспе­чения по делам об административных правонарушениях и указанных стадий по аналогичным делам в очередной раз указывает на взаимосвязь и практическую значимость, име­ющихся в распоряжении правоприменителя, инструментов, способствующих эффективной деятельности по сдержива­нию преступности, восстановлению законности в различных сферах общественных отношений.

Рассматривая практическую значимость мер обеспече­ния производства по делам об административных правона­рушениях, безусловно, следует делать акцент на уже имею­щийся опыт применения отдельных мер обеспечения, слабые стороны, а также проблемы применения принудительных мер, но и нельзя забывать о том, что успешный правоприме­нитель в деле по установлению законности и правопорядка, должен «просчитывать ситуацию» наперёд, опережая совер­шение противоправного деяния. В этой связи, следует обра­тить внимание на концепцию нового КоАП РФ, которая в настоящее время уже одобрена Правительством Российской Федерации. В данном документе уделено внимание различ­ным административно-правовым новеллам, применение ко­торых окажет важное значение для установления существен­ного уровня законности в обществе, защиты прав и интересов лиц, пострадавших от противоправных посягательств. При этом следует отметить факты наличия правовых пробелов, связанных непосредственно с мерами обеспечения произ­водства по делам об административных правонарушениях, имеющие место быть как в действующем КоАП РФ, так и в его новой Концепции. Речь идёт о том, что ни одним за­конодательным актом Российской Федерации не приняты формализованные бланки процессуальных документов, не­обходимые для законодательного оформления исследуемых в статье мер.

В настоящее время сотрудники органов внутренних дел имеют возможность применять формализованные бланки оформления мер обеспечения производства по делам об ад­министративных правонарушениях благодаря единственно действующему Приказу МВД России от 23.08.2017 г. № 664 «Об утверждении Административного регламента исполне­ния Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками до­рожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» Вместе с тем, данные бланки относятся по своему содержа­нию к мероприятиям по выявлению и пресечению админи­стративных правонарушений в области дорожного движе­ния.

Необходимо также учесть, что вопросам, касающимся проблем законодательного развития мер обеспечения про­изводства по делам об административных правонарушениях, следует уделять наиболее пристальное внимание, так как, на­личие возможности ссылаться на историко-правовой анализ законодательного оформления исследуемых мер, позволит правоприменителю более подробно проследить их систематизацию.

Исследование, проведенное в рамках статьи, позволяет автору сформулировать ряд рекомендаций, способствую­щих оптимизации деятельности, связанной с применением мер обеспечения производства по делам об административ­ных правонарушениях:

  • Целесообразно закрепить на законодательном уровне административно-правовую дефиницию «мер обеспечения производства по делам об административных правонаруше­ниях»;
  • Разработать и добавить в КоАП РФ единообразные формализованные бланки процессуальных документов, со­провождающих применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях;
  • В Концепции нового КоАП РФ проработать и законо­дательно закрепить четкое разграничение стадий производ­ства по делам об административных правонарушениях, под­робно прописав использование мер обеспечения на каждой из них.

Учет данных рекомендаций будет способствовать эффек­тивности применения изложенных в статье мер обеспечения производства по делам об административных правонаруше­ниях, поскольку они являются действенным инструментом для поддержания установленного порядка, реализации ад­министративной ответственности и нормального функцио­нирования современного общества в Российской Федерации.

КАНУННИКОВА Наталья Геннадьевна
кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России, полковник полиции

Правовые онлайн консультации юристов осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2018-2020. Правовые онлайн консультации юристов. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!